机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是小色猫

我是小色猫 发表于 2017-12-12 15:41! E7 C4 l+ x) J( I+ D6 ~
是啊,杨老师。" y6 [2 |" J& |4 n+ @$ F% o
唉,孩子奶粉钱我都赚不回来。上个大学,还不如上个中专呢。
* c/ E7 L. C6 d% U! |1 e" ?  E2 t
现在国内好多大学每年都在扩招,搞得人才市场上大学生供大于求,不像过去大学招生是按计划来的,哈哈,那年头,乡下能够考上大学的人几乎少得可怜,想当年我们邻村老王家的老二,是一九八八年秋季考上安徽师范大学生物系的,我记得当时老王家没有教学费,只是给他家老二买了被子和蚊帐,另外还有两套换洗外套加少许的洗漱用品,然后全村人都到他家随份子,每个人的份子钱是十块钱人民币。后来人家毕业在我们县城的一所中学教了几年生物课,后又去考研究生了。& L# {5 Y* ]& l

杨善梅 发表于 2017-12-12 15:48  K' C" h6 x  `
现在国内好多大学每年都在扩招,搞得人才市场上大学生供大于求,不像过去大学招生是按计划来的,哈哈,那 ...

. \" ?' G3 E, D* j唉,好厉害啊。
: _0 U: U% w/ f- V+ ~. I0 x我还是好好的做操作工吧,出去太不容易了,还不如我们做操作工强呢) |* Q. D0 I$ @- c& Z1 Q: W$ m

我是小色猫 发表于 2017-12-12 15:51& \& b1 V6 ]6 d# J+ j  d9 M, Z+ |* C* T
唉,好厉害啊。
8 m5 u3 {1 a3 S- `- D, F4 v  b我还是好好的做操作工吧,出去太不容易了,还不如我们做操作工强呢

9 r( m3 ]' ?7 a; g! M4 x) C还有一个是我小学老师家的老大,他当年在高二一连读了五年,后来终于考上了广州某高校,学的是外语专业,上世纪九十年代末的时候曾被分配去伊拉克做了一阵子的战地记者。呵呵,这家伙现在全家人都去了广东生活,村子里的老房子早就没人住了。
( L& c; E+ `3 |2 G9 {: P/ N

就是那个年代的事!  发表于 2017-12-12 16:06
98年的时候正好伊拉克挨干~~~03年继续干~~~~  发表于 2017-12-12 16:04

杨善梅 发表于 2017-12-12 15:55
2 Q+ m5 D  {4 i" Z/ g9 I还有一个是我小学老师家的老大,他当年在高二一连读了五年,后来终于考上了广州某高校,学的是外语专业, ...
. @/ C) s& ~+ j4 f/ Y4 R. i# O
看来我选择操作工还真是没错,比他们好多了

我是小色猫 发表于 2017-12-12 15:57
' }  w8 J( O1 |7 u看来我选择操作工还真是没错,比他们好多了

& |# M0 j/ s- @0 m# E8 j7 X那年头,小学是五年制,中学是五年制,初中三年,高中两年,考不上大学,只能在高二复读,因此我们那边人当时都称呼高中复读生为“旁听生”,每年能够考上大学的人,大多是复读生,一年不行就两年,两年不行就三年,直到考上大学为止,应届生则很难考得上大学哦,但这个在一般的农村家庭则是很难办得到的,首先学杂费要加倍的收取,想当年那个老王家的老二也是一个在高二读了两年的复读生。* p3 s( H- I# r8 j

杨善梅 发表于 2017-12-12 16:03
; C* B3 `: P$ z& W( r/ H那年头,小学是五年制,中学是五年制,初中三年,高中两年,考不上大学,只能在高二复读,因此我们那边人 ...
1 f* f$ H# L2 C& h/ {+ g+ C! g9 k
杨老师,做您的fans好幸福,能每天听您的教诲。隔壁家孩子搞IT,年薪六七十万呢,我估计是假的吧。# u' ]3 l1 s" V9 W. o$ P

楼主的标准太唯一了,每个人追求的都不一样,像我,每月拿着六七千块钱,没事到足球青训机构搞搞青训,和孩子们踢踢球,我觉得很满足,也很有意义。

我是小色猫 发表于 2017-12-12 16:08* O6 d$ P7 S" p( B$ T8 w1 W
杨老师,做您的fans好幸福,能每天听您的教诲。隔壁家孩子搞IT,年薪六七十万呢,我估计是假的吧。

+ l& V0 S7 i  e6 p) W, z怎么说呢,感觉每个人都有自己的思想,没必要对别人冷嘲热讽吧% w; {5 _, C+ }- J; W) D6 O" S# V

1830 发表于 2017-12-12 16:37
) ]7 Q/ t1 C% f' a3 u" ^# S怎么说呢,感觉每个人都有自己的思想,没必要对别人冷嘲热讽吧
- I5 ~( ~' S) A" L& W/ {

1830 发表于 2017-12-12 16:374 B8 G. a# w/ C+ p
怎么说呢,感觉每个人都有自己的思想,没必要对别人冷嘲热讽吧

8 D! t. \$ L9 G$ |8 a其实我也知道楼主发帖的含义,只是我身为过来之人,咱不可能去生小辈之气,呵呵,目前咱也没时间去生这个气,搞技术本就没有罪,只是某些人非要把技术的人与当官的往一起靠,觉得搞技术的非要能够在公司里捞个一官半职,这样方才是机械行业里真正的干货,嘻嘻,这只能是某些人心里的做官之梦想得太多了,以致于做梦都想去吃皇粮,当国家公务员,这样下来,一人当官,整个家族都跟能着后边沾光,往后老了,ZF就可以给某些人分得一套免费的住房,然而再就是全家人的医保全部由上边报消,哈哈,真正的老有所养,老有所医,只是我们这些草根派们心比天高,命如纸薄,成天想着能升官发财,喝呀呀油,请问有那可能吗?. `3 {$ l- W' v3 H8 n% P& c% W