机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何判断材料是否为316L不锈钢?---请教

我公司外加工制作了一批不锈钢经轴,但发现有少量生锈现象.4 i1 B2 ~) y5 `5 T
现怀疑其材料不是316L不锈钢,如何检测?

用钢谱议检测就可以拉

原帖由 小恶魔 于 2008-6-16 17:07 发表
7 M# q+ ?7 N( U' C5 e9 S用钢谱议检测就可以拉
- V9 q  M9 O' ]; x9 c
纲谱仪是什么东西啊 没见过啊!楼上说的是不是光谱仪啊!!: a  D5 w) D1 K" W
楼主的问题最直接有效的办法就是做光谱分析,(化学成分)316不锈钢是属于马氏体不锈钢,可以用磁石吸一下,应该可以吸住的,304属于奥士体不锈钢,磁石是吸不住的

原帖由 wgd19760125 于 2008-6-16 20:25 发表 + j2 ?4 X  W8 |2 b! e* v
( O% L$ a# F- M& l
纲谱仪是什么东西啊 没见过啊!楼上说的是不是光谱仪啊!!
  M1 y+ O0 c2 T5 ?; a% A- j& U, y. I楼主的问题最直接有效的办法就是做光谱分析,(化学成分)316不锈钢是属于马氏体不锈钢,可以用磁石吸一下,应该可以吸住的,304属于奥士体不锈钢,磁石是吸不住 ...
楼上的回答有错误。316、304同属于奥氏体不锈钢,机加工后无磁或含弱磁,加热后其磁性可去除。磁石可以作为最基础的判断之一,此外还有火花鉴别法、声音辨别法,这些都需要的是长期经验的积累;光谱仪,和微观金相分析法等需要仪器和进行化学分析等手段。看楼主自己选择了。

我还忘记告诉你了。中性盐雾实验法相对简单实用,其方法站内有,自己找一下。

是我搞错了 抱歉

分辨304/316还是怎么样?. ?- r: o- ~8 H6 q3 V
废品收购站有一种药水,在通电的情况下可以分辨出304/316; L% E9 y  }6 j. W  \4 K& M: U
然后就是质谱了