机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

零件尺寸超出公差后还可以用吗

如果有个尺寸是80±0.08,现测的的尺寸是+0.12,问下这个零件超标后是否可以用有什么判断的依据或者标准吗

也不能说一定不能用!要看看是什么零件?举个例子,如果这个尺寸是外圆柱面,那可以修到图纸尺寸;如果是内孔,那也不能说一定就用不了,如果与它配合的零件能修配到不影响产品性能的前提下,可以通过修配来利用这个已经“废”了的零件。如果没有与它配的零件,那就肯定成了废品了。不知道我表达清楚意思没有?

晓昀 发表于 2018-6-2 19:55$ Y5 R$ u0 t. S- I9 s- e% x$ P
也不能说一定不能用!要看看是什么零件?举个例子,如果这个尺寸是外圆柱面,那可以修到图纸尺寸;如果是内 ...
; N( I1 a5 H! X) s* S9 v0 p8 ]: p
即便没有与它配合的零件也不见得一定报废,还要看应用场合。
! R7 S4 B; Z6 T3 v7 ^

小郎163_BB7Un 发表于 2018-6-2 20:21" O( O. F. Z3 T. L& j
即便没有与它配合的零件也不见得一定报废,还要看应用场合。

. ?! X2 h0 L' k: t  J+ }7 [要看具体零件和具体的使用情况来说,也许我那句话说绝对了' S/ |+ }0 h8 [

% p! W2 F% p) n/ i5 E
3 D+ `1 K! K/ ~2 L6 |3 ~' x大件,复杂件返修,大了切一刀,小了镀一层,小件报废。
回复 支持 1 反对 0

生产服务,就是解决这类问题的
: s! a( I- P" S  [2 _0 m! a% E做久了,就知道了

有没有这类的学习的网站或书啊1 k( I, h# @. m$ e" }9 D1 t

如果是装配用的,看看装配情况,一般来讲装配实际上都是公差的相关要求加工和装配,尺寸公差和形状公差都是可以变动的,最好用综合量规去量下,经常很多极限尺寸量规不合格的零件,综合量规合格也可以装配

按检测结果是可以退货或返修的,不过如果是做非标或项目紧急,评估一下装配不影响使用,硬怼上去的情况也是有的。

如风的少年丶 发表于 2018-6-2 21:26
4 s9 {$ n5 q3 T有没有这类的学习的网站或书啊
7 k/ K5 [4 s/ R) y' r. O% E4 N
这是解决实际问题的能力,没有书
" G3 X" q8 e" j给你说点实际的。我走出校门两年碰到的事情。当时我和生产厂在同一个大院但是两个单位,互不统属,有共同的上级。生产厂生产我们设计的东西2 E+ W2 F" k. }( T# S% B3 R
那时,我们设计的东西刚刚在试验中出问题。上头给我的指示就是严,生产服务顶不住就找领导。对于我来说也怕因为图纸错误(图纸是接手的,不是我设计的)而被工厂抓住,很是麻烦。  I& l: A, K( L  Q
当时遇到一个铸铝件,因为装夹而出现裂纹。裂纹是在一个很薄的隔板上,说实在我真看不出来它有什么用。
; ?; S$ S9 |: E+ p问题出来了,自然找设计。人家检验就一句话,能不能用。我说不行。过了一天又把我提溜过去了,这时管生产的副厂长问,这块板是干什么用的。这个问题其实我是回答不出来的。没办法,我只能说这图纸上的结构都有他的作用,何况出了裂纹谁能保证不长大。副厂长马上说我给你在裂纹头上打孔。其实这是个办法。但我还是不同意,说是担心强度受影响(这时我估计副厂长心里一定有一万匹草泥马在狂奔,这个强度你敢说算过。但他不能说,那就会撕破脸)。之后,他又连续提及几个补救措施,统统被我怼回去了。
. R" d0 d: Q7 U4 \% z回所里我马上问,他来干什么?3 c3 _0 V% J% ^1 {7 p" q
老人告诉我,你让他为难了。重新铸,时间肯定来不及,说不定厂长就来找你了;什么都不答应,那个车间全月奖金扣光。
& e* J& P  M) q" `! j8 \( t后来我妥协了。补焊,用三种方法探伤,没毛病再签字3 K! _. W: d$ l( M
: @! I  H  A& L# d( s
其实,这就是利益,就是搞关系。但底线是技术上一定不要留后患,那时就是你负全责了。
9 {" N( n. x2 g0 T
1 E* D% Q) X/ H4 E7 G+ e& a