机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快速提升图纸质量的两个建议 - 致刚毕业的机械工程师

原创内容,谢绝转载

对于刚毕业的工程师来说,把从学校学来的比葫芦画瓢式的图纸技巧提升到能和老工程师媲美的程度的确不易。楼主根据自己当初走过的路,把自己的两个小经验分享给刚毕业的朋友们,希望对你们有所帮助。

1、做一个自己的错误自查清单。
      记得大学毕业的时候,我自恃自己是省三好学生、优秀学生干部、优秀…,还拿过国家级的机械创新设计大赛一等奖。步入企业的时候也是自信满满。但当我第一次把我设计的图纸交给一个经验丰富的老工程师看的时候,他在我的一张A4图纸上,用红笔,密密麻麻的圈了几十个圈。然后把我叫过去,一个一个讲问题所在。当时我的汗从后背一直流到屁股沟上。
      我夹着尾巴回去修改,再拿去让人家过目,依然是一片红圈圈。再改,再看,再改。。。
      那时候我感到自己真的不是一般的搓,是很挫很挫。。。所有的优越感和自信心荡然无存。但我后来做了一件我自己至今都佩服自己的事情,我把老工程师帮我圈过的所以图纸全部留了下来,然后把人家提到的所有问题点全部统计出来,列了一个清单。在自己的记事本上,工工整整的写下来,还打印出来贴在自己的显示器边上。以后再做图纸,先对照清单自查,直到找不到问题再去让老工程师看。
      刚开始的时候,老工程师还是会提出一些问题,但越来越少。差不多四个月后,老工程师对我说,你的图纸以后不用让我看了。我坚持了半年之后,就撕掉了贴在显示器边上的那个清单,因为那些错误点,已经深深的印在我的脑子里,至今难忘。

2、看着自己的图纸,在脑子里把零件做出来。
      这是我这十来年看任何图纸的一个习惯。我会看着图纸,在脑子里把这个零件加工出来:1 下料:核查最大尺寸; 2 加工外形:核查所有外形尺寸; 3 特征定位:核查所有孔和特征的位置是否都有尺寸;4 特征加工:核查所有特征的加工尺寸,如孔径和深度等;5 材料和表面处理;6 技术要求:除以上5条,你想要对加工师傅和装配工特别交代的事情。

如果你初出茅庐,对自己的图纸并不太满意,你不妨这样试试看,坚持几个月,也许你会有收获。

再次重申:原创内容,谢绝转载

评分

jimyzhu + 1 有心人!
梦寒 + 1 热心助人,专业精湛!
zhouzaizai + 1 是这样的
孤独不寂寞 + 1 热心助人,专业精湛!
ExplorerEzreal + 1
林希9527 + 1 热心助人,专业精湛!
管理团队 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

很多时候,你身边是没有热心的老工程师的

有道理,没毛病  发表于 2018-1-26 13:03

评分

yangjunjie2 + 1 更多的是宇宙立方寂寞回声立方体*阳光小道.

回复 支持 5 反对 0

比较想看看楼主那两张圈了几十个红圈的图纸

顶起,一起鉴戒下  发表于 2018-1-27 16:46
回复 支持 1 反对 0

只有不停地打磨自己才能提高。

比起图纸,我更想看清单~

记录是一个非常好的学习方式,我也是每次把上一个项目所犯的错误和踏过的坑都标记一下,项目结束后用本子详细,发现你详细写下来过后基本不看,但是写的过程中你会详细的回忆整个项目的过程,只要是你自己做的印象深刻三四年你都不会忘记上一个坑。

公司本来有几个老工程师来,但是离职了,现在都是年轻的,互相帮忙和监督吧

这是一个好办法,需要有一颗上进的心。

我怎么感觉非标的图纸要求没那么严格,通常机加厂不看图纸,除非图纸上有特殊公差要求,所以导致赶期时图纸各种漏标尺寸公差的

不按图纸公差加工的东西,你也收吗?  发表于 2018-1-26 13:08
因为非标大多不是批量产品,对互换性要求不高,所以很多工人根本不会鸟你的公差,大多都采用配作的方式  发表于 2018-1-26 12:02
是这回事,  发表于 2018-1-26 09:23

那么到底有哪些要注意的呢,比如这个零件图纸按照自己从学校里所学的进行出图加工,最后加工出来的零件会有什么问题,可以指点一二么,刚接触非标的新手...