机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计工程师需要干装配吗?

我的一些客户,尤其是非标设计经常跟我说,他要去车间装配,去外地调试。。。。。我很纳闷,貌似装配和调试不是另外两个工种吗?装配应该是工人干的吧?另外调试的也比较悲催,调试的时候,软件的推脱说是电气的问题,电气可以推脱是机械的问题,到了机械这就没办法了,只能去解决。。。。。

难道这两个工种都消失了?直接何必成机械设计工程师的工作职责了?也许是小企业的通病吧,我刚从外企到小私企的时候也很不适应,什么都得干,但是什么又都不是很精通。加班也没加班费,老板抠门到家。

又有一个工程师,询价304光轴,就4根,我报价180一根,采购嫌贵,他们领导就让这个工程师询价三四天,专门找这种光轴,结果是数量太少,没人乐意加工,到最后也没个结果,挺奇怪的,难道一个工程师三四天的工作日,价值怎么也得一千多块了吧?天天找这么几根光轴为了便宜这几十块钱,至于吗?

这个都是小私企的奇葩事儿。

小企业就这样,捡了芝麻,丢了西瓜。其实老板也不是都迷糊,也是管不过来了,但还是宁愿这样的。

结果就是样样通,洋洋送,全是野路子  发表于 2018-1-7 10:41
不过话说回来身兼数职也有其好处。  发表于 2018-1-7 10:38

以前所在的日企,鬼子的机械工程师新开发设备都是要自己组装,配线,调试,量产,全部搞定才能甩手给设备部的工程师。

1.国内的毕业生跟鬼子不是一个水平,见识过鬼子招的新人,第一天跟导师寒暄一下,第二天就直接拿着指导书和内六角上机开始调试了,国内的同样新人在产线已经学习了2个月,上去就直接撞机。 2.物价比5:1。  发表于 2018-1-29 09:48
是有鬼子这待遇,会干起的飞起  发表于 2018-1-27 10:25
鬼子的本科毕业生25W日元(1.5万RMB税前),研究生毕业35W日元(2.1万RMB税前),5年以上能独立负责的工程师50万(3万RMB),课长级别80W-100W(5-6万RMB),加班工资一般30%,然后日本的五金+税要扣40-50%,高吗  发表于 2018-1-9 11:40
关键咱要是有鬼子那薪金待遇也行啊,一个人能养活一家子人。问题是拿着很低的工资,还必须样样都得干。  发表于 2018-1-8 08:30

这是小私企的通病,喜欢做一些丢西瓜捡芝麻的事情,老板自己还意识不到,身边的几个“高层”再吹捧一点,老板太英明了

你错了,其实也不是不知道,有的也知道,但是为了不放权,不相信其他人,也为了维护自己权威。  发表于 2018-1-7 10:40

太需要了,最好是有实习一年的经验,开始做设计就不需要做了但要时常现场看看和装配工人们聊聊。
做设计感性的认识也很重要,简单一个护栏,根据大小,用30的方管还是40的方管,做出来现场视觉效果会完全不同,而这和强度刚度成本都没关系。

内容只是针对你的题目回答:机械设计工程师需要干装配吗?  发表于 2018-1-7 10:36

新手设计师必须要去动手干
老鸟了不定期也要去干

这个正常,我们的设计师也出去过,不过他不是装配,是现在看装配的时候有什么问题,好进行调整。至于你说的采购的事情,太正常了……

我觉得机械工程师除了干装配,还要懂很多东西,至少加工会一点,电气懂一点。机械工程师在整个设备的作用是最大的。

我感觉机械工程师 对自己做的设备方面什么事都要管的,从你设计,然后到你提的采购单,采购肯定很多东西都不知道是什么也不知道哪里买。需要你来搞定,买回来东西然后是质检,遇到问题他就会问你行不行,然后加工装配,哪里遇到问题都会来找你的,再之后就是调试,有问题一样会找你的。然后是售后遇到解决不了的问题 还是会找到你的。反正有难解决和解决不了的问题都会找你的。当然如果是电气的问题 就会去找电气工程师。不过你放心一般分钱的时候可能就不用找你了。这个时候你可以好好休息了。不过背锅的事你是最优先级的做的越多错的越多么。

这不就是在说我吗,小企业的通病,出了问题全是你的,因为只有你一个人干事,而其他人都是一群马屁精在领导旁边这个分析那个纠错。  发表于 2018-1-31 12:44
是不是这就是小企业的通病,感觉你是在说我们家的事情一样,样样不差  详情 回复 发表于 2018-1-7 15:17

设计和装配,还有调试是相辅相成的,如果说设计是我的职责,其余的事我不管,我想从自身角度也得不到成长。至于设计师,和领导对成本的把控这也是利索当然的事。无所谓好于坏,无所谓至于不至于。