机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

中国核心技术短缺的局面,工信部调查结果引人深思

第二张图 美国人在脑瓜顶上 中国人已在鼻子上了?不对吧 我看起码在肚脐儿以下 差距这么大或许才符合事实

体制问题。我花两年时间研发,投入资金无数搞出的项目,不出半年就被山寨了,我下次还搞研发那就是傻子。

基本行情是3-4个月  发表于 2018-7-19 19:03

qq642446015 发表于 2018-7-19 09:14
房地产脚踏体制,科技划水

开发房地产就行了,要那么多高科技干嘛,不能吃不能住的。反正国外生产出来了,我们到时候用房子和他们换就好了。

魍者归来 发表于 2018-7-19 13:27
体制问题。我花两年时间研发,投入资金无数搞出的项目,不出半年就被山寨了,我下次还搞研发那就是傻子。

有的就算是让你仿制也无法仿制啊,比如CPU,给你了,你的刀子只能刻1米的沟,而高精尖CPU却要1mm的沟。到哪去找这么细的刀子还真是问题。

awolfbee 发表于 2018-7-19 13:56
有的就算是让你仿制也无法仿制啊,比如CPU,给你了,你的刀子只能刻1米的沟,而高精尖CPU却要1mm的沟。到 ...

@魍者归来 的问题我也深有同感。咱现在做的东西,还达不到自己搞cpu来提高门槛的水平,
那么只能在我们投资1块钱,山寨者要花10000块这样费效比的核心部件上下功夫。

例如凸轮。本子的自动化机械有很多凸轮,这算是一个典型的门槛吧。
国内想抄,吃不透凸轮,更换为电机+气缸,结果成本和速度没法PK。

例如大侠的高科技养虾的机器,也是这样,自产自销very good,拿出来销售,估计难。
与两位大侠讨论!

凸轮机构,高速且节拍衔接要求高的用的较多,门槛高的上不去,只能用房地产了。大家都投资房地产好了  发表于 2018-7-19 16:58

awolfbee 发表于 2018-7-19 13:56
有的就算是让你仿制也无法仿制啊,比如CPU,给你了,你的刀子只能刻1米的沟,而高精尖CPU却要1mm的沟。到 ...

cpu咱玩不起,机械这一块儿,咱玩的都算是应用层面的。真到了材料的化学成分控制、热处理的热循环控制这种层面的,想要山寨也是有心无力啊

魍者归来 发表于 2018-7-19 18:29
cpu咱玩不起,机械这一块儿,咱玩的都算是应用层面的。真到了材料的化学成分控制、热处理的热循环控制这 ...

那我们就学习那些我们难以山寨的,将他们的门槛copy过来,
例如材料,热处理,特殊工艺,凸轮机构,,,,,
在我看来,前三者要么涉及不到,要么没啥含金量,估计也就是凸轮了

threetigher 发表于 2018-7-19 19:02
那我们就学习那些我们难以山寨的,将他们的门槛copy过来,
例如材料,热处理,特殊工艺,凸轮机构,,, ...

凸轮就是数学+精密加工的问题了。数学这一块几乎是全民的短板,精密加工……呵呵。

所以还是看世界杯回放吧

看世界杯,更引人关注的是小龙虾,东莞足球生产线,VR,,,,  发表于 2018-7-19 19:29
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2018-7-19 19:12
凸轮就是数学+精密加工的问题了。数学这一块几乎是全民的短板,精密加工……呵呵。

所以还是看世界杯 ...

对,又回到数学这个理论问题上来了。

所以有一位大侠说,机器先用电机+气缸+电控堆起来,然后转为纯机械,这就相当于加密了。

还有一个就是成本,我能做到最低成本,最低利润,以及海量的规模。这样无人可以竞争。这也是中国崛起的路子。

魍者归来 发表于 2018-7-19 18:29
cpu咱玩不起,机械这一块儿,咱玩的都算是应用层面的。真到了材料的化学成分控制、热处理的热循环控制这 ...

机械这块,结构简单点的眼睛亮点的看一眼就完事了。结构复杂的,买一台回去,少的几天,多的几个月也结了。都是模块化的东西,除了结构方面要自己做,其他的都能买的到。