机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

中国最权威的论坛,我有一事不明,望众前辈解答

查到的资料,上个图晒

mozaiter 发表于 2018-7-14 22:51
不可能啊    都要断了还弹性    上海理工大学--王运炎??

en

702736 发表于 2018-7-15 09:41
楼主可能理解有误,或书中有误。
一般的应理解为材料为正常状态,无应力状态,这就像典型的图型一样。
你 ...

这一方面的话因为是教材,所以应该说还是比较权威的,我看到这个地方写的 弹性变形的时候我也有很大的疑惑,随后在查找了一下材料力学,上面写的为一个可能有弹性的就是冷作硬化了,而且冷作硬化过程通过热处理,是可以恢复材料机械性能的一个阶段,即使材料已经发生了塑性变形,但是机械性能可以通过热处理恢复!

一般的应理解为材料为正常状态,无应力状态,这就像典型的图型一样。
你 ...

这一方面的话因为是教材,所以应该说还是比较权威的,我看到这个地方写的 弹性变形的时候我也有很大的疑惑,随后在查找了一下材料力学,上面写的为一个可能有弹性的就是冷作硬化了,而且冷作硬化过程通过热处理,是可以恢复材料机械性能的一个阶段,即使材料已经发生了塑性变形,但是机械性能可以通过热处理恢复!

哦,那教材是讲得特定的状态,楼主要仔细看清了

即将拉断的阶段,不是弹性变形

拉伸试验中,未断之前试样存在弹性变形和塑性变形,断后保留塑性变形,所以不只bk段

有弹性变形,其他断都有,不知说明白没

你 ...

教材给出的这个结论的确存在问题的我个人觉得,冷作硬化产生是要有前提的,是在特殊情况下才有的,所以作为简单了解就行了,我也不去细研究了,非常感谢大家哦

叫我机械狂人 发表于 2018-7-25 15:55
教材给出的这个结论的确存在问题的我个人觉得,冷作硬化产生是要有前提的,是在特殊情况下才有的,所以作 ...

教材一般错误较少。
可能楼主是没搞清它讲的是啥。能发现问题是搞懂的前提。
楼主不妨把整段拍照上来,给大家看看