机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 念天悠

表面处理问题(防腐蚀)请教

一朵娇粉嫩的花 发表于 2018-3-7 10:504 r7 O* k0 f6 P  C2 c2 z
谢谢7 V9 Z, ]& N" _7 I* z
9 B1 F+ i( A0 P% n& _
最近因为手上几件事情,没上论坛
" H# Z) N- n# N8 S- u
大神好,这个镀彩锌的钢板在某个温度表面发白了-用手指刮,里面也是比较惨白的颜色,这个温度得达到多少啊0 m0 N2 v/ B# m$ P* A' k; C

五彩锌钢板被加热脱色的温度我没有具体研究过 不过主要是钝化膜失去结晶水造成的,我印象中之前做200度骤冷测试的时候还存在,所以应该要超过200度的温度 至于膜层内部也是惨白的,那是因为镀锌层本身就是银白  详情 回复 发表于 2018-7-11 17:01

念天悠 发表于 2018-7-10 17:14
0 ~& Q1 v; [6 K" c9 V2 a大神好,这个镀彩锌的钢板在某个温度表面发白了-用手指刮,里面也是比较惨白的颜色,这个温度得达到多少 ...
0 F, I* |6 }/ H( a1 R$ p2 k
五彩锌钢板被加热脱色的温度我没有具体研究过& y4 S( L) R" X  E- C
& ^- }) s' e' X9 D. P( n
不过主要是钝化膜失去结晶水造成的,我印象中之前做200度骤冷测试的时候还存在,所以应该要超过200度的温度6 Z6 S/ j8 O7 z6 e( G! Y# Z% t
/ G: E; \+ E$ j2 p
至于膜层内部也是惨白的,那是因为镀锌层本身就是银白的,和有没有受热关联不大
9 {9 D6 t7 \& h$ x+ r

一朵娇粉嫩的花 发表于 2018-7-11 17:01! \1 y& B2 D. X3 T- B% _4 f
五彩锌钢板被加热脱色的温度我没有具体研究过
3 f9 K0 `1 G8 B3 P: b' K  S* I6 a' f9 H
不过主要是钝化膜失去结晶水造成的,我印象中之前做200 ...

% w/ d4 Y  W, x; q0 R哈哈,我以为镀彩锌,都是彩色的呢,误导了7 C  R7 r  F% Z7 M  q" r2 B3 Y
和它一起的铜部件,上面有一层大概是黑色的氧化层,有人说温度可能会达到800度以上,也不知道到底有没有这么高" Q& f: z: f2 h6 Y4 z$ ?

铜如果变色的,其实有的时候温度是很低的 铜在有水汽存在的情况下到130度就会开始变色,至于要到什么温度能变到很黑我还真不太清楚 不过如果是干燥条件下加热可以自己试一下,我也没有这个方面的经验,因为平  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:16

念天悠 发表于 2018-7-11 17:19, G9 K! Y4 V* i# |. C+ y
哈哈,我以为镀彩锌,都是彩色的呢,误导了
8 j/ V7 ^$ H1 e; I和它一起的铜部件,上面有一层大概是黑色的氧化层,有人说温 ...
$ g1 Z* ?4 l1 W+ L
铜如果变色的,其实有的时候温度是很低的/ r& D- d# ~- ^5 c& l, Z

8 u" C( _! C' Y3 o9 ~铜在有水汽存在的情况下到130度就会开始变色,至于要到什么温度能变到很黑我还真不太清楚
, ^- E. m6 S/ V& X$ B
7 ]: h' X6 Z- h" R& b. c) o. [, b不过如果是干燥条件下加热可以自己试一下,我也没有这个方面的经验,因为平时用不到这个经验
) D/ w# B7 S( m: B( G

滴水不漏啊

1、略过
( n. s+ Z# Y7 @& n2、对于钢件的耐腐蚀性(海边或者化学液体环境使用)表面处理工艺
6 N, L7 e( u- S1 R8 L2 G     表面防腐:除了达克罗等用于表面防腐,这种环境下会普遍使用油漆类的涂层,甚至于海工重防腐涂料的使用。
9 ], z* p0 _$ }8 V. L9 r& X     内部机械部件:除了传统的镀镍,镍氟龙(Niflon/Ni-PTFE)也已经应用,使部件在处理后有较强的耐腐蚀能力又具有自润滑性;当然铁氟龙涂层在一些场合也在使用。此外,气相防锈涂层也是防腐防锈的一个解决方案。$ g/ e7 y; R  v0 D; O
     新技术新工艺层出不穷,举例面已" P" p4 W# V/ E& \6 L

ad2008 发表于 2018-7-18 16:45
' K, O1 E2 Z/ b5 N3 _2 ]1、略过
7 }, q/ V& @4 P2、对于钢件的耐腐蚀性(海边或者化学液体环境使用)表面处理工艺
1 c4 W' C( k5 p     表面防腐:除了达克罗等 ...

- O- I# i8 w$ Q  i4 p- K6 ]2 Z若在海水中等类似的腐蚀条件下,相配轴必须电镀上二至三层硬铬。http://www.chinazhongzheng.com/sheji/sheji_6.html
: C1 ^6 Z% U, {3 w: ^

) h/ a( u) I, S) m: c7 l/ W这个也可行吗?这种表面处理一般能镀多厚?" B3 l/ c. w/ P; @+ l+ X6 o

念天悠 发表于 2018-7-18 19:26
7 e  O+ J5 G8 W( p# d若在海水中等类似的腐蚀条件下,相配轴必须电镀上二至三层硬铬。http://www.chinazhongzheng ...

( D% i7 Q8 k! w$ P你这个是无油轴承厂家的...
1 g% m6 W4 c! o% ^0 {: N耐腐蚀能力也跟镀铬工艺有关,据咱了解国内最好的水平能做到耐盐雾750H(中性)。0 @8 X* _+ Y: I3 P. P; m* z8 m8 W

三价,六价。是什么意思啊