机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xie5355402

滑块由平行安装改为垂直安装,实际装配上会有什么问题吗

楼主这个图画的太草了,侧面导轨和坏块的安装基础都没画好。这样设计师可以的,前提是你选用的导轨横向扭矩足够。仔细研究线轨滚柱或者滚球的接触面,大部分都是以导轨底面45度角或者其他角度和导轨的面接触,并且有四个面完全锁紧,根据受力分析,坏块是可以受任何方向力的。
理论如此,但是肯定受力没水平安装好,实在不行可以设计上面一条水平安装,一条竖面安装。还有导轨和滑块连接基础都必须要有安装基准面,以及压紧结构,这样能大大提高安装精度,也可以改变导轨的受力。增大导轨锁紧强度。所有这些设计标准,容许载荷,额定扭矩都可以在导轨样本里能找到,建议去下个样本看看,比如上银的
回复 支持 1 反对 0

首先你的视图看不出滑块上安装的什么,有多重,根本无法表达出你要表达的意思;
其次导轨是很容易安装的,以一个导轨为基准拧紧,另一个边滑动边上紧就可以了

没调过滑轨平行度的,就别在这误导楼主了  发表于 2018-9-14 10:50

★叶→秋★ 发表于 2018-9-13 18:09
中国机械设计大典 ,第三卷 P1635  ,有你想看到的导轨安装结构

好的 ,谢谢了 ,学习一下

晓昀 发表于 2018-9-13 21:46
2楼社友给的‘’混合型‘’安装的建议比较好,从受力和安装精度的角度比较好。

受力不明白,受力在我看来就没变化,你要知道,滑块是四方向等受力的,哪怕你倒挂受力都一样
变成综合性后,力臂还变长了

安装精度更不好确定了,原来在一个大面,你只要保证平面度,就大概能保证两滑块的高度,然后打平行就好了,两导轨距离不远
长度应该也不长,打起来应该不难

换成综合后,就像@未来第一站 说的,可能过约束
我猜是(两个零件的两个面)的加工垂直度难以保证,如果换成浮动的话,正常会损失精度的

说那么多,我想表达楼主那个设计没什么问题,调试也是

风刃 发表于 2018-9-14 09:10
楼主这个图画的太草了,侧面导轨和坏块的安装基础都没画好。这样设计师可以的,前提是你选用的导轨横向扭矩 ...

理论如此,但是肯定受力没水平安装好
大侠说的好,就是这句话没明白,解释下?

一展刀锋 发表于 2018-9-14 12:41
理论如此,但是肯定受力没水平安装好
大侠说的好,就是这句话没明白,解释下?

滑块的受力因为钢球钢柱有四个方向限制,所以抗倾覆扭力一样。导轨水平安装的话,导轨承受重力下的载荷肯定好,侧面装那么长的导轨肯定要受重力作用下一个扭矩啊,如果导轨选的强度不够,那不是要被重力拉变形了

风刃 发表于 2018-9-14 13:20
滑块的受力因为钢球钢柱有四个方向限制,所以抗倾覆扭力一样。导轨水平安装的话,导轨承受重力下的载荷肯 ...

我的理解跟你不一样,对于受到倾覆力矩的滑轨来说,一样是不分方向的
你看我的两个附图,在受到逆时针力矩的时候,滑轨中间凸缘都是受到一个往外挤的力,所以跟你是不是放水平没有关系
是这个力让滑轨变形

另外想说的是,按照人家额定负载内去选型的话,肯定没有问题,担心的话,可以在那个额定负载基础上加个安全系数

一展刀锋 发表于 2018-9-14 14:33
我的理解跟你不一样,对于受到倾覆力矩的滑轨来说,一样是不分方向的
你看我的两个附图,在受到逆时针力 ...

我说的是导轨本身受力变形,如果固定导轨的螺钉不够,那滑块是不是容易把导轨拉变形?
任何选型基础都得按照制造厂家额定参数选的

风刃 发表于 2018-9-14 14:37
我说的是导轨本身受力变形,如果固定导轨的螺钉不够,那滑块是不是容易把导轨拉变形?
任何选型基础都得 ...

我明白你的意思了,不过抬杠一下
水平受力会好点,但是这个区别对于螺栓受拉力来说,在滑轨固定板螺纹是铁的情况下
我感觉区别不是很大,螺栓吃力是很大的,而上面的负载算你有100KG吧,也吃得消吧

一展刀锋 发表于 2018-9-14 16:23
我明白你的意思了,不过抬杠一下
水平受力会好点,但是这个区别对于螺栓受拉力来说,在滑轨固定板螺纹是 ...

吃不吃得消是一回事,受力分析是另外一会事,因为重心位置和原来不一样,肯定有不一样的受力
侧边装肯定带来很大的扭矩,只要选用强度够就好