机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: l7612175

怎样控制气缸的行程、速度和夹紧力?

这速度和行程,夹紧还是压紧,或是冲压撞击。流水线那么多气缸动作协调一致跟你这个不是一回事,那些气缸只要在既定的时间内完成动作那就达到控制的目的了,其他逻辑动作是电气的事,要么你本来想要的就是那种协调一致,只是描述有误

我这个部门是整个设备其中的一个阶段,主要是夹紧之后再锯开,速度必须和前段工序一致,全段工序用的是普通的单相电机控制的,如果气缸用不了的话我就只能做联动了。  发表于 2018-6-15 15:28

这么精准的控制只能伺服控制了,赞同楼上4楼说的:"你不要相信回贴里任何说气缸可以通过阀控实现同步的",首先要注意空气具有可压缩性,其次气缸在推送过程中自身内部活塞与缸壁间的摩擦力,以及活塞杆与活塞杆伸出端防尘圈的摩擦力这一干扰因素就会影响时间控制,摩擦力大点空气会被再次压缩导致伸出时间延迟,因为这个摩擦力还不小,可以无气状态下用手拿活塞杆试下能感觉出来。气体的可压缩性导致缸体内到底需要进入多少体积的空气后才开始推动活塞克服摩擦力开始伸出你根本很难统计与控制,空气密度还容易受温度影响,冬天夏天完全不一样。反正用气缸实现精密时间控制的没遇到过,也可能我见识少,功能要求或定位要求可以实现,时间精准要求不太可行。这还只是单个气缸的情况,你这边是两个不同行程的气缸同时还要求同步,另外夹紧的物件直径还不一样,还另+要时间精准控制,气缸就别想了个人认为!

谢谢回复,看来气缸+节流阀确实不行。我考虑别的方法吧  发表于 2018-6-15 15:30

楼主,以我的经验,你要两个气缸的动作完全同步、没有时间差是做不到的,但是你要让两个气缸在规定的时间内都刚好实现夹紧和松开这个倒可以实现。除了电磁阀外,调节压力的调压阀和调节流量的节流的阀这两种元件少不了,是要用到的。不过0.56秒这个时间那就有待考验,我是从气缸厂里出来的,反正都是画图出身,也不瞒你说,资料上写的气缸反应速度,电磁阀的反应速度都是在空载下测试得的结果,而且都是新的产品。带动负载那就不一样了。

主要是因为这两个气缸必须和前面的工序接上,前面的工序使用电机-链条-曲柄带的,后来考虑的不行,就算这两个气缸达到了再0.56秒同步,但是前面工序的电机转速也不会一直不变,苦恼啊。  发表于 2018-6-15 15:39

米锐司 发表于 2018-6-15 15:31
楼主,以我的经验,你要两个气缸的动作完全同步、没有时间差是做不到的,但是你要让两个气缸在规定的时间内 ...

楼主,你是不是夹紧工件之后锯开,然后松开工件呀,如果只是这样不难哦,前面工序的快慢可以装感应器来感应啊

考虑用纯机械方式,放弃气缸的方案吧。用凸轮控制压杆的动作比较容易实现同步,怕压力不好控制可使用弹簧力等。

菜鸟学习了

气缸的进气量决定了气缸的工作速度,也就是说单位时间内进气量越大,气缸运动速度就越快,这个直接用节流阀就可以控制。至于夹力,这个就更加容易了,气缸输出的力和行程无关(同样的气压,走50mm 和走100mm输出力是一样的),直接和气压大小有直接的关系,气压越大,输出力就越大。两个气缸行程不一样的话,更换一次产品,需要调节一下两个气缸的速度即可

气缸不能做到你的要求,用机械模式吧。

因为动力源是压缩空气,所以:
1、不可能做到绝对的同步,
2、运行时间不能精确计算。

就算是液压也不行吧,气压液压传动本身精度就不高?