机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

45钢镀硬铬之后还能镀锌吗?为什么不能?

45钢镀硬铬之后还能镀锌吗?为什么不能?% f) e  F# {& f  Y" K
最近机加工帮我干了一批货,45钢的轴,我图纸要求镀锌的,需要防锈,因为轴是50外径H7的,他就买了镀硬格的光轴,车完台阶之后去镀锌了,结果回来说镀不上了,哪位比较了解,为什么啊?, s1 B3 @9 O  C/ d) z2 l

镀铬好像是要打底层的。' c" Z$ k2 e' p/ Z- e0 m
还有镀铬就可以防腐啊,为什么还要镀锌。如果为了防腐,镀锌比镀铬好,根据电化学反应,锌保护的更好。镀铬虽然外面看起来很好,但是接合处时间长了都腐蚀了。军品都是镀锌底层,外面再做其他处理,比如喷塑什么的~~~

就是因为防腐蚀要求高,我才要求镀锌的,他是为了省事直接买的光轴,这样就不用车了,可是光轴本身是镀硬格的,所以不能镀锌了  详情 回复 发表于 2018-1-3 11:16

yangjunjie2 发表于 2018-1-3 10:54
5 k2 [1 C* {! L镀铬好像是要打底层的。
9 M1 h- S* o0 q. X9 c  ]- @& @还有镀铬就可以防腐啊,为什么还要镀锌。如果为了防腐,镀锌比镀铬好,根据电化学 ...
) j& @( b! ~4 Q9 B" V8 H+ Y
就是因为防腐蚀要求高,我才要求镀锌的,他是为了省事直接买的光轴,这样就不用车了,可是光轴本身是镀硬格的,所以不能镀锌了
) R! V; C( \( Z7 |

镀铬豪华,那些高硬度的零件,精美的装饰件镀铬

大概表面的铬不能进行化学反应。。。所以镀不上,不过镀铬比电镀锌好吧

谢谢 @我,但是论坛没提醒,也是是我自己岔了 还是解释一下为什么铬上面不能镀锌 因为铬的表面非常容易被氧化,形成一层钝化膜,这个也是铬层耐腐蚀的原因,因为有这一层钝化膜存在,导致镀锌层无法附着  详情 回复 发表于 2018-3-7 10:44

关注。

shaokuang 发表于 2018-1-3 11:44( G& M( B8 u2 ~6 w# X7 z
@一朵娇粉嫩的花
0 J0 |+ H% a5 T2 H. k

. |' |. L% V% @5 J3 e% {
2 X6 w, T1 O2 s" `# z. T1 [谢谢
3 K1 p5 x2 O6 T& w8 C. |( r3 H2 C3 }9 y( H
@我,但是论坛没提醒,也是是我自己岔了/ G$ Q- |" `" F8 t
还是解释一下为什么铬上面不能镀锌; \1 y% `+ V" i$ ~

' x; ^) }* i/ K6 U! G因为铬的表面非常容易被氧化,形成一层钝化膜,这个也是铬层耐腐蚀的原因,因为有这一层钝化膜存在,导致镀锌层无法附着
# L7 {5 B- w' Z% y& e$ m
2 d+ z4 V) N/ p如果客户有要求,一定要镀锌,可以采用碱性电解退镀的方式退掉硬铬再去镀锌,不过尺寸方面可能会不够,一般硬铬层都比较后,至少15微米左右,一般镀锌层只有10-12微米,
. V0 [5 {. @2 h0 V. K3 I% x1 p7 x8 w' J2 {
如果没有要求,其实硬铬的镀层耐磨性,耐蚀性都很不错,直接使用也是没有问题的 + p8 j% i0 A1 I, u+ {
回复 支持 1 反对 0

因为铬的表面非常容易被氧化,形成一层钝化膜,这个也是铬层耐腐蚀的原因,因为有这一层钝化膜存在,导致镀锌层无法附着
5 ]! m. n+ H; Z( ~
+ \9 a# H2 r6 L! h& C9 Q受教了

学习了!!