机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助一个科研问题

问题描述:一根钢管,两端车有螺纹,沿轴心转动,表面有不明缺陷,先设计一个检测装置,能够较好的检测识别表面缺陷,这个装置最好有创新性,是通过机器视觉的方法,无损检测。/ q7 p2 z6 O3 i7 v8 D3 c$ p5 C
希望有经验丰富,金点子想法的高手大神能给我解答迷惑,不胜感激!
, z" T9 \' Y' n5 K本人联系方式qq1005598631
( y- i7 J+ e7 |/ b0 U% r  }# L1 q) k2 P8 V$ ?* ]

@awolfbee ) k6 o& Z! e; [, f  K# v0 z

楼主报一个预算!

我2012大量的参与视觉的调试,以我有限的经验来说,你这个谁也做不到,就算你交个大妈坐进镜头里也没法实现,主要是4 d$ R' r. y+ @% }$ w+ H
------不明缺陷----------
- [$ g' B0 _5 e7 V视觉系统,要构建分类器的,提取已知缺陷提取特征值训练分类器,然后上线,去做检测,你的需求是检测“不明缺陷”,不明缺陷没有提前做特征训练,我认为这个系统是做不出来,你可能会想我做标准品的特征值,不符合标准品特征值就判断有缺陷,这样可能可以,但是不会告诉你这个缺陷是啥。就像检测中,塞规的结果是合格和不合格,三次元的结果是合格和不合格结果和数据分析为啥不合格。

评分

一展刀锋 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
biggunner + 1 问题描述清楚,显得很专业!
awolfbee + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 2 反对 0

外部缺陷可以通过视觉检测,内部缺陷需要超声波探伤,或者X光摄像检测,总之,根据缺陷表现,搞出自己的算法才是关键的。

dongwh2001 发表于 2018-8-31 08:19
. z, o# ]4 B4 t! l$ t外部缺陷可以通过视觉检测,内部缺陷需要超声波探伤,或者X光摄像检测,总之,根据缺陷表现,搞出自己的算 ...
% t" F1 z6 B. j
关键是——不明缺陷  f! ]8 X; i" D4 w4 n+ F
还是肉眼检测比较靠谱% C, {3 P8 R9 b; i) N1 S1 X. V2 D

首先你得 让机器知道 对不明缺陷的定义或者识别标准!

threetigher 发表于 2018-8-30 20:37
. e% R' T5 W, {& |7 M2 }! E+ x楼主报一个预算!
2 C. R  c' M* ]; }
这是我读研的,老师给我的一个课题,是钢管表面检测。预算的话,做实验可能会花费点吧,2万元以内: v9 ?: M3 a& J4 m

zyk566515 发表于 2018-8-31 09:25  r# \! v3 ]- T1 p1 [
首先你得 让机器知道 对不明缺陷的定义或者识别标准!
1 W& n0 i# L4 b2 \2 f! W; C) m
嗯,会考虑的。可能我的问题描述的不够准确,就是想听听大家的意见,有什么想法,实施办法等
5 N6 X, q# X% D5 s6 t) E2 ?

苏州装配工 发表于 2018-8-30 22:27
. f7 l% l4 i8 I0 A1 @我2012大量的参与视觉的调试,以我有限的经验来说,你这个谁也做不到,就算你交个大妈坐进镜头里也没法 ...

, i# V& ]6 O. `: T; R嗯嗯,谢谢提醒,我也是刚刚接触这一行,本人在读研究生。方向是这方面的。
# ^" n' ^0 G+ x% H7 y8 {