机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开个新帖:记录自己的工业销售感悟(二)

% k1 ]% |3 I; L  e5 E, F2 s3 ?
  [$ V% v* Q7 r; M+ N$ t
       (长周期大型水帖~无毅力者请避让~)

. I, A# L& q, R; q4 e# A
        好了,从上篇帖子中,大家已经知道了楼主第一份工作经历:

2 q# ]4 ]3 C: q, e  G# [
       总体来讲,毕业起点较高,优秀毕业设计,国家奖学金,英语六级,以及良好的个人形象和气质,楼主当时是学校唯一被该公司招的,另外,去公司后与上层关系较好,资源始终倾斜的也是最多的。
1 G. `9 r, I& s9 D5 U" ^
       后面因项目以及公司走向发生变化,大领导离职,楼主开始在复杂的派系中起起浮浮,心态不断走低,内心压抑,始终得不到持续重用以及继续提拔,对啊,楼主就是一个沉不下心来的人。

9 ]6 V  }+ ~" ~4 ?) r( L7 w, M
       技术来讲,楼主经历过公司几乎70%的新项目,包括国外引进技术、国内产品技术转让等,而且每个项目都需要几乎两个月以上的培训,在标的公司轮流转岗学习,技术、工艺、生产、试验等等部门轮流受训,很辛苦,强度很大,但是收获也非常大,所以深入接触过很多不同企业的运作模式。

- w5 @8 j: Z# E& d
       这些项目有的需要参与前期技术交流,有的需要学习后期工艺、制造、组装、试验等,反正最终目的都是一个:让该产品在公司投产。
% z$ ]& f6 f4 V+ N1 Q
       楼主是一个喜欢分析归纳的人,对于这些项目,楼主都做过一个完整的技术整理文件,从整体方案、设计原理、工艺过程、试验方法、电气原理、结构设计、逻辑控制等等相关方面。
5 S, e' l9 s5 @& F1 U" s0 i
       当然,不懂的东西很多,有的新知识需要博闻强记,有的新知识需要学习计算方法,但是只要肯花心思去学习,都不是大问题。

; t* d/ v" _# K1 O" ^2 a
       这个习惯不知不觉的让楼主收获了非常大的益处,这个益处我具体表达不出来。就是那种心里有个整体框架的感觉,每个知识都在这个框架里占据了一点位置,什么时候想提取就提取出来了。

2 M9 l; e/ {8 D9 G/ a
       再后来,有一天就感觉顿悟了,这些产品都它喵的有共同之处啊,在我眼里都快变成了一样的东西了,大家应该也有过那种感觉。你看到的已经不是产品了,而是右脑分解出来的一个更抽象、更具共性的玩意儿,内部是一样的,不同组合形成了不同的产品及应用,很容易就看出其内部设计原理以及工艺等等方面的内容,会有很清晰的对应各个方向的一个产品架构。

1 ]1 w" u7 S* P0 }
       所以楼主的情况大家就明白了。

; I$ n+ r4 o) m" a# T8 D& W
       职位方面,进步空间受到年龄以及站队问题,再上一步可能性已经不大,对应的加工资空间有限。

" C, c% ^5 O2 z$ K! d8 j0 l3 g
       技术方面,后期新项目已经没有多少了,都是些技术含金量不大的产品,所以再想有新的学习机会已经比较少了。

4 t& h* y' A5 J7 b/ y/ O
       这个时候,这个平台双向都已经到了尽头,再待下去已是耗费时间,对公司来讲,我的付出和努力已经对得起工资,对得起栽培我的领导们,对得起我做过的项目。
( \8 N6 Z* x3 ?. d& u; D
       最重要的是,楼主是一个内心很敏感的人(家庭原因),在这几年不开心和患得患失的工作中,整个人的状态已经变的非常不好,精神状态已经快到边缘,真的受不了啊啊啊啊啊啊!压抑啊!!!!!
$ S3 \" p; v. ?2 c5 W0 }
       楼主虽然是一个内敛的人,但其实楼主内心和大脑的思维活动是丰富的,而且角度也比较奇怪,说不清的感觉,就是第六感超强烈、后脑勺会幻化玩意、视角随意切换的那种。(555,我不是外星人T_T)

$ G" `# i' t4 X
       所以,楼主其实是一个很期待挑战和交流的人,当每天呆在那一亩三分地上,每天面对的都是一成不变的同事、一成不变的工人、一成不变的妹纸,从他人身上学不到进步,还要每天跟那些人做一些无谓的、特别低端的技术交流,那种彷徨的感受让人绝望,话也不想多说,连天空的颜色也不一样了。

4 r* i2 @/ M. b, @6 {: S+ q/ ^5 K
       所以,没有多少犹豫就辞职了,当时从董事长一直下来的层面都在一一挽留,也是想了很多办法去留人。但是,自身的问题自身最明白,已经不能待了,所以就果断辞职,遵循内心的向往,准备走上销售之路。

# E. k, k( J& C" t
       哈哈,水的有些偏了,也算是有些一吐为快的畅快。
) n0 m$ u! M0 o. [+ }2 z
       这篇最后插一句,楼主这个帖子准备长期更新的,现在只是刚开始阶段,干货会不断地放上。最核心的大客户及行业整体挖掘方法会放在最后讲,只看你有没有缘分,或许,也看我有没有毅力能水到那个时候。
) ~& ]2 ^9 N, l, d
       当然,讲核心方法前,楼主搞了些小问题来调剂调剂(水水水水~),当做是解惑,更多的也是趁机给自己的思想和思维做个总结。

$ |2 s) n/ P% u# a3 j
       楼主今年除了老客户的有效维护及增长外,今年挖掘了4个行业,共17家份额占比最大的客户,全部都是新行业、新客户,有的已经有交易,有的是刚开始前期铺垫。大客户销售说难也难,说简单也简单,楼主在成长,有信心拿下。
$ {" @5 Q6 ^: B: b, u" r
       下一篇回到正题,分析总结上一篇帖子抛出的“技术转销售好不好,到底要不要?”这个问题。
. m% [% d3 ~, N3 b! B
       依然是那句话,楼主是根据自身经历以及平台做出的判断,大家要有自己的辨别能力,要看是否适合自己。
# [7 T- R% L' i0 {  p: Z+ u, d
       晚安。
. U) d1 ^2 A3 U) `# a% |

评分

管理团队 + 200
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

我一直以为做技术出身去从事其它工作只要摸准脉络肯定强过其它人。成如做技术、会计、老师出向去从商开厂肯定强过其它人一样。

例如:柳传志、宗庆后、任正菲、马云  发表于 2017-12-3 13:00

三百六十行,行行出状元。做到极致,你销售就成功了。

男怕入错行  发表于 2017-12-5 18:23

做技术到了一定的瓶颈,就想到了销售

不错。

未来第一站 发表于 2017-12-3 20:47
( Q2 Y8 R3 N' ~8 q不错。

! _) R5 c4 M; F- t: A7 H% U; vhello  第一站,这个帖子,该怎么持续编辑。提示说已超过一小时就不能编辑了) U6 Y# p7 b% g1 n4 u5 \9 X

我的一般在一周之内都是可以编辑的,过后就只能补充了等同于回复。  发表于 2017-12-4 14:41

一般都会被销售的待遇吸引,而且有技术也感觉比什么都不会的人有优势

期待连载

销售做好了,确实很强大

1032220424 发表于 2017-12-4 10:040 I  s9 R; v% ~' s9 Z" \5 b; R
销售做好了,确实很强大
# a% t5 |: ]& f* ]) ]1 L6 a. g0 h
对人的眼界开拓相当大。
. V: E/ |4 T; _' Q7 _7 o  n) `* }, c