机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纠结:继续留着还是换环境

本人自2016年6月进入了一家机器人自动化公司,因为是创业阶段,很多东西都不完善,业务也是,任何非标项目都敢接着做,结果就因为不专业,有几台机做废或者还在改进调试。去年17年我们研发部做了一百多个方案,但做成的项目就只有10个左右,每个项目平均100+万左右。营销(公司股东)那边找的客户也是的,对价钱比较敏感,不愿投入太多机器人做自动化。有时候方案设计好了,客户嫌方案太贵,而营销经常吐槽我们做方案报价太贵,说肯定做不成,有时候他们还会给点子让我们照着他的去做方案,认为自己看到的东西多,肯定没错,不考虑细节。可想而知,一年下来,做百多个方案才做成10个项目左右,肯定是不行的。方案设计这么多,是不是该向客户收取费用?
  o" b2 [, s& p) b, P( @# }2 @) o
# T9 W  U# Q( Y" l$ r! D       我在想,17年才做了这么点的项目,是我们研发部实力(方案设计不行)问题还是营销(不专业、没找对客户或者客户群体太少)的问题?- u3 z( d9 f5 x: o+ d& U
       非标市场是这么难做吗?低利润高风险?( ^3 G! {9 c3 N: h# D# q
" C0 W; F4 L+ w. q
       老板17年给我加薪到7k多(佛山,我工作了4.5年),明年年后再给我加到7.5k左右,还是蛮看重我的,我是否该留下?但公司目前混得不咋地,营销        两年谈不了多少单,真心失望,有考虑换环境。7 Y! I; {; @; X* r$ H! Q; |& ~
       你们认为呢?4 o4 Q$ v) l) d

老板不急 你急什么  你要是走了 老板不是更难过 老板还是挺器重你的 不停的给你加工资

换。9 [( o' j2 b7 |7 q4 S- g8 ?
# I9 V. Y, O8 B) k  w& T
一个字

小型非标自动化公司的通病,就是撒大网,只要有项目,就会接纳,作为设计工程师就得无条件的开始方案,报价,即使项目最终不能给自己来做。项目成与不成,设计工程师都不会得到太多,或许成了,能提高一些技能经验,不成的话,就是挨累不讨好,责任全是你的。在这种被动的情况下,只有一种方法能变主动,就是你的水平足够强大,遇到项目的时候,最开始就有话语权,就可以给这个项目定型,不至于一直被动跟着销售或者其他部门牵制。

请问做方案到底要不要向客户收费?  详情 回复 发表于 2018-1-9 10:08

wx_Oh1o1Gxx 发表于 2018-1-9 10:03' o9 K/ f. T0 X6 y) z
小型非标自动化公司的通病,就是撒大网,只要有项目,就会接纳,作为设计工程师就得无条件的开始方案,报价 ...
9 E& A3 I. j4 I) r7 s4 |$ {( `
请问做方案到底要不要向客户收费?8 C+ u( e. l- x$ u/ a, g

如果这么做的话,恐怕连10个项目都没有了。因为人家根本不给你做方案的机会。楼主转换一下立场就能想明白  发表于 2018-1-9 13:19
核心技术应该能够保密  发表于 2018-1-9 11:50
回复 支持 1 反对 0

留吧,感受失败经验比成功光环更来劲

我做了十多年非标设计没见过在方案上收钱的,很想知道有没有这样的例子。不过我做方案用到机器人时,要供应商的技术支持做机器人仿真,他们会要求付费才做

好吧,我之前也做过仿真,不过是设备的某些功能的动作仿真。以后也要列明收费。因为我公司之前给一些客户反复改很多次方案花了不少时间,最后没做成项目,也是不该向客户收费吧?那也是很郁闷的。  发表于 2018-1-9 10:53

我问你:用撒大网捞鱼收获多,还是用鱼竿钓鱼收获多?你们一不是垄断企业,二不是牛逼人物。

你说的对,不过也反映我公司各方面能力不足才导致这样子的问题。  发表于 2018-1-9 10:54

楼主,如要没有长期留下的打算,不如提早换一个发展比较稳定的公司; 如果楼主愿意长期在这家公司发展, 目前是由于发展阶段乱了一点,我想投资者也不会允这个的情况长期发生的,这段时间人员流动比较大,如果你能坚守,很快你就是老资格,下面你就有机会了。

看来非标公司都是这样,我们公司比你还惨,只有方案连单子都没有