机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械往事2—我的车间师傅

* ^( E8 Z. f" t# C' W- u& h
0 o9 V: ^  Z5 |2 r, I4 A7 N# W进厂时签了师徒协议书,带我的师傅清瘦两鬓斑白。4 O' `1 a2 p: U/ K; ^
两把刮刀,几块导轨板这就是我工作的开始,师傅拿起刮刀熟练的刮了一遍又刷了一道红丹粉平台上推了一下,翻过来又是一遍。
3 ?8 E7 J0 o: e' s递给我刮刀:年轻人腰好好好刮,我接过刮刀照猫画虎的刮起来,师傅坐一旁喝起茶来,刮过一遍推完红丹粉叫师傅过来看点,师傅说:我刮好的都让你刮废了,我说:师傅这刀老了,于是师傅就带我去磨刀。后来才知道原来刮刀也有几种就连刮法也能分出几样来,看点也是有讲究的,只记得那段时间早上醒来腰真的挺疼。
4 w8 ?4 W/ k  x" w师傅嗓门很大,时常会和车间主任为了一个装配问题喊的整个车间都能听见,开始很担心,他俩一吵我就假装去找工具,后来慢慢就习惯了,因为他们总是喊着喊着就一起互相点着烟去了休息区。- B+ O2 C+ K0 v8 \
和师傅装的设备厂内同时有三台在装,新试制的大设备以前都没见过,另外两台是由厂内公认的大牛钳工在装。
' T# {& U* D3 H# V9 C* a师傅念书少,看图有些费劲,尤其遇到这种新的复杂设备,那段时间我们每天加班到8点,我的主要任务是帮师傅看图打杂,头天晚上我看好图第二天一早和师傅研究安装,三个月下来我们的进度竟然是最快的,明显能看出来那两位大牛,偶尔会带着不屑的表情过来看看他们疑惑的地方我们是怎么装的~~~
, o7 u- C& c$ }; Y( n, f+ Q. n+ ?沾了师傅的光由于表现突出很快我就进了技术研发部。
( R8 T5 e+ c  L5 g0 {' {, X; U有一次师傅告诉我说:就是要让他们都看看我能干出来。这句话后来成为我职业生涯中最坚实的航标。% {2 \  y, N) z, k
师傅很单纯一根烟就能让他说上半天的想当年,师傅有个姑娘和我一边大,常常请叫我年轻人在想什么。
+ C% ~8 @" M, o4 W. n每个人头顶都有一些箍,就像齐天大圣,而那个能解箍的人,却只会念经。
7 k- j9 N# d" E0 Y1 A7 c2 U* |8 j1 f9 s- v生而为父,一日为师终生为父,这些都是做人的大道理,师傅的含义不需要去过度的解读。$ _; G7 ?6 o0 k
你还会常常想起那个依然还在车间默默干活的师傅吗!

3 Q6 W$ L+ A. F, D
  n+ G3 T/ X2 m& T( m$ m$ e" f3 F4 D6 Y8 Y0 I3 j! G& q

5 Z5 }) P( c1 `/ _
& Y& S+ M  A9 Z$ r; s. p1 G$ o, t9 M/ a) ?

师傅的姑娘

英雄所见略同啊~~~师傅苦笑摇摇头:这个小伙子干活可以,请教年轻人怎么想?我管年轻人怎么想,我是问你怎么想  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:22
嗯。悟性不够,师傅无奈的摇了摇头:你可以出师了~~~~  发表于 2017-12-21 12:31
可惜没点透啊  发表于 2017-12-21 11:59
你没上点心啊  发表于 2017-12-21 11:40
很漂亮!  发表于 2017-12-21 11:31
回复 支持 1 反对 0

yangjunjie2 发表于 2017-12-21 11:29
7 ]8 q3 T$ L& U( G师傅的姑娘
& o$ k$ ^& E3 N- C
追回家撒 心动不如行动
+ \+ C! D3 o8 t0 m7 K9 T) X

我也喜欢师傅的姑娘那段故事。。。。。。如果没故事,只能说你这人太闷了。

大侠对刮研有相当的研究吧,能不能讲讲这几种刮法和刮刀啊

评论瞬间带歪了画风。。。

yangjunjie2 发表于 2017-12-21 11:29
4 j; ~7 a4 P+ C; D; m0 H师傅的姑娘

, {2 f: C9 `" X% d/ n- {/ u英雄所见略同啊~~~师傅苦笑摇摇头:这个小伙子干活可以,请教年轻人怎么想?我管年轻人怎么想,我是问你怎么想
5 M, N' X1 f# j+ e5 {6 |1 g

写得好!传神。

道理我都懂,但是,姑娘呢?

写的很好,很真