机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

试用期接的第一个大活

楼主还在试用期内,公司派的第一个大活。 公司里几个老机械工程师负责设计,出图。 我来的时候项目图纸都差不多了。接下来,安排我跟踪加工件质量,负责检验。
" z$ L& _+ ?( H4 t$ g5 p1. 设备焊接件比较多。  有一些重要的零部件都是焊接件形成的腔体。' k, b# i) T/ B! k) M4 M
  老实说我对焊接基本不懂,至于怎么检验,加工商怎么才算加工的质量好,我真把握不住。 8 c- R' ~. j+ |( k3 F
难道说我去检验,要检查每一个尺寸吗?  平行度,垂直度,平面度什么的怎么检查呢?
0 L- [' B% ~6 {# X/ s$ @1 V图纸肯定有技术要求的,但图纸上的技术要求未必那么详细。 比如有的地方是连续焊,焊缝宽度这些我真不知道该怎么检验?/ m+ u5 u+ C( t
2.  表面处理与热处理。
$ K; }3 ]' H. Z" Z  J   这一部分我也不知咋检验。 供应商给我一个材料说已经时效处理过了,已经退火过了。 我咋知道他说的是真是假。表面喷完喷砂喷漆,这些都要检验。
' M$ u- x' p, O* g 我不懂,这些加工商肯定忽悠我。4 L1 u3 X4 R, v0 q( n% `
3.机加工件。& j1 l0 h' ]# M& G
  这些基本主要就是尺寸和公差的检验。
( d& n* A- m* ?! a# B7 o0 H  ~4 o. j9 a) ^8 I& }; u3 T
不知大家们干过这个检验的活没, 有经验的朋友们给点指导吧。  我现在公司是设计还没入手,给我派了个这个活,愁呀。7 A% ?2 Z. I8 C; L/ Y6 r2 O+ X3 x
$ z% u. v2 o4 x: m5 W$ {

请那几个老机械工程师喝喝酒,吃吃饭。

老工程师去验收也是一脸懵逼。  发表于 2018-7-25 10:06
回复 支持 1 反对 0

按图纸上的技术要求和尺寸进行检验,焊缝,表面处理,热处理这些找下你们公司的检验指导文件,根据指导文件中的要求检验。
% |6 N0 I* ^0 d' C- j4 U0 i. {3 J) c0 P8 o. C5 @
工作中遇到具体的检验内容和项目再发帖子求助。内容描述的越详细越好。

和老师傅搞好关系,没事多抽抽烟,喝喝酒!!

如果不是自己设计的图纸,估计你很难把握各个零件的加工关键点。多向师傅请教,自己多动脑。

质检是个坑啊
% i7 g: D" S' D
回复 支持 2 反对 0

没派个有经验的质检带你吗?感觉没人带,全靠自己判断,自己都信不过自己!

质检这个工作不好做,要求高了怼生产,要求低了怼售后,具体把握的一个程度就得看个人了,在不影响产品工作性能的前提下,某些次要的技术要求可以放宽要求。

说的在理  发表于 2018-7-25 08:43
回复 支持 1 反对 0

你这个不好干啊,不是自己设计的你不知道重点啊,首先你弄懂产品然后再去检验就行了。

按时打卡上课了 发表于 2018-7-25 08:24# S  [9 d/ n+ J# h# L
质检这个工作不好做,要求高了怼生产,要求低了怼售后,具体把握的一个程度就得看个人了,在不影响产品工作 ...
6 y4 C- j( {$ K0 r% g% P
毕竟在质检岗位干过,刚转做技术
. T4 D7 [4 y) B