机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械振动信号处理

做机械振动监测时,在振动信号(加速度信号,不是声信号)处理阶段一直有个疑惑,我的想法是只需要对原始信号做低通滤波(如10Khz的低通),滤除高频噪声即可。     - I! |; e; O8 y

2 [& X% Q* M3 g# W, K       因为是振动监测,在监测对象工作过程中,不管是什么因素的原因,最终的结果就是监测对象振动了(大或小),而我只是需要对振动进行监测,不涉及故障分析,因此我觉得我只需要做低通滤波消除高频噪声即可。
! n4 v0 T9 ~# q' ]! ^) h. S
; T, {& w* ]8 f! b3 K. |      不知道我的想法对不对,还请有经验的朋友们帮忙解惑一下,谢谢了* V8 E9 v1 H6 D' \) \

& `) Y! }0 c8 |# _6 r. a6 ?

评分

老鹰 + 30

这个可以认为是系统的振动,包括频率和振幅。它有可能是很多高频的震源相互作用而产生的结果。

17567410 发表于 2018-7-16 17:05, s3 G, c& [1 S8 C8 A" x5 Z
这个可以认为是系统的振动,包括频率和振幅。它有可能是很多高频的震源相互作用而产生的结果。
$ j5 G" s$ T7 I! S: e' J. h4 f3 U
嗯,我也是这样理解的。不过我主要是想问一下在信号处理时(只做监测),像我这种需求,一般会做哪些处理工作$ K  B* @* F' P" B, @4 ]; c% s# v

假如你能确认只要研究10K以下就可以的话

学过《信号处理》这门课,当时学的也不好,发现现在100%还给老师了,实际工作中不用,就忘的一干二净,一点都不剩!现实太残酷,看到这个帖子想试着回忆,一点点印象都没有了,拿出过去的作业,不知道以前的作业是怎么做的?7 j) M4 b9 z/ z% A4 Z. q

: ]& I4 E* _6 {* n* I9 [6 Y很抱歉!学了这门课,却帮不到你。

他们说让我多看多问多学

楼主有没有研究随机振动分析?

信号处理的前提是收集完整的信号(原始信号),信号周期藏在杂乱无章的傅里叶级数里面,处理根据耳听到的频率强度选择低通还是带通,解决问题才是检验分析正确与否的判决。信号收集难,处理繁。

采样本身就是信号处理的一部分,拿到的都不是原始信号而是采样后的信号  发表于 2018-7-17 10:23

支持小编,来顶

晓昀 发表于 2018-7-16 21:12$ b9 I- D+ F+ v6 d9 x
学过《信号处理》这门课,当时学的也不好,发现现在100%还给老师了,实际工作中不用,就忘的一干二净,一点 ...
+ ~& c$ H7 c3 t
哈哈,朋友不必如此,大家互相探讨,共同进步!