机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: as156

机械工人的经历

毕业要开始找工作了,家里周围方圆200里,就一家大型国有企业有两台破数控车。像我这种根不正苗不红家里还很穷(没关系的)是进不去了,更不用说进去操作那两台金贵无比凯恩帝系统的破数控车了。- m! @' @3 Z* w8 n: v* P
    这咋这整???老爹说,镇上开了家造纸厂,正招人呢!去吧,听说一个月有800块,就是脏点。8 M, l6 S1 F4 Z9 |6 B0 F/ h/ }. s8 |* A
    “那我上这技校干啥!”, r$ [# I" ]$ g% I
    “那怎么办,总不能闲着吧!”敬爱的父亲也没办法了,看了一眼呆坐在旁边一言不发慈祥的母亲/ g9 Z! `+ c( Q8 P, R1 N
    “我找找同学吧!他们找到工作用人多的话,看看能不能也进去”: H5 X: G+ x1 f
    “真跟你想的那么简单就好了”我知道父亲也很无奈
& J% D8 |9 S- ^: u0 S# g    我也很忐忑,上学时看似和谁关系都挺好,可走的都不近。为了生活只能厚着脸皮上了,先给一个宿舍的Z同学联系一下吧!没曾想,那边很痛快的说,他刚在县城找到工作,用的人也不少,愿意就一起去。这还用说当然愿意了!
/ H, m2 \, _; ?/ M9 n/ i3 R    就这样来到了我少年时心中繁华的县城。小时候对北京上海没啥概念,就感觉应该和县里差不多吧。
8 j& L, W$ i, u/ p* r    是不是应该交代一下背景!那时候县里已经开始发展有几年了,工厂也很多,什么电子厂,服装厂等等吧,外地来打工的人也不少,可机械厂相对少,但比我那小镇是好太多了,起码不用拖关系找工作。
3 ^. Z7 b, m6 y# f  x    对!你没猜错,Z同学的工作就是他自己找的。他家也不是县里的,和我一样周边小镇,可她姐姐嫁到县上了,这儿就是他的落脚点。我到的当天和他在他姐姐家住了一晚。Z的姐姐在某小型外资公司做翻译,早起晚归挺辛苦的。晚上他姐夫做了一桌子菜来招待我,我很不好意思,说等姐姐一起吧!姐夫说她回来太晚了,给她留着呢,咱们该吃吃,凉了就不好了。1 `- Y& z; L7 {0 z; S
    晚上两个小孩躺在温暖的大床上,一直聊到下半夜,兴奋的睡不着,感觉未来充满希望

哈哈 ,还有下回分解的啊  发表于 2017-11-13 16:40

兄弟你想想看,出钱要多少才算出,我们数控车床都是简单活,就按按按钮装夹工件最多来个刀补每个月最少的都4000多,多的有6000多,机械加工行业又没有核心东西,我们工件就车一个端面和外圆,孔是钻台搞的,倒想出年薪30万让人来搭建物联网体系把机床全部组网还能独立完成加工中心把车铣都搞了直接出成品,还可以去搞个云服务直接在手机上把生产监控了,关键就这个产品本身利润值不值得,其次提出这个要求又有多少人恰好能够做到而遇到老板能够这样想到去实现,因为我是技术和管理都做的,多少明白老板和员工双方怎么想的,一般的老板自己都没想法得过且过,有想法的老板又不会去搞小微企业,即使某些原因去搞,可能也会被老顽固拖下来

群主做事思路很清晰,适合做出细活的工作!

哈哈哈,楼主厉害  发表于 2017-11-12 17:07
感谢您的评价,曾经有次朋友们凑一起喝酒,有位技术比较高的朋友说我“你就是个粗加工的水平”,我心说“地球上就你最厉害,今天看我怎么干倒你”,然后端起酒杯“我这水平跟你比不了,来走一个”  发表于 2017-11-12 16:26

开始回忆也就意味着开始老了

人都在慢慢变老  发表于 2017-11-12 16:27

我结识一个数控出山当起大老板的人。诚实、肯干、缘分足啊

机械小老板很多,从事机加方面的最多  发表于 2017-11-14 13:03
身边有几个曾经的工友现在也是小老板了(几百万到几千万),无一例外都是转行之后的事。干机械创业的人也不少,可暂时还没有成功的,只能算艰难的坚持着  发表于 2017-11-12 16:32

loveskycc 发表于 2017-11-12 14:087 V. S1 I" b1 l7 _: U& ?; _2 V
兄弟你想想看,出钱要多少才算出,我们数控车床都是简单活,就按按按钮装夹工件最多来个刀补每个月最少的都 ...

, G/ C5 D; s2 P- u, V* m9 q    兄弟您打了这么多字真是让我受宠若惊
+ J1 Z. h2 g: v    可能咱们之间理解的不同,太高大上的我也不懂,就说老板眼光这回事,你看论坛有多少兄弟感到英雄无用武之地
: }% ?* X8 e: }9 r. e8 V+ ]    我讲个我还是学徒时候的小故事吧!我面试两家工厂,规模都不大离得也不远。第一家是做批量产品活,那时候啥也不懂,Q老板亲自面试,领我去车间转转,顺手拿起几张图纸让我说说,(我没啥想说的,除了图纸挺脏),我一学徒工水平能说出啥!Q老板把我贬的一无是处,边上的师傅都偷笑。给我开了个对学徒工来说都觉得低的工资,我侧着头看了他一会,转身就走了,他在后面说了什么我也没听见。第二家也是老板亲自面试,这家有固定的批量活,偶尔有点零活,W老板也没领我去车间,直接带到办公室,进去没聊几句,我就说我技术不行,就一学徒,W老板一边给我倒茶一边说“没事,谁也不是天生就会的,不会慢慢学吧”,就这句话,不要钱我也得来干。5 o3 n$ Z, p* Q5 ?: f7 @, A
    我在这家厂干到半年左右的时候,不止干活没问题了,车间里车床,铣床,数控车出点小问题都能自己修,因为老板机修出身,机器坏了都他自己修,我就在边上学,老板也肯教。有次铣床忘了哪坏了,我正在修,老板带着客户来了,客户走过来拍拍我肩膀,“小伙,不错呀!”我连头都没回“没什么,小毛病”" }' b2 M2 r- K% A
     “床面子都掀了还小毛病”' x3 N9 v" V0 D; P- l" @! M
    老板走过来对客户说说我们家小伙咋地咋地,咱心里那个美, t3 O: V6 x" L! R- j
    有一天车间干钻床老师跑我机器边上说“小X,我侄子也开加工厂的,我和他说了你,他说愿意给你现在工资加五百请你过去”
2 g: p2 z6 ?  q5 r/ T    我问他侄子在哪?一说,诶!这不是Q老板吗!: I# m+ Z% ~  _: k" m
    “我来咱厂之前就去过你侄子那,可人Q老板看不上我呀!算了吧”
/ m3 |; d/ l! V# y/ p% W; x. s    " i" M# J- t( ^" m" `4 C: E
5 v$ F% r( J  A8 \* ^) }
6 A# U! }: k; H( M

4 o0 }2 U% H, _5 H

as156 发表于 2017-11-12 17:270 y- r( h& _3 Q  L* N! f9 h: z
兄弟您打了这么多字真是让我受宠若惊% r; F/ k5 E+ r. G8 W( C3 f' v" W
    可能咱们之间理解的不同,太高大上的我也不懂,就说老板眼 ...
. J3 a: ]6 K, D8 ^3 u7 M6 ^
兄弟,良禽择木而栖,个人觉得选职业方向是一方面,第二方面还要选老板,老板有没有文化有没有素质而且有没有社会地位是很重要的,土包子就不要跟着混了,如果你想给平静的生活带来一些可能的话
* f) G+ q0 W3 z

感谢指点,有文化有素质的好老板遇到的不多,土包子老板经历不少,确实给我平静的生活带来不少刺激  发表于 2017-11-13 16:31

做数控的工人真的不易,大公司一般都是倒班,小公司脏乱差,想成才,机遇是必不可少的

确实,自己的努力估计只能占百分之三十  发表于 2017-11-13 00:30

借用社友的一句话生活没有如果,却可以继续往前走。

谢谢点评,很有哲理  发表于 2017-11-13 16:05

第二天起来,我俩收拾好东西,Z同学给那边打了个电话告诉我们要过去了,挂断电话然后把那帅气的小分头向后一甩,“走,出发”9 ]8 r- N3 G) R; F, _* i. }3 W! ~
     虽然他来过一次,可我们还是坐错车了,转悠好几圈,终于在快中午的时候赶到了。
5 C! U) s1 b' C6 q$ f; ?     哎呀!这哪是工厂,就一作坊,临街的两间商品房,一间是车间,另一间仓库兼厨房,和我心目中高大明亮的工厂完全对不上,略微有点失望!
+ M" Z, a/ L: r' J     自称主任的老哥啥也没说把我们领到宿舍(车间后面一间土培房,里面隔成两间,我们住的那间估计有6平米吧,住六个人,上下床,另一间主任自己住),这就算安顿好了,主任问我Z和你说工资了吗?我摇头,Z在边上说“上次来你也没说工资呀!”。主任脸色有点不耐烦了“一天12小时,一月休两天,400块钱。不管饭,有食堂,一顿一块钱”。我提出能上车间看看吗!主任脑袋向车间的方向一摆“自己去吧”,我们刚准备过去,主任问“吃饭了吗”,继续摇头,又问在这吃还是出去吃,我俩也没商量对视一眼,Z说“在这吃吧”。主任一边走一边嘟囔“来不早点来,还得现加饭”9 l) D8 J% ^* s" e1 q: G: M
    一间不到五十平米的商品房(我瞎估计的,不准),满满当当一屋子设备,一台6140,一台摇臂铣,四台6132数控车和一堆仪表车(手扳车床)
! k. Q8 A* ~# t/ Q" Z: W! y    中午是一个和脸差不多大的馒头(也不知道做饭大姐哪的人),一饭缸子白菜炖豆腐(莫有肉),我咬着牙把馒头塞下去了,Z同学就吃了半拉,剩下的他直接随手扔了。
: X. Q6 @! G6 @4 I# U$ g    主任走过来,“吃完了,收拾收拾干活吧”" a- S: u. p0 o+ N
    Z同学蹦起来“刚来就干活!!!”
* Z( u' A6 t5 Z6 C( e+ q, v    “不干活你来干什么”主任脸色有点不好看了7 Q$ [1 k6 ^1 S; K& [; b
    “我们没有工作服”我也站起来了( B- @3 \3 C4 B2 R& Z$ j
    “还想我给你发呀,自己找身旧衣服”转身走了
6 @) A$ M5 Q" B7 n. }! C$ V& m    咋办干吧!3 b: w  L4 a! B8 Y* e: Y
    我俩正打开包衡量着哪件衣服牺牲掉的时候,车间小伙吃完饭回来了- Q- P" ]. ~9 @) h- W9 W3 M  y
    “没有旧衣服吧”满脸挂着真诚的笑容(对,真诚的笑容),顺手从床头拿起一件迷彩的外套,又从上铺的枕头底下拖出来一件一样的! a. f* U* U& F8 [
    “这件是我的,这个是XXX的,先穿着吧,就一下午裤子注意点没事,上面有个商店有这种迷彩服,很便宜一套二十几块”一人扔了一件/ k& K- p" w& M, Y  A/ ?
    小伙领我们来到车间就去了自己的工位,主任也没过来,一会儿来了一个和Z同学一样发型的小伙(可他没我们Z同学帅),过来教我们
6 x5 S* n0 a' T) T: T    问“技校毕业的是吧!”语气很生硬
/ `2 x1 |0 |7 @  S  g1 l: `0 w    回答“嗯”
3 z$ N  Y( S; z1 O8 B3 S$ Q8 H    “那机器不用说了,过来看看怎么干活”; k& w& f' a. Z1 C
    演示完领着Z同学去后面的机器
. v; s  M/ b8 x    这家作坊主要做鱼竿上的配件,基本都是铝的,我们的主要工作装卸活,循环启动(复杂吧!一般人干不了,CAO!能坚持下去的都不是一般人)
! c! @' E+ H/ K. M8 p" W    我那道工序是一个铝环,扒外圆,车内孔,挑内螺纹,弹簧夹头装夹,一次出五件,干的过程中用小毛刷蘸着柴油向工件上涂,然后切一件用小手指头接一件,还有系统是广数,具体型号不记得了,反正和学校教的一样(当时会,现在已入化境全都忘光啦)# C; N/ B* F/ m/ j  f2 c+ y& f

" x% d0 g* f8 ^; _