机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

剪叉式机构

各位前辈们好~

之前发了一个贴,求助伸缩机构的设计,但是写着写着发现就想到了剪叉式机构不正是我想要的东西吗~

但是之前没有设计这个的经验,参考了论坛和网上的一些论文。
http://www.docin.com/p-736310761.html
上面那篇文章对剪叉式机构及其衍生产品做了一个很全面的介绍。
但是没用上,还是用的最简单的设计。

首先讲一下为什么要选用剪叉式机构。
闸机有上下两排传感器,用了双行程气缸,闸机有两排传感器,这样叉架根据触发的排数就可以有三个状态。1、都触发;2、触发下面那排;3、都不触发
收缩.PNG 伸展.PNG 卡箍.PNG

因为剪叉式结构,关节处我这么用Igus的卡箍轴承可以吗?然后轴销的话因为还要在上面装布或者泡沫板之类的,所以还没选好用什么。

再就是直轨的方案,我现在选用的是Igus ZLW1040型,因为行程是2m精度要求也不高,所以选用同步带驱动。

其实现在也有些纠结,我这边最主要还是做需求的分析然后做一个大致的方案让外协厂家去细化,但是很容易就自己沉迷在细节当中。
不过,这也是大多数设计人的迷思吧~还是基础不够牢固。

评分

吉吉几几 + 30

我做过这样的机构,不过是用电机+螺杆驱动

制作精度要求高,成品稳定性差

按图上来看,有三个小问题

一是初始驱动时,气缸的力臂过小,有负载后,不一定能驱动,

二是气缸一般利用推力作负载驱动

三是气缸布置最好放在剪刀臂中间,受力会好一些
回复 支持 3 反对 0

toafy 发表于 2018-6-6 17:19
我做过这样的机构,不过是用电机+螺杆驱动

制作精度要求高,成品稳定性差

嗯嗯~大学做竞赛的时候,有组同学的升降机构就是步进电机+螺杆驱动,他们的那个剪叉式机构,也是试了两个多月才稳定下来,试了很多材料~
缸径16的气缸,理论输出力,拉力比推力稍微小20%左右~

今天修改了结构 修改后的方案.PNG
回复 支持 1 反对 0

最近是易格斯打广告么,到处都是易格斯,前天打电话咨询事情,说派人过来,派了俩天也没来,还有就是这轴承靠内芯和光轴相对转动,你外面那法兰表面和金属接触有没有事情啊?

Slainet 发表于 2018-6-6 12:59
最近是易格斯打广告么,到处都是易格斯,前天打电话咨询事情,说派人过来,派了俩天也没来,还有就是这轴承 ...

不知道,易格斯也是最近才了解的,之前一直在米思米上面选零件~不过两家都还没用过,现在只是设计阶段~

卡箍法兰是和外面的杆子金属有接触,我这个要求低,轴销安装的不要太紧,打算就靠这个卡箍轴承的自润性能了~

唉,以前大学做自动化,被气缸惯坏了,现在设计这些,基础太差了~请谅解我这个粗糙水平

aquze1234 发表于 2018-6-6 13:22
不知道,易格斯也是最近才了解的,之前一直在米思米上面选零件~不过两家都还没用过,现在只是设计阶段~
...

国产的有怡合达,比米思米的要便宜

Slainet 发表于 2018-6-6 13:25
国产的有怡合达,比米思米的要便宜

嗯嗯,不过我们这边对价格也不是特别敏感,主要是要对设计的机型做整体的成本评估。

最后还是要给外协厂家做,我作为甲方这边,做前期的需求分析,大致方案设计,后期对接乙方做设计评估~

说实话,设计能力我确实是不够,最近做的这个明显感觉到吃力~不过思维比较发散,想法比较多,感觉以后还是转型做产品经理一类的。

看了这个结构,我觉得液压缸承受压力应该比承受拉力要好些吧。把液压缸的方向改一下会不会更好点?

瞟克歪歪 发表于 2018-6-6 14:28
看了这个结构,我觉得液压缸承受压力应该比承受拉力要好些吧。把液压缸的方向改一下会不会更好点?

您好~
液压没怎么用过,这里没有双边配置气缸,受力确实是不均匀的,如果设两边气缸,好像要用到同步阀,不然两边气缸动作会不同步。
最后觉得剪叉式机构上除了它自身,基本就没有其他负载了,不均匀就不均匀吧~尽量减小气缸连接的关节轴承和连杆之间的距离。

另,气缸没有设置在另外一个方向的原因是空间上,希望尽量小,他还要装在同步带驱动的直线运动模组上~

这个剪叉机构在升降过程中会有些卡顿,有气缸可能会顶不起来,建议采用油缸输出力会稳妥些。

电动丝杠可以自锁,更安全。  发表于 2018-6-8 12:02

远祥 发表于 2018-6-6 14:52
这个剪叉机构在升降过程中会有些卡顿,有气缸可能会顶不起来,建议采用油缸输出力会稳妥些。

嗯嗯,现在收缩状态,连杆与水平面是5°夹角,确实会有这种可能性存在,但是因为没有做过实验,也不知道到底行不行。
这里用的双行程气缸,缸径16mm,如果用0.6Mpa气源,那么理论力有F=120N,F有效作用力=F*Sin(5°)≈10.45N,这是非常理想的情况,实际气源和中间损耗,能有5N已经不错了~

中间我特意用了自润的卡箍轴承,为了减少摩擦,理论可行~

不过实践起来,还真难说~

杆件,打算铝板激光切割下料,然后铣床批量铣,精度做高点~

并不觉得你这个结构受力点在节点那,用黄铜其实效果差不多,不过用就用了  发表于 2018-6-7 22:38

@一展刀锋 您好,可否给点指点~在设计这个的时候,想法阶段很畅快,但在设计阶段,发现自己有太多的想当然。

这个机构,简直简陋的不忍直视~