机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ASME中的一个标注替换问题

在这个图中对于第二装配基准面B的垂直度公差控制可不可以用相对于A基准的面轮廓度控制,相对于A基准的平行度控制以及平面度控制来进行等效替换,如果不能是为什么?有什么区别?
3 c+ ?1 g% M, A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

6 |; o6 f$ q' o  `( Z8 V, S, u) _2 ~: p
形未公差是有相互约束关系的。4 g7 N4 ^- _* B* q0 D
能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢?
0 D5 Q% n5 g0 R; y* B. Q4 P书上有这么句话“。。。。,同时考虑制造和检测要求,在满足功能要求的前提下,尽量方便制造和检测,确保质量,降低成本。”

非常 发表于 2017-11-25 13:13% i" j8 v- {5 R
形未公差是有相互约束关系的。
6 P# y2 X2 t' U, r能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...

& M& Z4 O) g+ S: g0 a' Z如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?& W# s& f4 v/ x6 L- x( i! x+ x0 O
再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.
# J! s) g  G3 g! m- c' f' ]

非常 发表于 2017-11-25 13:136 J7 R- k" h* F1 w
形未公差是有相互约束关系的。
( v0 r9 e* R6 V, o; R能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...

, o/ O/ ]5 z6 ?) `9 b; Q# H如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?/ L) |& v, N. q4 _
再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.$ G( ?$ A- t4 F

概念严重混淆啊

面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25
. m: ?4 c4 k$ B! M1 F概念严重混淆啊

/ j% N# L% C# F. w8 ?求详解,刚开始看这个ASME得东西,有点晕
) A5 N, |  r; P/ _0 {. c; Y

图中的垂直度只是指投影方向,而位置度你应该去懂得  发表于 2017-11-25 16:31

面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25
3 H* E% ^) t6 D概念严重混淆啊

% @% w1 Q7 S1 c' g* t那就以B基准面而言,单单一个垂直度控制就可以了?6 I5 z# j' S$ `+ t' w
如果是,那大神你看我发得第一个新人贴,为什么不直接用垂直度去控制6 a/ m. `# a9 O+ d- b4 U' i* v4 O

记得好像有优先的逻辑关系吧

我看你问的问题,再看你这个图,你是不是把A基准当作这个皮带轮的右边这个台阶面了??
3 J" V0 n* q$ J# M- {这个A基准明明是是孔的轴线啊。B基准怎么可以平行呢A基准呢??, F, d" p/ H) i/ M. i
至于B面可不可以标平行右边的台阶面?然后不要B面垂直度公差??标是当然可以啊。然后这么标加工当然也是可以啊。% O* w; |0 Q9 L! k8 m; V
但首先请你搞清楚为什么要去控制形位公差。装配啊。
( F. e$ u9 g6 `5 R* y7 e皮带轮这种轴系零件都要穿在轴上的。然后拿台阶面做轴向定位。
& M# U% M* t9 r5 ]; N+ f试问皮带轮套在轴上了,然后台阶面不是垂直轴线的,斜的一塌糊涂的,这要怎么做轴向定位?
* N1 w" N" }8 a6 V9 F7 R* k我们标形位公差不是要符合加工时怎么怎么样,是要满足使用功能的,然后加工者按照形位公差去选择加工方法。, C! F4 F! M6 @. s9 n! Q6 t

- H: J- S) N/ A% k* @& z, v/ |5 _: E+ Y# K, _

5 r- h3 l: c# e* L* P- R6 Q+ D! _" Z7 W. v2 h
* ^# A& g. y% c

然而垂直度用什么检测?打表?那能叫垂直度吗?