机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于机械考研的方向问题

关于考研的问题。
' U( d& G5 p5 d6 M

6 \& D& D7 L% A
       本人系陕西某辣鸡本一学校大三学生,专业为机械设计制造及其自动化。高考失利,自不必废话。大一浑浑噩噩度日。但公共基础课未曾落下。大二挂过一科,并对专业有了比较清晰的认识。对机械专业比较欢喜,但是最最最心念的还是电学方向。大二快结束这几个月在定位考的专业课时,查询某乎一类,才发现机械行业的社会发展前景并不是十分可观,或者说某乎以及百度和其他网上的论调中对机械并不友好,故有点,动摇。。。在加上这之前我的自身定位一直是首先向(中级)工程师方向发展的,而且宏观感觉之后的社会方向是需要复合型人才的(机、电两学先机后电)。故想问问各位前辈。我这种情况机械考研是应该选择机械设计方向还是机械电子方向,抑或是直接跨考电气呢?就现在来讲22岁正是我们年轻人浮躁的时代。我个人还是比较偏向钻研沉稳的。但是还是要养家糊口呢啊。还有前辈们能否就自学的领域(诸如控制工程,单片机,PLC,Mathlab,C#、数据库)提出一点建议呢。' p( S4 h% N% z  f
3 o# S& r+ z3 }& O  g
       现定位(机电一体化),渴望偏向电方向发展。

( S8 G4 d0 l# l- m  a. A4 t       故十分想请机械论坛中各行各业中的在职前辈们结合一下(机械相关、行业前景、发展方向、)对于机械考研的专业选择,能力培养方向及侧重点看法和建议。2 A) R7 j7 Y6 \; w. n" ]" ~
# ?( v3 ^& Q" }* l/ C, {% y$ `
PS:1.相比电气,机械能考的证太少了。😭只评不考,学生很伤啊😭) A! v/ n9 l! I8 g
       2.普通本一学生读研是985底层学校好还是强势211学校好呢.坐标陕西。🙂" B4 T7 T1 J8 n% z
       3.不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。2 E# e2 O) z. h! b9 W4 V1 Z
       4.劝退机械随意,劝退考研我不听!不听不听!% W7 E8 z" K+ S$ b; \( }
1 l5 K5 X6 p* n+ T. i6 O! h% T1 _- A; w
       十分感谢前辈们能在百忙之中光顾我的小帖子留下宝贵的建议!!!7 Z9 l! F( [5 n! {% h) u& I* U
1 B. W. B. y  F! m; \4 @3 N

评分

吉吉几几 + 50

索罗,路飞喊你去新世界
回复 支持 1 反对 0

qq642446015 发表于 2018-8-8 13:53
- Y) J' O+ N+ J- J0 J; J0 q# o索罗,路飞喊你去新世界

! O* ?; L, d( ~' e3 d$ O4 u+ v$ c咱给不了建议也可以暗中观察呀! _' x- e% f, F2 H6 q- m: d' \0 ?3 W

给个二十多年前我考研的教训给你,有一科的题全在它们编的教材上。我学的却是清华版本,我粗粗看了他们书,没做他们题。打了70吧。做了题应该可以95+。另外一科最后考,更搞,除了第一题,其他全部要求用某方程来解。别的方法不给分。我们是选修的,我也只好用自己方法做完。考了20还是25分。最后我离分数线20多分。
- t3 [- x' p: L; H7 K
0 P$ x, u! L2 `: a尽量考你西安本地的学校。去学校了解情况也方便。专业课的话----把他们的教材和和练习册做一遍。
3 B, }% m# X, H4 ]4 B( `# p; E

qq642446015 发表于 2018-8-8 13:53, n& ^5 j5 d) f
索罗,路飞喊你去新世界

* x2 g  M; J4 b4 Y已经到和之国了。。。。。话说码字不易前辈多少说一点呐。
; }  w/ X! O$ I  D% i4 v/ K) G0 ]9 ?) \

我建议一个我没走过的方向--软件

zxflyc 发表于 2018-8-8 15:44
8 F+ P, B" J/ V' j给个二十多年前我考研的教训给你,有一科的题全在它们编的教材上。我学的却是清华版本,我粗粗看了他们书, ...

/ K* g4 V, E1 x" G8 d明白。专业课本部资料更重要。外校心理苦。专业课相关的也在搜集资料和笔记。多谢前辈。
- p7 o6 I/ o5 D$ i

从社会的未来发展来说,选择机械电子和电气工程都不错,研究生机械电子的课程设置里偏电气的多一点。

专业跟导师来比,还是导师更重要,导师的研究领域决定了研究生三年的学习内容和研究方向。4 |! d' Q6 \2 C) g' d* I6 u
我身边的例子,我是机械工程,同窗机械制造、机械电子都有,我们导师是同一个人,导师研究方向偏软件方面(上位机 C#),所以,大家平时学习的内容就是编程,项目也是随导师手里的项目,编程类的。
+ t/ q9 y' N. z1 j- R3 a选导师前,一定要事先了解清楚导师的研究领域,这是相当相当重要的,甚至比选专业都重要。一定要联系导师手下的师兄,问清楚。

好像像你们考研啊    可惜我数学渣渣   那时候考研数学竟然不及格