机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职业发展困惑请教

研究生在读,距毕业还有1个月,从17年2月至今在某医疗设备器械公司实习,生产影像设备产品的,在上海有分公司,大领导都在上海分公司,总部直接听命于分公司领导。那边机械设计人员比总部多一倍。我后来校招时确定留下,实际上是按社会招聘考察。因为之前是在这家公司的供应商工作过,负责工艺。
$ n3 S; N9 m- F- S+ v0 O* y1 y
机械设计岗 主要是负责电气控制柜设计,负责机械设计和电气布线, 第二是负责机械结构有限元分析与优化。
/ U" C* Z, p/ I0 W) ]2 X
) I4 [2 h& Z& A目前前者是主要工作,1个月前与相关机械或医疗设备行业内的老前辈交谈,说我存在如下问题:虽然控制柜接触的内容广泛,接触电气控制等方面但是仅限于电气布线、安全等方面工作,这一点与那些设计CT、磁共振床体或主机的电气控制没法比,后者要求机械设计人员要懂并能应用电气控制,设计者要掌握的很多,学到的东西和范围更广,更有锻炼价值% |2 u, E8 x! h* @) S" k8 q+ ~

; z, A( l9 _" X/ _5 v6 M而控制柜设计前途未卜,跳槽很难,技能单一。我个人感觉也确实是这样,就连我们组领导都说,真正的核心是床与主机. ?1 e) L4 e% V0 e: T! l, i

$ q' ^, x- q7 D& x我所在的总部机械组6人,上海分公司15人,每个人都负责床体或主机的一个子系统或整机系统设计,当然还有别的部件,但是床体与主机是核心的!8 C; K6 K2 q9 q/ L- e3 f# q
2 m8 ]' @! @; J
在校园招聘前夕(17年9月5日那天),上海领导单独与我谈过,同时我也对其表达对去上海的意向,领导问我是否对床体设计感兴趣?) d+ J6 v5 Q8 d: z; V( w' s

& n0 I! T. L' @! N我说:我曾经负责床体机加与焊接工艺、工装设计,应该说我对其很了解,如果领导有意愿让我接手,我无条件服从& Q3 X: U' D9 D6 x4 i) @
. @& s5 V2 s: X3 ~* w
但是领导又转折一下,有点记不清了,大概意思是:上海分公司有两位工程师在做,上海暂时不招聘,另外指出我的工作经验需要积累一段时间,多多学习
7 a5 x- P: y4 Y- d+ Y; ]% v4 o/ w4 r+ I
前不久领导比较急切问我何时毕业?何时能入职?我以为是不是有新任务了?因为眼下的控制柜就快图纸发布,难道说让我接触核心部件了?+ ]3 o, B* z/ w; ~) ?

6 w" ~! ^$ T" d结果不是,还是集中在控制柜上,而且有限元分析也没跟我提。我有些失望了,我感觉如果长此以往对我职业成长肯定不利
; n' `9 Z- k9 D4 J  L/ y3 V! L+ I# ]) s& {5 E
据说2020年该公司要上市,上市后福利待遇普遍下滑,我也感觉到要尽快离开为妙,我更加想去机器人公司
% H' q& @) |7 o3 X) G) F
5 c) v, O/ h+ q: W4 L但是现在所设计产品技术含量不高,不像床体与主机,这种涉及到运动学和动力学还有热学、电气控制的部件更有含金量,感觉自己学的伺服电机、传感器甚至是PLC都用不上了,只是成为电气部门的“工艺实现”的一种角色了8 ]$ p( ?/ I) Y. T
1 s4 [3 F7 ?! [! O
所以我担心对跳槽有严重的不良影响。我考虑今后如果跳槽,再找下家时,能否顺势就说:自己了解和应用电气设计。这种话?将其写入简历中,往机电方向走?(我也在自学并且买一些教材、设备去学电路分析、PLC 这些自动化的专业课)3 s, C! W; _6 _4 s7 O, [
2 w( @5 P; F: y* }5 O* v
面对这种情况,对于跳槽明显不利,我也不知道怎么办,请各位前辈指点,多谢!
7 {* c0 ]) W9 ^
1 K8 s4 H9 G/ I  q: E

评分

老鹰 + 50

其实,道理你都明白,以后的发展方向你也看清楚了。! B/ E) K* c5 B
还是沿着自己喜欢的专业方向坚持走下去最好,在以后的工作和学习中,自己前进的动力会更大。掌握一个行业或者企业的核心技术,再或者说掌握一项独门绝技(相对来说),并不断深入学习,将不太容易被人替代,永远处于行业的先锋,你看到的风景永远超前于别人,职场上会处于比较有利的地位,择业能掌握更多的主动权。
* q6 O& F( H5 V; o" ]. L如果刚毕业为了眼前短期利益,进入一个谁花点时间都能掌握或学会的技能,随着时间的推移,你的不可替代性会越来越小,人才市场上你的价值和普通人的价值趋于相同,竞争也会越来越激烈。
! a5 l4 _: ^  [% F+ g% f- \' j$ q送你一句***的原话:牢记初心,不忘使命!

研究生尴尬了,夹在本科与博士(技术与科学研究)中间找不到位置。" x. F2 L$ _7 u
进入工作中研究生面对的反差最大,尤其刚参加工作,很可能会干着技校生能干的活拿着本科生的待遇。
, D9 C( O3 n9 E. ~* Z大道理楼主应该也知道不少。8 o$ O6 V9 p! y& U  {8 G
我就说一个吧,年轻人就得去大城市赚经验和钱。' N8 Y: D/ @1 i' M3 [7 |7 [- b- i( `

企业核心的技术不是说掌握就掌握的,公司相关的领导层会各方面来综合考虑的,楼主着急自己的职业发展,提升各个方面的能力是好的,但是和机电有关的专业太多了,什么都会不如精通一种

未来第一站 发表于 2018-5-6 10:38
" s4 p$ q4 x) P, v# W研究生尴尬了,夹在本科与博士(技术与科学研究)中间找不到位置。. p1 ^# U5 @4 w8 M3 V/ V
进入工作中研究生面对的反差最大,尤其 ...

) {& e  S; X/ U- l* ?' W这个工资7500 软件 电气 电子 肯定会比这个高 ! ~# G$ s* L, @: N# i* \
所以我萌生了 跳槽想跨到机电岗位 比如机器人类的公司,多学些电气控制类的专业知识,甚至是算法6 Y3 u: }/ Y3 W  V. q9 a

国产机器人公司利润低都不高,建议从事芯片半导体相关的机械工作,目前国家主导投资培育的重点方向,也是明确的风口。  发表于 2018-5-8 08:59

搞医疗设备的公司都喜欢上市

研究生可以进设计院啊。

总之千万别往纯机械方向发展,成长太慢

jay0671 发表于 2018-5-7 12:324 W* v2 W( m4 }0 O6 L- h& e
总之千万别往纯机械方向发展,成长太慢
6 q; r# P9 G. p3 x5 C* v
正解,支持,赞同
' j% j0 K( g- f, Z

LIUYASHAN 发表于 2018-5-7 11:30
( i: H: z6 e9 X" D4 Y8 X+ `搞医疗设备的公司都喜欢上市

5 b# _# c/ Z0 B# R为什么
# G% v; X* w: o

有道理  发表于 2018-5-7 14:18
自以为自己的医疗设备有高科技在里面,上市圈钱。其实没什么技术含量。比如CT真正有技术含量的是成像技术,却掌握在外国人手中。国内顶多成套买回来,再配一个升降床,前后上下移动。一个破升降床有什么技术含量。  发表于 2018-5-7 13:07
回复 支持 1 反对 0