机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: y0221120

工程师需要知道的专利知识之二:备案制与审查制

请问楼主,我的发明专利实质审查快一年了……,有没有措施促进快点授权?

tangjingsh 发表于 2018-2-1 08:16
请问楼主,我的发明专利实质审查快一年了……,有没有措施促进快点授权?

你可以发邮件给审查员的。
在专利局给你的文件里面有审查员的电话和联系方式。
一般来说如果审查周期很长,可能有几个原因:
1 你的申请文献写的不太好,审查员理解起来比较费劲。
2 你的某些技术细节可能有争议,审查员可能需要花很多时间研判。
3 你的专利跨界比较多,审查员也是人,也有知识背景,如果cover不到人家也要学习啊。

y0221120 发表于 2018-2-3 22:07
你可以发邮件给审查员的。
在专利局给你的文件里面有审查员的电话和联系方式。
一般来说如果审查周期很 ...

非常感谢!!

厉害了

中国的专利确实很水,绝大多数就是照着国外论文改

学习学习!!!!!!!!!

请问楼主如果提出实用新型专利的话,对今后跳槽有帮助没
是这样,我想以后跳槽到机器人行业等智能制造行业
我这个专利也是在原始的柔性制造系统基础上提出来的,我想利用这个实用新型作为跳槽的跳板,我现在从事行业与机器人无关,我只好用这种方法了,我很难通过工作之外其他途径去接触这一行业
另外问下不管是实用还是发明专利与发表论文相比哪个难度大,谢谢楼主!!

展翅翱翔with 发表于 2018-7-14 22:15
请问楼主如果提出实用新型专利的话,对今后跳槽有帮助没
是这样,我想以后跳槽到机器人行业等智能制造行业 ...

回复你晚了几天,首先表达一下歉意:
我只能提出我的看法供你参考:
1 利用一个专利作为跳板,想跳到另外一个行业不是特别必要也不见得有多大作用。因为机器人行业本身也不是说一定都是机器人领域的专家才能干的。其实机器人行业可以简单的理解为一个控制系统比较牛的机器系统。至于有多牛,那还不好说呢。
2 单纯对比实用新型、发明和论文的难度不太好对比。不过我从几个维度给你一些信息,你自己来判断
   文献起草:实用信息最简单、其次是发明,最难的应该是论文
   时间维度:论文最快,其次是实用新型,发明好使最长
   含金量:发明最高,其次应该是使用信息,论文最差
   发表难度:论文最难(这里是指发表到比较好的期刊),其次是发明,使用新型最容易

总体上还是要看你自己对那一块比较熟悉。总体上我觉得学术是个圈,如果你不在圈里发表论文还是比较难的。

说的非常对!!!!

耳总不是胖聪 发表于 2018-1-31 11:06
我找的专利代理机构,也会有这种情况吗?

一般让你申请10个8个,最后会有5个甚至更多能批下来,然后,公司就可以获利了