机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小白:生铁和熟铁的区别是啥?

生铁  和熟铁 的区别是啥呀?小白一枚 虚心请教。! b/ ?; F5 G/ m+ D, |; [0 U* s) t

搞铸造的一般把   钢称为熟铁。 生铁就不用说了吧。

一般含碳量小于0.2%的叫熟铁或纯铁,含量在0.2-1.7%的叫钢,含量在1.7%以上的叫生铁。熟铁软,塑性好,容易变形,强度和硬度均较低,用途不广;生铁含碳很多,硬而脆,几乎没有塑性。

这位大侠好像百分比写的不太对吧。钢和铁的分界线好像是2.11%额,一般我认为把通过加热后能够完全奥氏体化的铁碳合金称为钢。而且纯铁好像比0.2%小多了,好像是0.06%之类的。  发表于 2018-7-19 12:34

生铁不能吃   熟的可以

跑偏了哈  发表于 2018-7-19 21:04
熟女可以吃呀  发表于 2018-7-19 17:17
生人,和熟人呢?细思极恐  发表于 2018-7-19 16:41
凉着吃太硬了了,一般都是烧红了再吃,有一股烤肉的香味,就是不能多吃不好消化  发表于 2018-7-19 15:43
除了生铁,熟铁,钢铁,还有老铁,拿铁,高铁  发表于 2018-7-19 13:30
其实生铁也能吃,算凉菜  发表于 2018-7-19 12:44
两个饭桶 鉴定完毕  发表于 2018-7-19 12:18
裹上鸡蛋、面包糠,下油锅炸至金黄,馋到你流口水。  发表于 2018-7-19 11:57
回复 支持 2 反对 2

陈小困 发表于 2018-7-19 11:41
% U+ d3 s; }2 F$ \$ }生铁不能吃   熟的可以

! y3 V  t) }, q; X$ Y都是吃铁长大的吧/ B+ w: L/ U9 c2 N7 }

既然楼主说自己是小白了,跟他说什么含量就会更听不懂
) \& w. W& t  G* C" H" v6 V& I8 h7 {- O6 C9 U
最常见“铁”就是熟铁,
4 k; I. Q  l' e7 q一般家里的炉子(不知道南方有没有)就是生铁。
5 C% Y3 ]8 ^  ?' h% D

直径很小的生铁和熟铁棒,熟铁棒一掰就弯,生铁棒一掰就断!

郭金伟baggio 发表于 2018-7-19 11:40
8 n# ~& S7 g( M) J; q' L) \一般含碳量小于0.2%的叫熟铁或纯铁,含量在0.2-1.7%的叫钢,含量在1.7%以上的叫生铁。熟铁软,塑性好,容易 ...
4 I( N; R& c7 W/ V0 {) q4 K* i7 z
完全转化 奥氏体 是不是热处理工艺 很厉害?中国 钢铁原材料 能做到什么程度?
& t, n; j9 d# q6 c3 Y: j

看前方 发表于 2018-7-19 16:38, j2 c1 Z9 W( @* i* T
直径很小的生铁和熟铁棒,熟铁棒一掰就弯,生铁棒一掰就断!
$ w# u/ R3 c0 L
谢谢。熟铁 塑形好,生铁 够脆。对吗 ?老大!, ~! B# p  M: J; Y2 P# V

大卫_o3zh4 发表于 2018-7-19 16:51/ u9 _2 |: N) m
谢谢。熟铁 塑形好,生铁 够脆。对吗 ?老大!

& y4 l, e0 y" i对,是这样的。不知道你是哪个行业的,非标这块几乎没听到过这种说法!
8 k. l1 G1 z- u. W现在常用的铁材料也都是45号钢这些!. L7 F& }( }! b* C8 M4 d, E# c
模具用的铸铁不知道是不是可以叫生铁,没涉及过,就不瞎评论了!呵呵
, K% m# @" r3 @