机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欧阳绝痕

一个平凡的机械工程师聊一聊这些年的工作经历

李佳禾 发表于 2018-5-4 14:57
个人感觉非标和机器人是未来的发展方向。请问做车辆这块  也是机加工,钣金和焊接么?

你说的差不多,但是还需要补充,车辆还有电路、气路、油路等系统。在设计时也需要充分考虑。

说的真好

谢谢  发表于 2018-7-5 00:06

说的不赖

谢谢  发表于 2018-7-5 00:05

楼主有点像我的领导, 我就是刚毕业那个新人的状态现在~~~~

看你ID,应该不是我这里的  发表于 2018-7-4 23:04

两个月没更新了,抱歉。今天九点半下班,算是下个早班,去跑了个把小时步,回来就写下这些话。

上个月底,终于发机了,一台三百多万的设备。时间仓促,设备做的不够完善,更谈不上完美,辛苦后面出差的工程师(机械、电气、视觉、软件、工艺等)。由于部门后面还有几个大项目待做,因此只能让两个工程师出差,我留在公司处理手尾,然后休息一下,就接手后面的项目。原本以为可以喘口气,不料上个星期接到业务消息,说去年我们开始谈的一个项目现在下来了。

部门接到活固然是好事,但对我来说,却是一个沉重的消息,因为我已经大半年没好好休息了,每天除了上班还是上班。上个月加班两百多小时,一个月三十天,每天都有加班。目前在做项目有六七个,人力非常紧缺。去年底到现在,部门没招到一个有5年以上经验的机械工程师(部门领导不在时,我也曾去面试过前来应聘的机械工程师,经验不满足要求,婉拒),去年来的和今年来的没有一个能独立带项目,这也是目前最棘手的问题。年后部门向上级借来两个资深工程师分担了两个项目,不然靠原来的三四个老铁,根本没法玩了。其他项目均在设计或者装配调试阶段,没法抽出一个担当来负责即将启动的这个项目。

上周我找了部门大领导和项目经理聊天,主要是谈这半年及后续的工作。大家都知道这个千万级别的项目需要大量人力,会上我提出了分担研发压力的方案,主要是把杂七杂八的事务交给研发以外的人员去处理,领导当时就决定让一个担任文职的妹子来担当项目管理员(不是有意冒犯,我认为这样的安排不足以对项目起到推动作用。其实我的本意是让项目经理来担任这一角色)。

这个项目规模比以往做的项目都大,而且客户要求的设备规格比以前的提高一倍,主要体现在效率和精度要求上。再加上客户要求设备与工厂以及其上下游设备实现工业4.0生产,这部分是以前我们没玩过的,也增加了不少难度和工作量。

接到任务后第三天,我就向上面提出了人力需求,主设计3人以上,辅设计4人(后面我细分设计任务后,我重新提了需求,主设计4人,辅设计4人)。然而,目前的情况是,主设计只有我一人,其余一人有项目在做,一人出差,另一人不知道在哪里(借用其他部门?再招人?不得而知)。辅设计目前只有一人,是一个刚毕业一年的小伙子,没什么设计经验,只能给一些简单的设计任务慢慢上手。今天,来了一个研究生,刚毕业的,经理招呼我过去,给我介绍,打算安排到我这边做助理工程师。我当时咯噔一愣,盯着经理,心里有一万头草泥马奔腾而过。他看了看我,觉得事情不妙,接着说这个刚毕业的研究生给我做助理工程师。我当时还是不自觉的看一下那小伙子,没说话,不情愿的从喉咙蹦出个“嗯”字。这种情况,分明是强行把新人塞到我这里来了,我当着新人的面,我能说不要吗?只能打碎了牙齿往肚子里咽。不是我不愿意带新人,我很愿意带新人,因为我知道我入职初期走过的路有多不容易。可是目前的这个项目,最迫切的是需要有足够经验的人手啊……

干这行久了,就会觉得圈子其实很窄,可能不少看到这些吐槽的人都认识我,没关系,就是随便吐槽,哈哈哈哈……

苦逼非标。干完提升也不见得有多大。早早跳到外资才是正事。加班少,双休。  发表于 2018-7-16 14:18
大项目有挑战性,压力伴随。。。同太旁不是你们的?  发表于 2018-7-10 08:27
回复 支持 1 反对 0

机械人加油,设计让生活更美好!

厉害厉害,膜拜顶帖

感谢分享

我是做影视道具的,有一些项目需要机械设计人员,感兴趣可以找我聊聊

做为今年的一名大学生,迫切想提升自己,各位论坛前辈有什么好方向跟方法推荐下吗,目前在一家非标小公司做储备干部,工作是画图。