机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在新人面试的时候怎样选出合适的人

做为一名主管经常需要面试新人,
我一般会问他的基本情况,如家庭,学历等
还有专业知识,如绘图,和一些基础的知识点
然后介绍我们的工作要求

但是有时间还是不能完全把我这人到底对我有多大帮助

你们一般怎样面试新人

最好是自己培养,面试过来的早晚会走。 有经验的你未必满足他的薪水,没经验的学了经验还是会走。

说的很对  发表于 2018-8-11 16:34
自己培养的,就不会走吗?关键还是钱和工作量。  发表于 2018-8-11 10:31
回复 支持 0 反对 1

您是技术主管还是人士主管呢

先看言谈举止吧,闲聊几句,通过对方的反应,【家庭背景、教育背景、应变能力】之类的就能看出来了,如果这个时候发现问题了,后面就可以简单走个过场;如果没问题,就把话题转到工作上,根据你们的岗位要求,继续交流,合适的留下,不合适的委婉表达一下。

在网上找到的,然后自己整理了一下。求职动机:
参考问题:
1、请说说你现在的工作情况,包括待遇、工作性质、工作满意度。
2、你对我公司了解吗?为何希望来我公司工作?
3、是什么原因促使你有离开原单位的想法呢?
4、你在工作中追求什么?个人有什么打算?
5、你想怎样实现你的理想和抱负?
6、有些工作会给你机会使你富有创造性,使你能想出办法完成任务,你有过这样的情况吗?
判断方法:
通过应聘人对过去和现在对工作的态度,更换工作的原因,及对未来的追求与抱负,判断其真正的求职动机,并判断本公司所提供的职位和工作条件能否满足其工作要求和期望。
谈吐,语言、文字表达能力
参考问题:
1、请你简单介绍你自己的经历好吗?
2、请你介绍你大学期间的学习情况好吗?
3、你认为你对本公司会有什么贡献呢?并用具体的事例来说明你的想法是对的。
4、与别人交谈时,表达出你主要的观点是很重要的。请介绍一次这样的情景。
判断方法:
通过观察应聘人的体格外貌、穿着举止、礼节风度、精神状态、语言表达能力。
通过应聘人叙述某件事来判断其是否能顺畅地将自己的思想、观点用语言表达出来。
对于其文字表达能力则通过询问应聘人的文字工作情况或出某一文字题来现场考核其文字表达能力。
思维严谨、思路清晰
参考问题:
1、请简单介绍你的主要工作内容好吗?
2、你的工作难点在哪?
3、你是通过什么途径或方式来处理这些难点的?
4、你在科研中遇到过什么困难?是用什么方法解决的。
5、你认为成功和失败有什么区别?
6、你原来的上司有什么长处和不足?你喜欢什么样的上司?
7、你是否制订过一系列计划来完成自己的某个目标?什么目标?怎样行动?
8、安排时间时,你怎样决定事情的主次?请给我举个例子说明一下。
判断方法:
通过应聘人叙述自己的某项工作或回答面试人的提问,判断其考虑问题是否能抓住事情的本质。
分析其做事的思路是否有条理,全面。
反应应变能力:指头脑机敏程度,对突发事件的应急处理能力。
参考问题:
1、通过初步了解,你似乎不太适合我公司的工作?
2、你在工作中或生活中碰到过突发事件吗?请举一个例子来说明你当时是怎样处理的,事后觉得方法是否正确?
3、你预先安排的工作出现意外事件时,谈谈你是怎样处理的。
4、在工作中,你的方案或设计思路你认为很正确、可行,而其他同事认为不可行,不愿意同你合作,你会通过什么方法或方式说服他们?
判断方法:
通过面试人的提问,看其能否迅速、准确理解,并能做出相应的回答。
通过设计一些小案例要求其分析回答,根据其是否回答问题的迅速性及准确度来判断。
组织、协调能力:
参考问题:
1、在学校担任过学生干部吗?组织过哪些活动?
2、请你具体描述一下怎样组织一次活动的。
3、你在主管某项工作时,遇到过什么困难,你是怎样处理和应付的?
4、你在单位经常组织活动吗?组织活动中,你的职责是什么?
5、说一下你所组织的活动中,最成功的一次,并谈一下你的组织过程如何?
6、在你主管的部门中,你是如何给每个人分派工作的?又怎样协调他们之间的关系?
7、在组织活动之前,你怎样做计划?请举一个实例来说明。
判断方法:
通过应聘人在组织的活动,或工作中的表现来判断其组织、协调能力。

自信心:
参考问题:
1、你凭什么认为自己适合这项工作?
2、你对所聘岗位有多大把握?
3、你觉得你的什么特点最能打动我?
4、你觉得你能做好某某职位的工作吗?讲讲具体的理由。
5、目前我公司此职位只招聘一位,而应聘的人较多,条件都不错,你觉得你能应聘成功吗?为什么?
判断方法:
设置一些问题让应聘者回答,通过应聘人说话的语气和所表现出精神状态来判断其自信程度。
责任心和敬业精神
参考问题:
1、你目前所在单位管理制度严吗?在工作中看到别人违反制度和规定的时候,你怎么办?
2、除本工作外,你还在其它单位兼职吗?你是怎样分配你的时间的?
3、你在工作中需要经常加班吗?加班有没有津贴?
4、你与同事合作一个项目时,其他人工作不努力,工作进度慢,你是怎样处理这种现象的?
5、你是否偶尔会犯同样的错误?你怎样处理这种情况。
6、你主动参加公司组织的培训以提高自己的技能吗?如有,都参加过哪些培训?
7、你经常和同事交流工作经验吗?说说你的体会和收获。
判断方法:
根据应聘人的工作态度是否以公司的利益为重来判断其是否有责任心和敬业精神。
沟通能力、合作意识:
参考问题:
1、请说一下你喜欢与什么样人合作?
2、你与同事在工作中经常发生矛盾吗?你怎样处理?
3、谈谈你帮助同事/同学的一个事例。
4、你是否同一个毫无作为的人工作过,你怎样处理你和他之间的工作问题?
5、你在工作中经常由于工作而与同事发生争论吗?你会怎样处理呢?
6、作为新同事/同学,你怎样使自己与小组的关系融洽?
7、周围的同事/同学喜欢你吗?你是怎样知道的?
判断方法:
通过应聘人在集体活动或工作中是否能主动与人合作来判断其沟通能力和团队意识。
心理承受能力:
参考问题:
1、如果领导和同事批评你时,你会如何处理呢?
2、你曾经有受到不公平待遇吗?你怎样处理这件事的?
3、作为新员工,你在工作中有没有受到一些人为的阻力,碰到过哪些方面的问题,你怎样处理的?
4、你怎样处理来自于公司内部的投诉?
5、作为技术人员,有时会遭到用户的投诉,你领导就此批评过你,请举实例说明你怎样处理这类事件?
6、你认为你工作很突出,而你的领导却不认可,你会怎样处理呢?
判断方法:
通过应聘人的回答及观察应聘人讲述时情绪是否稳定来进行判断。

分析能力
参考问题:
1、你怎样解决工作中的难题?谈谈你最难处理的一个问题的经过。
2、你参考过哪些资料来解决问题?谈一次具体的事例。
3、具体介绍一次你采取什么方法来分析问题,分析的结果如何?
4、请描述一下你处理得最成功的一个技术问题的经过。
5、碰到新的问题,你怎样处理?请举一个实例。
判断方法:
通过应聘人举出事例的难易程度、分析问题的方式是否准确来判断。
创新意识
参考问题:
1、工作中你是否主动提出一些合理化建议或创新方法来推进工作?举例说明。
2、描述你在你的职责范围内有没有反复出现的问题,你是怎样处理的?
3、你有没有过机会采取新办法解决一个问题?结果呢?你是怎样想到这个主意的?
4、有没有过这样的情况,你用原来的工作办法处理新的工作时达不到预期结果。你怎么办?
5、你在你的职位上有没有做过与前任人员不同的事情?请举例告诉我一件这样的事。
6、你有没有给你的老师/同学提出过合理化建议?如果有的话, 提了哪些建议?哪些被采纳?
判断方法:
根据应聘人的回答及所提出的建议是否重要和可行来判断。

考核应聘人的业务能力和知识水平主要通过其在学校的学习经历和毕业后的工作经历和社会经历来判断。
知识水平方面:
1、你在大学对哪些课程最感兴趣?哪些课程学得最好?
2、你在学校的学习成绩怎么样?能反映你的实际能力吗?为什么?
3、在学习期间,参加哪些课题?担任哪些工作?有什么体会?
4、学习期间得过哪些奖励?你觉得这些奖励对你有什么作用?如没有得过奖励的话,对你有什么影响?
5、在校期间,你受过哪些方面的培训?对你有何帮助?判断方法:
面试资格人可提问一些专业的基础知识的问题考察应聘人,根据其回答的准确度来判断。
业务能力方面:
1、请谈谈你在原单位所从事的工作内容?
2、你在工作中哪些能力得到了发挥?哪些能力得不到发挥?
3、你在工作中碰到过棘手的问题没有?你是怎样处理的?
4、你怎样使得你的新的设计思路和方案得到同事的认可并最终得以实行?
5、在工作中,当你的工作方法与其他人不一样时,你如何处理?
6、请具体描述一下你最成功的一次工作经历。
7、请谈谈你工作的主要成就。
8、请你谈谈工作中你最满意的事情,最不满意的事情。
9、你有没有因各种困难而被迫放弃的事情?如有,能告诉我是什么原因吗?
判断方法:
面试人根据应聘人的应聘岗位要求, 针对业务能力和理论基础知识提出具体的问题, 并要求应聘人给出实际的例子来说明。通过应聘人的回答来判断其是否能达到应聘岗位所要求的业务知识和能力。
可设计一些应聘人所不熟悉的业务知识或能力让应聘人来分析和判断,判断其分析判断能力。
注意这并不是要考倒应聘人,而是为了了解应聘人的业务素质。在面试过程中,我们更应强调素质,其次才是经验。

还是一整套啊,其实大家主要看是否有归属感。  发表于 2018-8-11 16:36