机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

皮带轮表面粗糙度问题

在看资料的时候突然看到皮带轮这一部分,突然想到个问题,皮带轮的表面(就是和皮带接触的部分)粗糙组应该是多少,粗糙了是不是容易磨损皮带,光滑了是不是摩擦力不够,是不是应该有个经验范围,比如说粗糙度一般取多少,请大神给解答一下,工作中还没大设计过带轮传动部分,只是突然想到了这个问题。$ f: t. a( U+ \# F0 ?

手册图上有的啊

说下个人观点:首先皮带是通过静摩擦力传动;其次材料比较耐磨,不大用考虑磨损的问题;另外皮带打滑有保护重要部件的作用

fsqr178713 发表于 2017-12-6 11:458 C' R* T1 Y2 k( w! g6 |
手册图上有的啊

8 i7 r1 V' {1 j/ D! v/ G* s8 C- o我看手册上的基本上是3.2左右,那这里有没有什么经验或者规定,那就统一写3.2吗?有的说300mm以上3.2μm,300以下1.6μm,不知道大家都是怎么选的
2 C( W3 U3 l  Y6 S3 u" p8 h  \

剑客昆仑 发表于 2017-12-6 11:48) B: ~# n7 Z6 g4 h( a
说下个人观点:首先皮带是通过静摩擦力传动;其次材料比较耐磨,不大用考虑磨损的问题;另外皮带打滑有保护 ...

. o+ P2 b7 M7 g  N2 c' e那这个粗糙度怎么来定呢,根据手册推荐来定,还是自己凭经验,
# A0 c7 C4 c9 J$ }5 ?

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。  发表于 2018-1-18 16:36
提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-18 16:36

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 11:55# i! E. F9 o0 |/ J* O0 p
我看手册上的基本上是3.2左右,那这里有没有什么经验或者规定,那就统一写3.2吗?有的说300mm以上3.2μm ...

! w% J7 z$ s/ P1.6从来没有看见过,需要那么光滑吗?我们一般槽侧3.2,槽底6.3。
4 p+ E; K$ a: z  m' z4 Q

淡然 发表于 2017-12-6 13:184 z0 |7 z+ L/ _
1.6从来没有看见过,需要那么光滑吗?我们一般槽侧3.2,槽底6.3。

6 I( H( _) o+ n9 R8 a( g2 V' L奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,
% F2 [1 ?5 Q/ t6 n& p

GBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:18
没有特殊要求就3.2。带轮传动要求更高性能就用1.6。  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:07

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 13:44
7 I7 I0 Y9 p) W/ Z0 N+ d5 @奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,
. h% e+ ~2 ]' a. l
没有特殊要求就3.2。带轮传动要求更高性能就用1.6。
1 l4 y& J) k2 m5 h  L0 l8 v

刀剑如孟 发表于 2017-12-6 13:444 E7 E& U! L0 V3 f, Q& F
奥,那么这个数值基本上就是经验值了,也不用深究原因了,

3 X- A1 H/ R) m; Z8 GGBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。
; }4 z6 A, T) d

蓝色格 发表于 2017-12-6 14:183 i, g& h% h( C5 L( o3 x
GBT 11357-2008 带轮的材质、表面粗糙度及平衡..写得很清楚了。
+ p9 S/ g' q: j% b, u0 D$ `5 F! s
好的,谢谢
& ?% ^( n8 k" V$ L