机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

浅谈我国数控机床精度与国外的差距

簖爷A 发表于 2018-2-27 16:257 R; A1 @3 u$ ~2 \! U7 U: c; A
很赞同楼主对于铸件的分析,实际情况可能比这个还要严重,尤其是环保问题重视后。
+ `# R9 m2 O8 i0 ~0 ^很多东西到最后,都能归 ...

( d6 |2 q8 M# N$ L现在的企业重视快钱,做机械的回钱慢,短时间内难以见效果,所以都不愿意做,等到工业强国牵着鼻子走的时候就知道晚了, H, d; |4 e& K) Y8 K

涉及到敏感的话题还是不要说了,会被和谐的  发表于 2018-2-28 20:18
不是企业的事,一味地怪老板们是没用的。关键的东西,没法说。说多了,关进去清醒个半个月都够。  发表于 2018-2-28 08:50

只有快乐 发表于 2018-2-27 16:540 j; h; A9 g% m3 }) ]$ r
第一句话说的对,现在哪个厂子没几台进口的设备都不敢出去交流,用国产怕笑话

* P( p( b! e4 F9 K, w& E' E有点规模的机加工企业都是要有几台进口设备装门面的# h5 G3 {/ `5 ]6 ~

悠悠悠玄 发表于 2018-2-27 17:22
. I# v1 h5 A9 p+ {$ N9 L有个问题,高精度机床铸件,先上高精度龙门机床,然后人工刮研。而普通机床最终用导轨磨。
7 S3 N7 }! P8 g- X说明人工刮研比 ...
+ `( D" _, O9 O: C* m; M
这还是真的,我们公司的老师傅刮研确实做得比机器的好

太阳升起 发表于 2018-2-27 17:30
0 X! E& V; f& V/ q, \, {4 H人工刮研可以达到你要的任何精度,但就是效率低

@2 I: I1 q1 X7 w: {2 \1 H( n( s对,就是效率低,其它没毛病
: O9 q4 i8 l. M, B+ A

xiaobing86203 发表于 2018-2-27 21:52
- s* B0 t6 @3 S- J: |3 x一般私营小企业都是挑国产得买,选最便宜得设备,买个振动试验机都把行业内的供应商问了一个遍,都还舍不得 ...
( J6 ~# L4 P! k7 x0 U
还是大企业财大气粗0 S# d% Y( ~, n. ~- |

很赞同楼主的观点,国内的机床和人心一样,浮躁的不要不要的。

楼主的文章是原创吗?% ]  ~& L2 Z+ e6 x5 b
看文中几次提到精雕,不吝赞美之词。容我举一个反面的例子:  Q$ ^* l, h, v; ~9 O; d9 I
我曾经因为需要选择合适的机床,去了精雕设在本地的展示厅,测试了展示厅中的几台精雕机的回差。加电,锁定后一个人用手推拉工作台,打表,结果,看到回差大到令人吃惊的程度。展示厅销售员也是懂一些的,也很诧异,叫来了销售工程师,当然表上的数据还是客观呈现的。换另外一台他认为状态会好一些的机台打表,也是回差大到令人吃惊。
5 ?: x4 h" j! o% r/ m) s5 T后来他给出解释:展示机因为客观原因,机脚没有固定在地基上;平时为了效益,也在替客户加工一些零件的,已经一年多了;种种愿意,导致导轨和丝杆磨损较大了。+ ~. {; o8 B, P, }) T$ g3 G4 X$ w
以后有新机的时候,再测。
, C3 N5 P; m2 c' Z" z4 s" `+ ^9 e我留了工件在那里,他们答应有新机时再试机。后来他们通知我,不能达到我的要求。0 E1 V( p9 T0 c) @
这只是个例,当然不能据此判定精雕。$ Y- a. w% X9 \. ]6 s

感谢biudiu !你链接中的文章和楼主的文章几乎是复制的,但不知是否是同一人。  发表于 2018-3-1 08:58
https://www.zhihu.com/question/36726985/answer/260937595  发表于 2018-2-28 12:53

分析的很全面,几个概况出了问题

什么时候机床制造能做到<1μm/300mm的直线度,再谈精度吧

z360578397 发表于 2018-2-28 08:07! g6 ?( M. S3 I( Z2 i  ~
很赞同楼主的观点,国内的机床和人心一样,浮躁的不要不要的。
& Y; s* w  d8 w( v
沉下来,一步一个脚印踏踏实实的前进,相信以中国人的聪明才智,应该没有问题的
( a4 F1 w# o8 u% W7 {6 E0 A