机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重温《阿甘正传》到阿甘跳楼的感想……

许多人把《阿甘正传》定义为励志电影,记得十五岁的时候第一次看这部电影,基本懵懂,只当是看了一个笑话,能和滑稽世界相比。可是,当我一天天长大,再次重温这部电影时候,慢慢的你会发现,它和励志一点关系都没有。它仅仅是借助阿甘母亲之口,讲述一些生活的道理。当阿甘母亲一次次教导阿甘如何面对别人的奚落,如何面对挫折,如何面对亲人的离去时,我也成为了一个被教导的孩子。
" V/ M7 F0 Z2 @+ e8 ]

( o7 q8 G! R2 z7 ~+ \' o      
阿甘在许多人心中已经成为一个典范。虽然是虚构的人物,但经过汤姆.汉克斯的演绎之后,阿甘更像一个真实存在的人。《阿甘正传》看似仅仅讲了阿甘从小到大成长的故事,但里面包含的很多主题,什么是真正的爱情,什么是真正的友谊,人应该如何活着。这几乎是人生最大的三个主题,都被涵盖在这部电影中,不被人喜欢还真说不过去。

W, d& r5 M; A
9 V/ j$ W/ p: h- l' W! l5 c& l      
你的命运是什么,你要自己去弄明白。你得丢开以往的事,才能不断继续前进。这些对白,像闪着金光,像黑夜的星星,一颗颗在我们眼前亮起,愿它恒久如初,当我们迷失于生活中时,给予我们正确的指引。人们总是喜欢过度解读,给各种事物打上标签标注上所谓的意义。其实无非都是自己的内心映射又或自以为是。而或许,“没意义”才是最好的意义。
4 c5 t) l& t3 b# [  W3 i) G/ e

6 _# {: E0 q$ W7 U4 X5 _      
人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。”每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出属于自己的生活的奇迹。从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,然后跑遍美国,阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。
; U$ d. b* U" Q! r, @8 p
. b- U# A) Q6 t' C- W- _8 W& o

所以说阿甘正传是一部非常正能量的电影。有的人常感觉生活负担过重,面前困难重重,因此整天垂头丧气,郁郁不欢。阿甘的信念这样的单纯,目标这样的清晰,即便先天不足,前有穷山恶水,他也以平常心视之,并最终一一跨过,这并不是说愚人之福,保持这种态度和意志的人,信念能减轻他许多关于生命的重负,而使他达到生命之巅。

" `! I1 L4 i6 Y1 g3 }/ C  {
& ^" Y. W2 o8 F  }  A( S      昨晚听说阿甘跳楼的消息,让我很震惊。“听过你的故事,朋友都喊你阿甘。愿你在天堂安好”。这是我在微信朋友圈发帖子。人到中年不如狗!姜文,你大爷还是你大爷,狗却不止中年的狗。赤裸裸的骂出了青年,中年人的卑微和无赖。但是,所有的人都这样吗?答案肯定是否定的……回想一下,中兴高管、万达高管、还有我另外一个大我十岁的朋友(42岁,去年在高处意外去世),以及现在的阿甘,每个人的经历不同,却都在中年选择了跳楼。有人分析说,是因为家境优越,小时候没吃过苦,也有人说,是因为学业事业一份风顺,没有经历过大风大浪,也有人说,对于事业投入过多的激情,忽略了家庭。其实,相对而言,我更赞同最后一点。生活的乐趣,无处不在。不单单只有工作和事业,中兴高管的跳楼,难道不是吗?如果真的无法承受这样的结果,就回家看看孩子的笑容,看看妻子的期盼,看看母亲的白发,你还会跳楼吗?万达高管的跳楼,难道不是吗?你有家庭,你有丈夫、有孩子、有父母、你为什么夜以继日的在公司待着?过年都不能休息?是什么给你的动力?让你那么拼命?思聪吗?阿甘,典型的工作优越者延伸出的一个创业失败者,中国何止你一个?这个社会,特别在中国,创业如果真那么简单。你觉得现在我们草根80后还那么苦逼吗?70后赶在改革开放的前沿都不能咋滴,你还有什么想不开呢?有父母,有妻子,还有刚刚孕育未来到这个世界上的宝宝,你在想什么呢!你不知道吗?中国,我们叫红朝,你不是红朝二代、红朝三代、你创什么业呢?那些商二代、商三代、有几个不是和红朝有关系呢?!认清这个社会的本质,做一个安分守己的草根。这就是命……所以,我一直反感那些所谓的大腕-特别是MAYUN,成功之后在全世界演讲,大谈创业之路,回顾自己的历程,鼓励年轻人创业。我个人认为,这就是变向的传销!创业你给钱吗?你给渠道吗?你做别人的伯乐吗?人家失败了、跳楼了,你养活别人一家老小吗?供别人孩子读书就业,给人家父母养老送终吗?
: b0 \  s! z) X- g$ R- z; M
0 j2 K9 O& ]2 ^
      我是一个正儿八经的机械科班生,毕业之后进世界500强企业,培训实习,模具行业的设备基本都碰过,线切割,放电,精密研磨,数控加工中心等等,很多也都是自己下班以后跟着别人后面学的。进入企业三年之后转电气,几年之后,转机加工艺也从事工装设计。离职后从事非标设计,一直到现在的研发。一步一个脚印,踏实前行,戒骄戒躁。目前来说,我一直以一个机械操作工自居,从不好高骛远!从事机械行业,一路走来,其中辛酸、冷暖、只有自己知道。我算是比较幸运的,对于那些在私企里的操作工,不知道幸运多少。
当然,这和自己的努力是分不开的,看清形势,努力学习新知识。时刻准备着,当机会来的时候,你已经做足了准备,而不是有些人认为的,运气很重要!我一直不苟同。(跟着别人后面学设备操作,自己学电气软件、自己学三维软件等。基本上没有所谓的无用之说)。

$ g* I7 E. j: n' b  g% t3 Q/ u# E, `
       昨天晚上又看了一遍《阿甘正传》,再回过头来看看那些跳楼者,我想问问各位坛友,在你的心目中,
什么是爱情?什么是友谊?什么是亲情?人应该如何活着?活着的意义又是什么?

7 `# R# X% D1 q' P2 v: B8 O! ]* V; M2 u6 ~
       先说说我的观点吧,农村的草根。奋斗了十几年,在这个城市定居。对于爱情,不需要那种爱的死去活来、所谓的轰轰烈烈,也不需要所谓的门当户对,找个孝顺父母的女人,比什么都重要,而且这种品德还可以传承。很幸运,我的妻子就是这样的女人。所谓友谊,当你步入社会之后,所有人,也都是过客。这是个利益的社会,请远离那些不懂得“舍”的人。什么是亲情?四个字“爱屋及乌”。人应该如何活着?那就是痛并快乐着……因为人本身就是一个矛盾体,别只看到痛,看不到快乐!活着的意义— 别做依靠别人的那个,做可以值得依靠、值得信任的那个,即使平凡,在依赖你的人眼中,也足够伟大!这就是活着的意义——致未来的自己。

: ^7 Y% L+ P: N' n  C% ]" X+ J: C3 Z. G% Q1 i! X! v' C/ k7 q

评分

吉吉几几 + 100

有时候会被人推着往你不想的方向上去走,比如说买房。为了媳妇,为了结婚,穷尽所有。过得累不说,还很惶恐。梦想,这辈子都难以去实现了,有了房贷,就只知道挣钱了。

能把梦想当事业干的人,那是个奇迹!踏实一点,你还没遇到对的人……  发表于 2018-8-10 16:25

马云,到处bb,8 s5 p( o2 n, d
一方面是“传销”,布道,扩大影响力,
+ m7 B( H6 x1 s- E7 l一方面是“政治正确”。% z/ I- V+ h3 @& s9 Q6 i

人家跟随总理出国访问,你以为一般人能去的?  发表于 2018-8-13 08:37
马云不是有段时间被抛弃了,发微博说自己会和胡雪岩一样没好下场的。咋,又抱到大腿了,这么快啊,又开始得瑟了,真的是条狗,好了伤疤忘了疼。还是李嘉诚牛B 早早的大黑帮撇清关系了  发表于 2018-8-11 08:06
连工商总局都要让步的人,可想而知,后台现在多么硬朗啊!  发表于 2018-8-10 16:32
回复 支持 1 反对 0

我也是农村的草根,我女朋友也是。现在刚毕业一年,面临着结婚却买不起房买不起车的困境。可是我过的很开心,家里虽不富裕,但是爸爸妈妈姐姐都很疼我。虽然买不起房,女朋对我也是不离不弃。虽然物质很匮乏,但是却感觉我是这个世界上最幸福的人。
2 [6 T3 z& q' G5 B2 U   偶尔女朋友总是抱怨:好穷啊,如果让我中500多好。
$ o) C1 J/ l: |8 `7 E, l9 {   我和她说:如果让你中500万,你的人生就废了。愁是人的天性,并不是穷才会愁,哪怕是马云 王健林这些钱已经只是个数字的人来说,难道他们就不愁吗,也许他们愁的比我们更多,更甚。
- X4 |" ~1 m* w   每每看见那些因为一些事跳楼的人,总是心有感触,却并不同情,以为他们的内心太脆弱,哪怕没有这件事,也会因为其他的原因而跳楼,对他们来说,除非生活一帆风顺,不然他们总会跳楼,只是时间早晚问题。但也不会抱以嘘声,因为如果不是太大的坎,不会有人选择这一步。这就和楼主所说的一样,人事一个矛盾体。
0 X- Z* }5 u- X9 Q* R9 l! p   看楼主的帖子心有感触,颇多言语,不喜勿喷。
" ]# Z, i2 F( x2 w( p. {8 d   最后一句收尾:
! s/ n1 g9 p/ b6 C1 {4 X" ?! c- c   知足者常乐

住房,教育,医疗新时代的三座大山都是结婚后无法逃避的重压。  发表于 2018-8-13 09:57
独自一人你吃青菜咽饭也会很快乐,因为你不计较。有孩子的时候,小孩的教育,医疗,住房样样都输人一等,你还能不计较吗?  发表于 2018-8-13 08:41

知足常乐,同意楼上。。。+ O( V2 x/ d9 b. I

3 r. ]# a2 N# c! m0 p$ m农村草根,父母让我比他们当初的起点高了一些,我也会尽量让下一代的起点比自己高一些。。。
2 \  ]: m" W. H8 C! w
/ p4 R" D7 P' Y3 Y1 X$ p& G; t4 u日子开心就好,知足常乐

这个社会,你没有背景,那么就踏实一点。只要你足够努力,你想要的,这个社会迟早会给你。人生就是草稿,你可以肆意挥霍,但却没有重来,更没有捷径!目前有房有车有存款,父母身体健康,孩子活泼有趣,可爱懂事。有条件也有机会,但我不会去创业。即使我成功了,一个没有背景的人,我能走多远?不奢求大富大贵。还是多陪陪家人吧。正如楼上所说,父母的愿望,也是我们的愿望,一代比一代更强!刚毕业的年轻人,只要你们相信自己,足够努力,命运是会眷顾你的……

在中国,一个普通人创业成功了,一做大,各种白手套就接踵而至。你无处可逃,要么分给白手套一份,要么亡。  发表于 2018-8-13 08:44
是啊!!!我一个表哥,因父亲是军队背景家族的边缘成员。妥妥的走走公务员考试形式啥的,很快就成为地方高官了。  发表于 2018-8-11 08:11

认清这个社会的本质,做一个安分守己的草根。这就是命……

知足常乐

争名夺利几时休?早起迟眠不自由!0 t" g# p8 n! f2 A5 I4 S( _
骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。
9 z7 a3 h. l8 O- l0 p; ?只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?1 v& o3 r4 ]: u9 i' W. b
继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!
" u6 P( X9 T' V/ C" H6 A# F

5 z9 }; s5 @/ p, Y) p$ h——《西游记》5 U- R2 r; m( V3 }  G( M1 R. A
% m% w' h- J! C7 k3 m7 {3 u( s
3 W4 K  X6 A; T9 d3 J" s

自杀对任何人来说,都需要莫大的勇气!大多数人说看开点想想亲人,想想别人之类,那是你没切身感受到那些人身上所背负的东西,自杀的人都是内心深处所坚守的最后一丝丝信仰被击溃了,也许他也曾劝说自己了很久,可是当看不到一丝希望的时候带给人的是一种发自灵魂深处的绝望。