机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

【魍生技】时事魍评——魍眼看行业

韩寒11 发表于 2018-7-29 21:47
在一些制造业的国企,混到退休还是很有可能的

看现在的形式也不好说,一个是可能直接破产失业或者干脆再来次下岗潮,再一个转股份制之后可能合理合法地被裁员……

zxflyc 发表于 2018-7-30 07:33
同文化,体制,企业有关的。没有资源,没人买单。你能深入研究个啥?
每天基本工作都安排得精疲力尽,这个 ...

工作上不给钻研的时间、机会、金钱,生活上……算了,生活还是别说了,太惨。

4142 发表于 2018-7-30 08:54
制造业才是根本啊,哎

决策层看到只是统计数字,一旦统计数字采样不合理、计算不准确……后果可能就是致命的了。

远祥 发表于 2018-7-30 09:27
主要还是政府想炒房赚钱,没有花太大的心思来搞制造业。

炒房不能说错,只是过于急躁了,得不偿失。

Jry_A0Z8l 发表于 2018-7-30 09:53
理想是美好的,但是也是要有一定基础的,社会的矛盾,造成制造行业人才流失,很多人才是不得不转行,因为生 ...

童工,还在带病工作

悠然的旧时光 发表于 2018-7-30 11:21
樓主講的真好,製造興國,可惜現在相關待遇都提升不起來,不能吸引更高端的人才投入進去。

制造兴国现在更多是咱坑内人士在讲,大众的论调是“多难兴邦”,真想呵呵他们一脸

专业酱油男 发表于 2018-7-30 11:54
国内制造业的现状是大部分人连应用技术都没玩好,就开始大谈特谈创新性技术,也就技术底层的水平,还老是自 ...

搞技术目前只有几个特殊的领域,才能真正意义上出人头地,绝大部分还只是混口饭吃的程度,行业没有红利,个人的努力在大浪潮勉强还是比较渺茫的。应用创新玩好了还是能赚钱的,比如各种平台的众筹项目之类的,不过这就跟“弯道超车”的说法类似,小的方向上看起来是雄起了,但基础不牢,后劲不足,只是梦一场罢了。

成熟行业外加产能过剩,在大浪淘沙的大时代背景下不掉队就算很不错了,至于靠技术出人头地更加不太符合现实了,再牛逼的技术在权力和资本面前都只有低头的份。何况大部分人也就靠些低端技术混口饭吃罢了,仅此而已  发表于 2018-8-8 10:49

loveskycc 发表于 2018-8-1 12:11
根据我对机械加工行业的浅薄认识,我觉得制造业满足的了人们的吃穿住行是没错,但是过度了,以前在西南还没 ...

落后产能太多了,高端产能又玩不起来,大部分行业内的独立投资人都处于尴尬的境地。看起来很简单的金属疙瘩,但对于投资人来说,门槛还是太高了,不像手机APP那么简单、暴利。利润低就没人愿意去投资,弄个小公司开发手游,也就工商税务偶尔来查查,交个写字楼的租金水电就摆平了。换成机械厂,安监、消防、环保、税务、工商……哪个惹得起?

isuaa 发表于 2018-8-3 10:52
我相信国家肯定想要发展制造业,大家都是人,没道理别人看不穿,只能说条件不到;至于技术人员,从建国开始 ...

生活讲究过程,但生存只需要结果就够了。

xz111do 发表于 2018-8-4 07:59
今年23了,从前一直看到的科技方面的视频,有些视频都是在说德国美国的牛逼,虽加深了自卑但也激发了些斗志 ...

但如果没有应试教育,我们这样的平民百姓如何才能打破阶级层次,成也萧何败也萧何。