机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: matlac

几十年只搞一种设备,就不被超越了吗?

航海钟及其发明人 约翰_哈里森,一个木匠从年轻小伙子干到八十多岁,这才是真正的工匠精神。

同一个标准下才能说谁更强,标准不一样没法做比较

我觉得搞专机的应该厉害点,我是做非标的,虽然说非标接触面比较多,但是,做的不精,做的东西后续问题点很多。就拿我们厂来说吧,各类非标做的很多,有很多客户从我们这订的设备,做完后拿去用了,然后就是各种问题,售后的把问题点反馈给我们,接着就是改进。但是呢,等你改的差不多了,这类型设备业务们就不去推广了,也可能问题多不好用吧。然后这类设备就停止前进不了了之了,又去搞新的设备,继而重复着这样的步骤。。这样的设备永远都是做不好的。
1 p0 r' ^* O) o9 ]
/ \$ ?: K- I( _  H( P, i" {

好的一点就是经常能够接触到新结构,新领域。对于自己来说是有了很好的学习成长机会。  发表于 2018-8-9 13:49
你这个非标是我所追求的一直在搞新开发,有新鲜感  发表于 2018-8-9 12:11

所谓专家就是如此,在自己研究的领域达到高精尖的水平,只要细分行业不倒,专家就能活得很滋润,因为资源,人脉还是行业内发展趋势专家都了如指掌,具有不可替代性当然奇货可居了。就好比踢球会涉及啥高科技技术吗?从小孩到老人都能踢两脚,但到了马拉多纳那个级别,就算现在不再踢球,老头子站出来说话照样有很多人买账。
# _: ~/ R; M' m, F7 o3 D

工匠精神,精益求精

冬vv雷 发表于 2018-8-8 11:15
4 _/ l" j  R4 g2 c8 x我觉得搞专机的应该厉害点,我是做非标的,虽然说非标接触面比较多,但是,做的不精,做的东西后续问题点很 ...
5 u' J' W* X) [# W/ A% r# M
设备在改进,你是不是一同在进步呢?
) t" J  f+ w2 q4 `. U

不知道楼主的立意。根据一万小时理论,只要一个人潜心做一件事,日积月累终会成为专家。当然,混子可能在其他方面成才。( ]2 V- A% k% J1 Z1 _1 a3 ]
' a1 L/ t+ f$ X) Z5 u; A
再就是在某一行业,不怕有高人,只怕没有继承人。专家如果真的谦逊可亲,人人愿意追随,还有可能青出于蓝。但某些专家以专自居,漠视他人,冷嘲热讽,最终并没有给社会、给企业带来应有的价值。这样的专家,没有也罢。
) G8 H: g6 R+ U7 H十年之后,你的行业方兴未艾,你的朋友和徒弟出类拔萃,作何感想?( I( c4 G( d$ R

有道理,人只要用心做一件事,时间久了就是专家  发表于 2018-8-12 18:43
回复 支持 1 反对 0

同意楼上的说法

专而精 值得学习

ィ心兂鎅 发表于 2018-8-8 06:175 N. M8 z; S$ q
有做了几十年机床的吗》?  ? 看看我们的机床 也是做了几十年,你看现在是什么样
5 @, k6 B" o9 `9 Q* [
做机床的大哥二哥都死翘翘了,不过海峡对岸的机床做得不错啊。
+ O+ x0 n: U7 z