机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冬vv雷

如何高效避免设计错误

云石岩 发表于 2018-8-9 16:30
就我个人的经验,1、首先是方案要确认好,跟客户(上司)充分沟通,了解他们的需求,要达到的效果;2、结构 ...

学习了,要认真是关键

把自己当成第三者,把所有的工作回顾一遍

我的经验是1、 催的越急就越不能急着下发图纸,自己要整理一个检查清单或者类似错题本一样的清单,一项一项检查,能大幅度减少错误和一些低级错误。举个例子,有次领导催的急,图纸没进行干涉检查就下发了,结果好几处干涉,加工回来才发现,简直想死。2、还有一条经验是,到了逼得很急或者时间很敢的话,可以考虑先发一部分图纸出去(自认为没什么问题的),然后剩下的图纸等检查好了再下发。

冬兄说得对,做机械不能搞自己心态。 你把一部分没问题的图纸下去了,与它相关的其它部件有误影响到它了,吊着难受死你,是改也不是不改也不是。机械设备是个整体,总装的人机工程、对外设备接口、总装内机构间的  发表于 2021-4-6 21:14
搞这行心态不行的迟早要崩溃  发表于 2018-8-14 13:52

我的经验是:1、在时间很敢的情况下,可以考虑先发一部分图纸下去,然后剩下的检查好了之后再下发,这可以应对领导催的情况,避免少犯错误,又不耽误图纸下发。2、然后就是总结经验和一些常规检查项或者类似于错题集一样的清单,一项一项检查。这样应该可以规避很多错误。

我的法子是自己做个图纸检查流程,打印成表格,每张图纸都按照这个流程检查。比如1尺寸标注全吗,2孔位是否都标注了,3数量是否准确。每次吃亏就往流程上加进去,保证下次不吃亏。
回复 支持 2 反对 0

我做输送线设备,单机做完拆零件,用拆完的零件重新装配单机图,费事儿,但是养成习惯就好

以前只用2D图的时候我也这么干,现在用3D了,这种方法不适用  发表于 2021-4-6 21:23

Cavalier_Ricky 发表于 2018-8-9 18:52
犯错,是因为做事儿了。除非犯的是不作为。

学我吧。设计好了,图也出了,然后,搬个小凳子抱着电脑 ...

有趣

教你一个方法  强迫自己分裂出一个人格  然后自审

小伙子电影看多了吧哈哈  发表于 2018-8-14 13:48
回复 支持 1 反对 0

之前看到过的 就是在脑中模拟零件的加工过程   这样就容易发现哪里出现错误了

比特工具 发表于 2018-8-14 09:36
我的法子是自己做个图纸检查流程,打印成表格,每张图纸都按照这个流程检查。比如1尺寸标注全吗,2孔位是否 ...

学到了,请问层主能分享一下具体的检查表内容吗