机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不是我无能,是我太保守

昨天一个朋友的贴子《干到迷茫,高不成低不就咋办》,引起了我很大的好奇,非常大的震惊。就像久旱逢甘霖,拨云见雾。 我看到了希望,看到了光明,看到了未来。
5 h" [* g5 B& `" ^   说实话,我真的非常佩服这位作者,25岁,设计自动化流水线,有家庭,有孩子,薪水8到15K。
( x4 Y& z+ W) u1 F 这一切都超出了我的想象。 真的,你们身边25岁,毕业3年的机械工程师家庭,事业有如此成功的吗? 也许有我,那也是百里挑一万里挑一。  最关键的是人家还是非机械专业出身。
8 g0 B$ q6 m& `- Q( P, @  U; G8 w- ]    说心里话,身边碰到的机械工程师都是30岁还没安家,对象都没一个的人多的是。 毕业5,6年在一线城市拿6K,7K的蠢蛋(原谅我爆粗口)多的是。 毕业几年都没找着方向。干个5,6年都不能独立负责项目的人多的是。   太多太多挫人(我自己也是),太多太多的失败者,太多太多的loser。每天看着消极的人,失败曲折的案例,自己也会丧失信心。: B" i: b+ c4 u1 r/ E7 t0 y: P* U7 D
      记得论坛里有个叫拼命闯天涯的年轻人,喜欢无病呻吟。 弄得论坛里大伙都烦了他天天惆怅来吐苦水。那小子95年的,跟上面贴子这位兄弟比真是差之10万8千里。
- C3 N5 h. A1 W, h9 u      说完了拼命闯天涯,再说说我自己。 我比他还无病呻吟。 两年前的我准备转行做机械,也是久久不能入门。 我不能入门的原因就很多,我觉得最关键的还是在我自己。 我没有信心去尝试入门,没有胆量去面对压力,怕丢面子,怕丢人,怕这怕那。
1 \* I) k$ y+ J/ F) g        做了4家公司了,第一家是被人家试用期辞退的,当时确实是自己不好。 确实啥也不会,又不愿意加班。 搞得一个办公室都加班,就我一个不加。 第二家老板给我那么多机会做设计,我却 不愿意。 怕扛不住,怕让老板失望,怕丢人,怕丢面子。 多好的机会,我居然怕怕怕,胆小如鼠。 第三家人家试用期让我看视频搞出来设备,做不到走人,没啥好说的。 来到第4家,一直没接触设计,也是非常着急。
( l$ B+ l. A0 ?        别人的25岁怎么能那么精彩? 那么绚丽? 那么成功?我想我需要做出改变。 不要怕丢面子,不要怕失败,不要怕丢人。8 Q3 F4 L& D- p) N9 n9 p* {8 j) a
刚学步时,摔几脚,出点洋相,不算什么。 等到你健跑如飞之日,别人谁有会注意到你摔的跟头,丢掉的面子呢?
' a# ]9 k3 s0 T: G送给非标设计入行的朋友们也送给自己,学好基本功,大胆往前冲!
" S* i; y* I  \6 u" g& o: `" r* I) K; m# ~3 ^5 _* A
8 i, d' Y: O! o( Y$ n

评分

a444258 + 1 思想深刻,见多识广!

刚学步时,摔几脚,出点洋相,怕什么?刚开始工作了犯错误,没有人笑话,大家都是一无所知干起来的。可是, 等到你工作5年,甚至10年以上,总犯错误,或者犯低级错误,恐怕能原谅的人就很少了,也许你自己都不原谅自己了。

干了五到十年还出这些低级错误,那只能说选错了行业,找错了方向。 还要硬坚持,就是自己跟自己过不去了,活该吃苦受穷  发表于 2018-8-28 09:24
赞!  发表于 2018-8-28 08:29
回复 支持 1 反对 0

有时候人是逼出来的,楼主能够意识到并且面对自己的缺点就是很大的勇气,剩下的就是每天进步一点点,去学习去实践去积累

入门后眼见打开了 就不会觉得人家说8K-12K 就会震惊了  很正常的   努力吧  先找个地儿 跟着老工程师打打下手  踩在巨人的肩膀上 比自己摸索来的快

同龄人  加油吧  

纠正一下叫拼到底闯天涯

我做QC的时候给老板整整骂了2年,有一年几乎是天天骂。' G% A1 D- o7 }$ v1 w" Q0 F

同龄人  加油吧  

记得有位名人说过,一些人活不下去的理由,正是另一些人活下去的理由,看来果然是这样

加油加油 今年刚毕业  正尝试着明年考研究生