机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教蜗轮减速的计算

最近给环球回转工作台加了个步进电机,想做小冲床的自动旋转台。
电机用的是57加长步进,标称2nm。

回转台型号是200型的,盘面直径200,蜗轮齿数90齿,我寻思90齿的减速比好大,如果步进电机是300转的话,回转工作台才4转不到。

怕太慢了,所以用2:1的同步轮来传动,让转盘能运行在7转/分钟左右。

装好后一试,电机竟然不够力,那个转盘,用手指顶一下,就能堵转。

这让我大惑不解,按以前的经验,57步进+丝杠+铸铁燕尾滑台,载重100斤,是完全没问题的啊。

难道丝杠的减速比比这个1:45的蜗轮更大?

请大家教教我怎么计算这个转台的力矩,像目前堵转这样的情况,正常吗?

评分

老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!

转动的时候吱--吱--吱的那个声音是什么地方产生的?
手勾一个简单的传动链发上来看看。

晓昀 发表于 2018-3-10 21:39
转动的时候吱--吱--吱的那个声音是什么地方产生的?
手勾一个简单的传动链发上来看看。

那是电机的声音。大力钳右边有根黑色的同步带和两个轮

1,1:45我感觉你的传动比小了,同类型的产品电机驱动的有,你是自己改的步进电机,参数有总传动比要1:120。
2,你这个不能和丝杆比,这个没法和丝杠比。
   你可以用下面这个简化公式算一下
   T1=uWg*p/2π*0.85
   u(摩擦系数)铸件取0.1吧中间数
   W你的载重100斤=50kg
   p丝杠螺距你没说我猜个数估计你用的也不会太大0.005m
   0.85我给的是丝杠传动效率
   T1=0.1*50*10*0.005/2*3.14*0.85=0.05Nm
   所以用丝杠扭矩会很小,这里唯一出入大的就是螺距你最大先10mm最后的结果也就是0.1Nm
3.57步进电机也有好几种扭矩从0.4——2Nm都有不知道你选的哪一个?
4.要吗一级别升速了改为减速2:1,要吗选大号电机,你这个2Nm的悬。
5.当然以上是在假设你回转工作台本身没毛病的前提下。

以我的实际经验来看,不是力矩不够,而是你设计的工作台可能自己用手转都需要一定的力气,正常回转工作台如果用回转轴承的话,基本上只需要非常小的力矩就可以驱动工作台旋转了!

liufei0368 发表于 2018-3-11 00:24
以我的实际经验来看,不是力矩不够,而是你设计的工作台可能自己用手转都需要一定的力气,正常回转工作台如 ...

这种回转工作台是没有轴承的,轴套+铸铁盘面和底座的滑动。
原工作台是手动的,蜗杆上有个直径100mm的手轮,摇起来正常的。

未来第一站 发表于 2018-3-10 22:56
1,1:45我感觉你的传动比小了,同类型的产品电机驱动的有,你是自己改的步进电机,参数有总传动比要1:120 ...

师傅,你不要算丝杠的工况啊,请你帮我算下这个回转台蜗轮减速的力矩。

电机是加长的,标称2Nm。蜗轮1:45的减速比,这个200直径盘面的回转台最大能让多大的重量转起来?

这里有一个保持转矩的问题,300转应是该电机的最高转速,此时输出远没有2NM的。
看看那驱动器有没调速的。
那涡轮减速器速比大,效率太低。
试试那转动台转动实际大约要多少扭矩。

duanyz 发表于 2018-3-11 09:10
师傅,你不要算丝杠的工况啊,请你帮我算下这个回转台蜗轮减速的力矩。

电机是加长的,标称2Nm。蜗轮1 ...

应在10NM以下

duanyz 发表于 2018-3-10 21:58
那是电机的声音。大力钳右边有根黑色的同步带和两个轮

工作台承受的最大载荷是多少?要求工作台转速是7r/min?