机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 久月牧戈

求搞视觉的大神帮忙

NEMO_LLSoQ 发表于 2018-9-12 22:11
皮带可以考虑用红色,打光下点功夫应该不难
下方拍照可能需要抓取工件,移动一下再拍

谢谢,就是担心一个节拍,我这边节拍是3S以内!

blucewels 发表于 2018-9-13 08:22
关于采集图像这边,下方的采集实现性不是很大,因为现有的皮带如果使用透明的,那样时间长了透明的会发暗。 ...

大侠,橘黄色皮带配彩色相机可以实现黑白2色检测,我这边主要检测外形轮廓和刻印有无,可以实现吗,这边的相机是采用500万像素的康耐视的

傲娇的厕纸 发表于 2018-9-13 08:24
如果是检测尺寸那可能跟背景色有关系哦,不过其实主要还是看你想检测的是什么,打光打什么色主要还是看检测 ...

主要检测的是外形轮廓和产品表面的刻印有无!

久月牧戈 发表于 2018-9-13 08:54
主要检测的是外形轮廓和产品表面的刻印有无!

那如果检测轮廓平面跟刻印都在同一平面上的话那背景其实随便哦,只是轮廓缺陷之类的话,前面打光低角度就可以了。
但如果检测尺寸有精度要求那就比较麻烦了
老实讲这事情视觉方案非常复杂我觉得并不是三言两语可以说清楚的
我这也不可能说完嘛...
如果有兴趣合作的话可以私聊或者加邮箱哦
guo.th@ievision.com

傲娇的厕纸 发表于 2018-9-13 09:20
那如果检测轮廓平面跟刻印都在同一平面上的话那背景其实随便哦,只是轮廓缺陷之类的话,前面打光低角度就 ...

可以的,谢谢!

久月牧戈 发表于 2018-9-13 08:45
大侠,产品这边我不能发出来,牵涉一个保密的问题,上表面侧面都可以解决,就是拍下底面,没什么好方法, ...

增加一个180°翻转机构将产品底部翻面向上,如果直接从底部向上拍会有很多问题的。你的问题之前也没说清楚需要拍什么,如果是检测面部轮廓最理想的方式就是打背光,如果要检测面部特征只能打面光了。
至于皮带用什么颜色,当然是取黑与白的中性颜色了,皮带颜色不是最关键的,最终取决于打光的方式。
因为光源的种类非常多,不同的光源不同的角度对图像的效果都有不同的影响,所以光源直接关系到产品图像效果。
看你的问题应该是比较少接触视觉检测,最佳方案一定是根据实际产品情况选择光源和背景颜色,建议你找视觉供应商合作。

千里马寻伯乐 发表于 2018-9-13 09:38
增加一个180°翻转机构将产品底部翻面向上,如果直接从底部向上拍会有很多问题的。你的问题之前也没说清 ...

谢谢大侠,我这边是检测外轮廓的及产品的表面的刻印有无,第一台有做用的是这种方式,白色产品可以实现,但是黑色实现不了,大侠,能给个微信吗,想请教下,谢谢! 捕获.JPG

久月牧戈 发表于 2018-9-13 09:46
谢谢大侠,我这边是检测外轮廓的及产品的表面的刻印有无,第一台有做用的是这种方式,白色产品可以实现, ...

我已经告诉你了皮带背景颜色不是最关键的,如果你认为颜色比较重要可以测试一下不同背景颜色对图像的效果。
看你截图用的应该是环形光源,只是提供一个照明作用,还可以用面光源、角度光源尝试在不同角度下成像效果。

回复 支持 1 反对 0

千里马寻伯乐 发表于 2018-9-12 17:41
不给产品样品只能随便大概说说:
1.拍上表面比较容易,从上往下拍就行了,关键是需要根据产品选择光源。
...

回答很具体

千里马寻伯乐 发表于 2018-9-13 10:03
我已经告诉你了皮带背景颜色不是最关键的,如果你认为颜色比较重要可以测试一下不同背景颜色对图像的效果 ...

我也膜拜一下