机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是设计上的误区吗?

对卫生泵的结构设计要求其中之一就是不要有卫生死角便于冲洗。而我发现国内国外好多离心泵,尤其是开式泵叶轮后盖板与泵盖之间的间隙很小,间隙里面就是机封处了,这里空腔相对要大些。我觉得这种结构在冲洗时很困难的呀,为什么这么设计呢,我一直没有弄明白?不会是设计上的误区吧,还是我的多虑。

现在有些卫生泵的制造厂商,都是引进国内、外的成品泵,回来做一些技术修改,还真的没有考虑到你说的这些,同时我也想知道这点,我见过好几家厂商生产的泵,结构外形大体都是一样,有的甚至连机械密封都大体一样。我一直在想LZ提出的这个问题。
4 L$ M, M, N% Z& D7 P& m! s8 k/ l% a4 V$ K5 Q' H0 \: u

我的认识:
0 _  v" z: Y* }1、之所以叫卫生泵,更重要的是介质和泵本身轴承的润滑油(脂)的有效隔离。( u$ ~# ^' Q( q- N2 m! P; g
2、只要是离心泵不管叶轮开式闭式,其叶片、蜗壳内过流部位也都是圆滑过渡很易冲洗。
% L, B6 N1 L5 \* X  S3、叶轮前后(单级的后有平衡孔)、叶片背后也都有口环,在冲洗时都有部分回流,所以也都可以冲洗。% |0 ^; ^; {1 s5 j$ o
  冲洗方式是用清水启泵运行。

我们的计量泵能很好的隔离2 D+ Q. \/ H+ x$ C( c% ]: N
大多数加药系统都用

离心泵在高速运转时是可以清洗干净的。