机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】我有一个朋友——王明涛

【魍生技】我有一个朋友——周信3 J! a/ p( A0 x1 _# S
http://www.cmiw.cn/thread-787493-1-1.html. C$ i. ]) _5 j* |
(出处: 机械社区)( w9 B4 O0 S9 s/ y

; [  ?0 e% E6 s7 V# H如果我的朋友圈里有人能够名副其实配上“大神”二字的话,那就非——王明涛——莫属了。他是我的第一个网友,那个时候还是Oicq的时代,还记得他当时的网名叫做“快乐的神”。中学时代是没什么事情可做的,放学之后的第一件事就是拿着零花钱跑去“电脑房”占机子,然后看看Oicq上有没有人给我留言,他的留言我也总是第一时间回复。% W/ ^& |( O. y; I! c0 z5 J0 `
* c- ]. m  x6 \. y! s
王明涛比我大了5、6岁,当时已经在读大学了,机械制造专业。所以好多的时候,我们的聊天都比较诡异,我在抱怨中学哪个老师又留了海量的作业,他在吐槽讲师的标准化说得一点儿都不普通……
- Z6 D( t3 z, [$ w' f8 K
  s4 L: T2 Y$ V( J' W$ k4 f真正让我印象深刻的是那年假期,无所事事,我几乎整天泡在网吧(那年,电脑房都正式更名为网吧了),那个时候聊天工具已经正式升级为企鹅,虽然这种生物还没有一统互联网江湖,但也是当时最主流的聊天工具。而在刚刚兴起的视频聊天的小方块里,我看到了让自己震惊的一幕——王明涛自己动手攒了一台月球车,而且是牛逼的遥控控制。从方案设计到最后的组装都是他自己独立完成的,一些需要加工的零件也都是他偷偷在校办工厂里自己加工的,在那个遥控玩具车还是稀罕玩意的年代里,一台只能在新闻联播国际新闻版块见到的能够翻越花样地形的月球车,就这么牛逼闪电地出现在视频聊天框里,哪种冲击各位能想象得到吗?什么这是我准备的毕业设计云云,类似的话已经完全拉不回我的脑神经了,这只出现在我显示器里的神秘生物,真的是那个“快乐的神”?确定不是外星熊孩子假冒的?
2 s7 ^, r  K/ A1 {) C5 V7 b- H' M; b# n  e* R
是的,我从那个时候起就开始怀疑人生了。
, O5 Y4 m9 K1 Q' l7 L, y9 s# |# X  [" b2 \
他的月球车刚“出厂”那会,我很好奇他怎么做到的,就在企鹅上问过他。他的回答却挺出人意料地简单。就是喜欢,然后看到新闻上提到的国外的产品,就想自己做一个试试,做的时候发现有些地方能够改的更好,就按照自己的想法改了,别的没什么。至于在图书馆泡了三个多月,为了查阅外国文献翻烂了两本英汉辞典的事,似乎在他眼里都是稀松平常的事情。+ c; N* w: h4 ]$ I9 f6 P( ?
+ t' s3 f. L$ q4 x
最终,他的毕业设计的梦想也没有实现。本科导师在见到他的“样机”之后,第一反应就是联系了自己的恩师——某科研院所的隐藏boss,然后他的“样机”就变成了国家的。事情的发展远远偏离了他预先规划的跑到——他被北京一所大学(后来知道和上面的科研院所是同门)破格录取了研究生,然后就是紧张的学习、试验、出国交流……后来,他上网的时间就越来越少了,加上我忙于高考,我们也就基本失去了联系。
8 C: {+ e. O# j6 e5 n
. ~8 o% R" K) R+ A1 p5 I最后一次联系是在去年春节的时候,习惯性地在企鹅上群发了拜年信息,没想到会收到他的回复。他已经在科研院所里担任科室主管了,整天忙来忙去,也顾不得上网了,也承担了几个大型项目,用他的话说就是——自己终于成了“有关部门”的领导了。不过我远没有读书时那么健谈了,他也没有太多的时间,之后也就没再联系 ,他更像是一扇窗,让我看到了不一样的世界。, v1 @/ ^) B9 E0 ]( I6 y
% x7 R! S* T2 e5 s% u8 O4 z1 S
天道酬勤不是虚话,毕竟我还有一个朋友,他叫王明涛。; ?( n5 `$ L' S# h# M1 @2 j

$ }/ Y& v8 `/ `' p' ]3 l写在后面的话:这个系列暂时告一段落,就当作是“第一季”结束了吧,下周会开始写关于机械人跨行业的帖子,也算是一个自成系列的主题吧,敬请期待。
4 s& y0 }# W; Q& g: R$ f6 r+ D, |
5 u$ b- y' U8 I9 x; Y. k3 j+ u

评分

吉吉几几 + 100
只有快乐 + 1 膜拜大神
林希9527 + 1 +1
晓昀 + 1 热爱生活的人!

本帖被以下淘专辑推荐:

第一个读者

天道酬勤,又有多少人能做到。并非每个人都很聪明,但是又有多少人能脱离的了懒惰的本性。  发表于 2018-4-28 17:12

兴趣是最好的老师。。

好一个天道酬勤!

王明涛干的漂亮! 他影响了楼主,楼主也选择了机械专业。 感谢王明涛,感谢楼主,这么精彩的回忆。
/ i3 u' K) Y1 |7 @% o  n因为我喜欢,所以制造! 很美好的大学时光!

想想真正牛逼的人应该是在有关部门,他这种敢想敢做的行为太厉害了,我们更多的时间还是停留在想的层面。

真的很厉害

顶,你快成本社区的小说家了

快乐的人生,开启美好的一天从这篇小说开始

神人!