机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

知识的诅咒——人际交往的城墙

& J+ P0 H9 A) }6 N  y7 ?7 r  J( p6 \6 `% A1 f) c
     知识的诅咒是特别经典的商业案例,几乎无时无刻不在影响着我们。
6 T! S8 r) ]! h' D6 y3 U, ]. j3 b     我会尽量简短直白的说明问题,因为通常高大上的术语都会带来新的诅咒,这种东西需要个人结合自身所见所闻去感悟,我也只是穿针引线。6 Q) q( o" i5 x9 y
     我们不妨首先列举一些我们经常碰到的现象。* @# Y+ M5 T% T( a3 {
     1、家庭中,儿女和父母无法沟通,觉得父母老古董。夫妻间无法沟通,尤其是夫妻文化差异很大和事业不同步发展的时候。' a( E2 w! p$ B- D' d
     2、公司里,土老板看不起技术不尊重知识不尊重人才。师傅教徒弟,师傅觉得很简单,徒弟怎么都听不明白。
! @9 \5 s+ ]6 F; r% O8 A( x5 [     还有各种偏见,诸如广泛的读书无用论,你学文科的肯定不懂理科,你是新人什么都是放屁,你是老师傅肯定不知道现在的新技术。。。
9 u3 k6 G1 L# b& V/ @9 k- h. t
     甚至我们论坛有时候发言也可以看到各种表象,比如上次我回帖说学习技能的手段很多国内外视频都可以看,有个人跳出来骂我蠢说就中国这个破局域网能学到什么,我当时也是一脸懵逼,看似简单的喷词可能包含着几个潜台词:什么是翻墙,我该如何翻墙,翻墙后能干什么,我翻不了你也翻不了,我看不懂鸟语大家都看不懂鸟语
. I3 `+ T* M3 ]3 {# o$ z' b/ B$ q1 H' s+ b" k
     从现象看粗浅的原因,一个是知识的不对称,即你知道的他不知道,他有的你没有。另一个是本身的局限性,自己成为知识的奴隶,陷入自我认知中无法突破,觉得我读机械,那么我一辈子只能做机械。
1 w9 m/ X' j5 e* o8 F, ~     第一种特别常见,大家常常说解决矛盾需要多沟通,实际上很多沟通是无效了,因为成功沟通的基础是知识的对称,哪怕你觉得你说透了说明白了,听者也是一脸不解,因为你付出了远比结果本身更多的努力和辅助知识。第二种则隐藏得很深,因为人面对自己总是困难的,坦率说我也是被同学的经历刷新三观后才有了这些体会,我学外语最开始只知道依托外语去做贸易,几年后发现居然有同学去搞碳纤维研究还申请了专利,还有葡萄酒酿造、计算机算法和金融数据分析,才恍然大悟原来读书教会的是学习的能力和方法而不简单就是一个专业一个学历证,哪怕一个学历证也不仅仅是敲门砖最重要的是可以调动广泛的资源。; ~  ]3 q: U7 Y4 ]
      在人际交往中,面对知识的诅咒,通常是自我调节以后适应性的保持沉默,也就是我说不通就不说了。如果实在需要解决,个人觉得最有效的也是解铃还许系铃人,不断学习增加知识宽度,才能够随时跨水平交流。5 p* d2 d) W7 p3 z1 Z, h
      其实我也受知识的诅咒,由于学的小语种语序和中文不一样,长年累月下来不自觉就多少会受影响,同样我在机加工中的思路也是多向的,最开始和一线沟通特别累,有些大叔大妈也就会写自己名字,而且他们还觉得你是外行不懂,我是觉得我跟你讲的是解决问题的思路,不是填鸭式的给予一个技能,最后我不得不去帮他们解决问题,开始大家都吃惊你学得快干得好还夸奖你,这样看似你有威信了,但是又衍生出更重要的新问题就是以后碰到任何稍微需要动脑筋的事情就都让你去想办法,所以现实中的尺度把握还要因人而异。最后我要送一句话给这里曾经憋屈过的技术人才:不要过于纠结于让别人一定了解自己,不要忘记这个世界上的所有人,不是每个人都有你曾有过的那些优越条件。9 A$ U+ B7 ^. h7 j2 ]- z1 J

2 e1 u# j2 D0 x5 ]

9 R. y' q+ l2 N0 b. M  n. d5 v- s: h6 @! ~

评分

木然 + 1
duanyz + 1 精华文,绝对精华文。
miky8963 + 1
管理团队 + 200

好文,赞!!!!!!

跳出来骂你蠢的那个人我认识他。。。。
回复 支持 1 反对 0

广泛知识无用论  哈哈 感觉 普通本科 真心度了没多大用  学校老师大多混子 才不管你如何 只要不碍着他们 你想干就干啥   我曾遇到个数控应届毕业的 加工中心打孔  直径6的钻头打孔 转速100 进给10 打了半天没好  问为什么这样做  他答 学校老师就这么教的 也是醉了  学知识还是要靠自己 靠人都假的 现在大学快餐话 认钱 才不管你将来  

哈哈,确实遇到过。毕业的时候毕业论文,导师不看内容,每次指导一直专注你论文的格式,排板,字体大小,给出的解释就是,到时候即使学校抽查,那帮子人也不是我们专业的,他们唯一能看的就是这些,专业性的东东他们  详情 回复 发表于 2017-12-28 11:35
回复 支持 1 反对 0

所以那些能把专业性很强的东西用通俗的语言简短、准确的让普通人都能理解的人才是高手。
/ S. _* b4 U- I$ b而那些动不动冒出一堆自创专业名词或几个大写字母的人多半是外强中干。

比如楼主。  发表于 2018-1-1 14:17
是这回事  发表于 2017-12-27 14:53

了解了

qq642446015 发表于 2017-12-27 14:17+ ?& n3 l# u/ c% M- l, o4 R
广泛知识无用论  哈哈 感觉 普通本科 真心度了没多大用  学校老师大多混子 才不管你如何 只要不碍着他们 你 ...

8 T- y) ]) u1 O% ~; _* b其实兄弟你的回复就是我这个主题要表达的,知识的诅咒既有你的原因,也有你接触到那些人自己的原因,很多人根本不了解自己掌握了什么,而一般人也不会告诉他,告诉他可能还暂时理解不了更加不会加以利用~~~. g: v. T) X7 R: b7 H

握爪 第一次看到,万事不求人, 是在抓背的小工具上 连自己的老婆都不会时时刻刻你给挠背 所以牢牢记住了这句名言  发表于 2017-12-27 14:56

未来第一站 发表于 2017-12-27 14:24
# }5 E. O3 }9 C所以那些能把专业性很强的东西用通俗的语言简短、准确的让普通人都能理解的人才是高手。( v. K6 I7 g; O
而那些动不动冒出 ...
, H1 x2 F. B! f) Y
其实都是讲到某个对方可以理解的程度点,刚好可以解决问题够用就行,不能完全讲透,所以很多知识储备差异大的人交流起来很费劲,说的人难受听的人也难受~~~# o  L& T' f( c0 _6 ]' e$ U% m

我还以为我发了 大学读了没啥用 要被喷了的 感情 大部分人和我一样被大学给坑了啊 哈哈  我身边的1本 2本的 亲戚 毕业找工作都是难题 拜托你 拜托他 找关系 找人    只有一个考了985研究生的亲戚找工作硬气

qq642446015 发表于 2017-12-27 14:59
% c  p7 v& P& W! E我还以为我发了 大学读了没啥用 要被喷了的 感情 大部分人和我一样被大学给坑了啊 哈哈  我身边的1本 2本的 ...
6 p; e7 ?' h0 ]/ g/ K/ [/ x
我很乐意和大家交流,其实朋友你可以去思考一下大学是什么,大学那两个证代表什么,有些东西讲太清楚就没意思了,所以到了30多岁同学发展分化很严重,明白的是早就明白了,不明白的可能永远也不明白. e) h& B: P  A& H) T. A9 r

嗨 大学就是自学 现在的大学学习氛围不好 都是玩 想好好学 都被带坏了  发表于 2017-12-27 15:33