机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: duduxiaozi32

老生常谈-无图纸加工

无纸化,应该是趋势;有些领域也已在实施,但在整体加工范围内实行,还要一个过程。

一个人都包含了小厂很容易实现,大公司不好实现,你想如果一个人设计完就交给下边的审核,他就可以着手下一个项目,让他把所有的都做了理论上是节省时间实际效率不一定就高,术业有专攻,如果都拿出百分百努力做一个事情就不会显得慢或是多余,在项目少的情况下楼主的想法很合理,但是项目多了就不太划算。

“纸质图纸由设计人员出,然后工艺人员拿着图纸思考消化一番,做出工艺文件,交给生产;生产实际操作工人拿到工艺文件思考消化一番,开始找刀具,调整床子,按工艺文件输入程序。”
这是楼主原话,一帮人在那里喷得起劲,还举例说明已经有工厂实现了。
我想说,如果工厂里用的是普车,谁能少一个尺寸试试?

蔡皓618 发表于 2017-12-30 10:40
从楼上可以看出很多机械工程师真的很机械。虽然他们可能很专业,但是,思维方式就是那么死板,固执。
楼主 ...

非常赞同你的观点。再说了楼主只是以谦虚的态度来发帖的,大多数的回帖都是鄙视狂喷。有必要这样吗?
时代和技术都在变革,不要老是故步自封!任何事情没有绝对性!你可以不接受新鲜事物,但请不要上来就乱喷!

按照你的想法,可以做的是,按照步骤出图
不过这样的话,针对设计师要求很高,只少要懂加工
一个产品需要从普车到加工中心等5个机床的加工流程
那么针对一次装夹,二次装夹,三次装夹都来一套图纸
这样无形中增加的是设计成本,周转流程等
而且如果我没普车,加工中心,我只有车铣复合中心,那么我如果需要一序加工,那么还是要完整的图
而且,做机械好歹要知道,多次装夹加工造成的误差和一序加工的误差有多大
这种一般汽车的个别零部件会这么玩,还有大型船用曲轴等
但是涉及核心,关键尺寸的那一大堆乱七八糟的平行度,同心度等,跑不掉的

@老鹰 乌烟瘴气

永远记住一条:一个产品从设计到成品,图纸是唯一的标准!不管是原材料采购,下料设备,机床精度,加工刀具,检验,后期的油漆或其他表面处理。所有的一切都以图纸为标准!(建议多接触一下国外的图纸,一套完整的图纸应该有下料图,焊接图,机加工图和装配图!而不像国内的所谓的G Q,一张破旧的不能再破的蓝图,就去让别人加工!)

楼主这个想法非常好~!待我设计个设备。图纸只要在我所设计研发出来的设备上识别就会自动生成加工工艺及想要的编程程序。不要急等着

现在对图纸的要求确实是降低了,以前三维还不普及的时候图纸要求还是很严格的,但说就给各三维图就干是不行的的,每个面都精加工??

粗糙度,位置度,加工精度,一个三维模型管个屁,要是你能附带个工程图我无话可说
我现在是在小厂,设计工艺一把抓,现在在学编程,但是我深知2维图纸的重要,一个同轴度要求你一刀下或者打表找工艺台的活,给你个三维我想问问你怎么干
我涉猎不广,但是我觉得现在怎么乱七八糟的怎么这么多了呢,小厂做配件的也不至于说拿个3D就直接干,全0.8还是全部1.6,你咋这么有钱又时间。