机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又是5家,继续面试中

这两天家里事太多,昨天陪老婆去医院产检,今上午跟装修师傅谈加装隔音玻璃的事,做了个移动玻璃门,把窗户加了隔音层,花了几千大洋,真心肉疼,太贵了,我可是在失业中阿。。。/ w: n: L. g" G8 J+ m

- u8 d! l# ~% L- m& a       1.  昨天只去了一家,做物流的,公司是在别墅区办公,感觉环境不错,但面试的不行。主管并没有问专业的问题,没有考核。我也说了自己没有非标设计经验,先前主要就是标准机小修小改。估计主管不感兴趣: F' M, R1 u$ S. p8 e

8 r9 M' a! y3 d9 f1 i/ Q* l% H       2. 1 今天第一家是做环保的。 老板很有意思,放了几本机械设计手册,感觉是很懂工艺的老板。他看了简历,说我没有做过他们设备的经验。 没聊几句,就问我待遇多少。技术的问题没问几个,倒是问了我怎么住的?  是租的商品房呢还是民房?我感觉挺奇怪的一个问题,我说买的商品房。 然后问我哪一年买的,涨了不少钱吧? 房贷多少? 压力大不大? 不过老板还是很和蔼可亲的,很友好的发问。我如实回答,也说了自己的弱项和强项,感觉扯远了,没扯技术问题。
7 m$ C0 Z4 K4 R$ d- X1 R" L) {8 j1 |& E1 L
       2.2   下午第一家 做清洗设备的。 很早以前让我去面试,以前没去。 这次正好去这个区域,就过去了。 说实话 公司人不少,但感觉肯定是低端的公司,厕所一看就是脏和差,公司位置也很偏。也做去毛刺机。 上次跟一个老板去看过去毛刺机,说实话设备不难,比汽车,3C电子 设备啥的简单多了,虽然我没经验,但难易还是看的出来。" X( l5 I- y3 e* e" f0 A

& m( _' l, S' K, T/ e, J; @       公司一点上班,我一点到的,到里面填了一张表,出来一个技术人员,聊了10 几分钟,说了句你没做过我们这种设备,估计需要一段时间学习的。 我感觉没戏了。  他也没问我技术问题,考核我,过过招,来这么一句。不过可能是我能力不强,如果足够强,没做过你们的设备,也应该让对方感觉自己能做这家有亮点,包住。 但单休,周一二 四五晚上固定加班,周三六晚上一般不加。说实话,公司及其偏僻,脏乱差,感觉乱哄哄的。 但是人家也没准备要我,人家包住这一条应该能吸引很多外乡人。6 z3 P3 h4 C* t7 B) P# \

+ u, T9 S' \7 ^9 U* Q5 D- y1 l* ]       2.3  下午第二家,做食品机械的,就是那种贴标机类似的设备,估计价格也就是10来万一台吧。人事聊了半天,才知道公司目前没有技术人员了。机械和电气都没人。 只有机械装配和电气接线人员,,应该都是学历很低的工人吧。   ( Q/ B( ~: K( f

) s1 w8 X2 Q) R7 }* p% T4 {0 ~3 U       我估计他们设备都是买的,然后自己贴牌。  老实说,这个公司我觉得能干,这种小设备,几个气缸顶多加几个电机,应该很快能上手。人事聊了半天,等老板过来谈。结果等到最后,老板不过来了,说有客户,过不来面试。我无奈只能闪了。 人事有个印象让我很深刻,说满足不了我的待遇,但公司有优势,很少加班,双休,双休,双休!   这个区域的人事都知道双休是亮点,因为这个区大部分都是单休!
% L8 R% h8 `' p2 [& u2 \1 ^6 ~8 R' ~" G  {! F6 @+ v
       2.4 下午第3家,做食品灌装机的。跟主管聊了半天,最后主管让画了个模型,给了张工程图,密密麻麻的一张,我就看图建了模型。。 刚开始按尺寸一个个标,后来我发现它的图形三视图关系不太好,当然也是他们的工程师随便找了一张。我看尺寸确实太多,为了快点画出来,后面的草图我就不标尺寸了,大概就出来了。 最后主管说今天就这样吧,毕竟4点多了。 他们的设备是旋转灌装设备,估计主管看我也没有做过他们这种旋转式的经验,没戏。
( {) s  t$ \; o' V% `" G$ B
3 ]# ^- L; J6 G       明天不面了,这次找工作面了有10几家了只有两家让我画图考核的,其余的基本都没考核。 节后再说吧,这几天看看书,再修行修行,欲速则不达,有的我确实干不下来,有的我能做,但我感觉对方根本就不想招人,可能现在面试的人太多了吧,公司选择机会多。 这个可遇不可求,不可强求。* o3 Q; Z* l* }2 h. A1 ]9 [! Y1 c* T
8 k( l" y- a" X! E6 y

评分

吉吉几几 + 100
ywjianghu + 1 情真意切!

/ H* b. v" d3 {/ O& }# n, j* A' p( q, }9 e& g$ ~; c1 q6 a& _
“老板面试句句是坑”
1 G+ ]/ R/ ^8 g$ |租房1.你的能力在当地处于什么程度,定居还是过客2,你有买房的压力,老板提供的工资够不够你的预期; }" W% o9 @  d) ~$ R* O
有房1.地段反应你的经济基础,2.房贷反应你的生活压力,工资多少留不留的住和这个很有关系。9 |4 O* m2 x# Q0 d1 |9 S6 U
总之房地产绑架了一切。8 @  g* M! R2 I6 ]* d3 v
, X1 @" @$ }% J( b& n. {4 @! t
5 x) B7 ~* ]% C

老板的提问通常目的性都很强,我们老板面试必问的几个问题:有房?有车?有老婆?有孩子?一般全部符合要求的人稳定性都很好,对公司非常有力。毕竟现在物质压力都大,外面的诱惑也很多。  发表于 2018-4-4 12:18

楼主也是厉害,能面这么多家,选择很多啊

ィ心兂鎅 发表于 2018-4-3 21:26
% [* I* A& B, \- n$ {7 u: i! M楼主也是厉害,能面这么多家,选择很多啊

9 [0 c+ {0 Z# N# b# ^0 s+ ~没有,我经验不够,很多公司想去去不了。  这面试了有10多家了,刚查看邮件,终于有一家发offer给我了,谢天谢地。  我准备画图打怪攒经验,先去干着,尽最大努力吧。不过我还想再面试几家,找几家备选。前面干过两家,因为没有非标设计经验,都是一个月左右,老板直接撵人。私营企业太残酷了,太残酷了,在你没有独立设计的经验,没有合格以前,你对老板的价值就是0。( F3 _; K/ @3 o8 v: i8 m

那你为何不找大企业干别的,做非标出路并不好,加班很多的  发表于 2018-4-4 08:12

目标不明确,就像市场买东西,有目标去买和没目标看看再说结果不一样。

楼主厉害

支持楼主继续努力

打工不容易啊

要得好好琢磨琢磨了

楼主的简历都是海投的吗?那么多面试,但我从你的想法来看,你的行为有点高不成低不就的。你说你没什么经验,但你又鄙视低端射比,就像你说的贴标签机那家的,就算别人是买回来自己贴牌的,你学习能力可以的话,你就算看设备的设计理念都可以积攒很多的经验。经验不一定是要自己做的,看别人做的也是一种经验。画图是设计的工具,而不是设计的能力,你想做非标,就不要介意别人面试你的时候要不要你画图。希望你能找到好的工作。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5

回复 支持 2 反对 0