机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 味果

刚毕业去机床外企做应用工程师,最近的一些感悟--

国内付款延期是金融手段维持自身的现金流,从而有套利的可能性,与质量关系其实不大,外资最典型的沃尔玛和家乐福,也是让供应商先供货,然后卖场把货卖出去后再给供应商结款,供应商想要预付款?直接让你走人,以后不要求着过来想上架。不过总体而言国内的商业环境确实比国外差很多,特别是央企、国企、机关事业这种财大气粗的单位,拖款欠款的事情多得去了,所以创业公司如果不能短期融资做大做强,十之八九都会夭折,这是现阶段的国情。

是的,现在白人老外有些在中国待的时间长了也学会歪脑筋,玩淘宝比价,指定品牌然后说你们淘宝明码价就是那么多,凭啥给我这么贵,给我降到淘宝同等价。  发表于 2018-7-18 09:56
国内信誉普遍比较差,所以内贸难做;外贸,现在这个情况,也是无比艰难。  发表于 2018-7-17 09:43

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

人多繁复而已,恨只能恨为什么人生短短几十年,有些人可以不顾底线的榨行业几十年走人

初生牛犊不怕虎

楼主好文采,刚出道就有这个觉悟,前提不可限量!

个人经验毕竟有限,所思所想还有些欠妥当,还请前辈多多关照  发表于 2018-7-17 19:45

先从机床的装配开始学起,不断地积累经验,机械的部分学会了,再学电气的部分,然后就是机床的编程调试,加工工艺等,以后如果有客户拿一张图纸给你,问用你们的机床可不可以加工出来的时候,要给客户一个满意的答复,可以加工,为什么,不可以加工,又为什么。
适当的时候还要和销售一起配合出差见客户,谈订单,工作很多还很杂

以后会多向前辈请教  发表于 2018-7-17 19:46

评分

一展刀锋 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

顶一下,同是刚出学校进入社会

我遇见的公司都是老板喊质量,但就是执行不下去。领导不作为导致质量出现问题进而影响公司整体发展。

老板也无奈,开了条破船,  发表于 2018-7-18 08:19

坚如磐石 发表于 2018-7-17 16:19
我遇见的公司都是老板喊质量,但就是执行不下去。领导不作为导致质量出现问题进而影响公司整体发展。

之前在我做毕业设计的那段时间,我认识的在我们家那个小地方有一个客车公司的老总,跟我聊天的时候要求我给他做一份策划,目的是拓展业务以打开市场,由于高铁和动车的兴起,客源量不断的压缩,只能通过扩展业务,比如旅游和物流,来创造利润,但是当我在知网上查资料的时候发现关于这两个方面的参考文献06年到12年就已经把这个问题研究的特别透彻了,按照文献上面的做,完全没有问题,结果我一个外行写了一份策划居然被人家公司拿去用,想想真的是可笑,但更多的是无奈,大地方尚且有领导不作为的现象,小地方那就不说了。

领导不作为,有可能是我上述所说,也有可能是领导知道这个事情,想去做但就却不懂行,不知道怎么下手,周围人也没人出个主意,只能看着事情向坏的方向发展

专业酱油男 发表于 2018-7-17 09:38
国内付款延期是金融手段维持自身的现金流,从而有套利的可能性,与质量关系其实不大,外资最典型的沃尔玛和 ...

受教了,打开我的一个新思路,但在我看来,维持企业自身现金流的方法有很多,一般像制造企业都会向银行进行贷款,都翘着很高的杠杆,在进行付款延期,万一出些什么岔子,恐怕会玩脱,每个厂都这样做只会让国内整体环境越来越差。个人所想,不太成熟,以后还请前辈多多关照

在国内,不出现坏账就不错了。  发表于 2018-7-19 16:23
越是大公司越喜欢这么玩,因为有议价权不同,而小公司因为拿不到利润高、回款周期短的优质订单,迫于生存压力也会屈服,存在即有其合理性。  发表于 2018-7-18 10:01

味果 发表于 2018-7-17 19:27
之前在我做毕业设计的那段时间,我认识的在我们家那个小地方有一个客车公司的老总,跟我聊天的时候要求我 ...

有时候我们为他们考虑了他们遇到的问题,但想想那本来就是他们的工作,他们没做好这只能说明他们的能力达不到。我们工程师做的是落实到具体工作的能看的见但他们领导的工作是隐形的、长期的,大家能看到的只是眼睛看到的长远的大家没在意,所以说管理者做不到位不能同情、理解他们,只能是他们的能力不行。