机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个专利算是我们产业的一个体现吗

你能剥出完整的核桃仁吗这个高中生能 还拿了专利

网易新闻 2017-10-31 14:02

□文/图 女报记者 韩晓凤

如何轻松而完整地将核桃仁从核桃里取出,是不少人在吃核桃时面临的问题。今年,山东省实验中学学生徐伟通过思考和不断尝试,终于发明出了一款核桃剥壳器,成功将核桃仁与壳完美地剥离。
据了解,徐伟的这一项发明已经申请专利,并用售卖专利所获款设立相应基金,同时向学校捐赠了一架航拍器。10月30日上午,捐赠仪式在山东省实验中学国际园举行,徐伟还用自己的发明现场进行了演示。
改变受力方式 自费发明剥壳器
目前,徐伟是山东省实验中学国际部高三23班的一名学生,核桃剥壳器是2016年3月份完成的发明。那时,他还是一名高一学生。
将核桃放在剥壳器内,用手轻轻拧动把手,不一会儿,核桃皮开始噼噼啪啪地破裂开来,核桃仁几近完好地与壳完成了剥离。徐伟告诉记者,他之所以要发明这款核桃剥壳器,完全是为家人着想。“我们家喜欢吃核桃,但是我发现,尽管每次大家都小心翼翼地夹核桃,最终得到的都是被压碎的核桃仁,完整的非常罕见。”徐伟认为,如果能改变夹核桃时的受力方式、控制夹核桃时的力度,应该可以获得完整的核桃仁,于是改进传统核桃夹子的想法在他的脑海里愈演愈烈。
“把传统不受控制的力改成渐进力,应该能解决这一问题。”从2016年元旦有了改进核桃夹子的想法之后,徐伟仅仅用了2个多月的时间,就将新型剥壳器的样本做了出来,但其间经历了多种尝试,“一开始想用一种斜的装置,但因不太好固定核桃,还没成型就被我否定了;随后又想到了这种类似于开酒器的方式。”
徐伟说,设计这款剥壳器最大的困难来自于材料的选择。“最开始的时候我用工厂不用的废铁做了一个,但没几天就生锈了。别人告诉我,在表面镀上一层铬就能解决生锈的问题,但考虑到核桃剥壳器是用在食物上的东西,不能镀铬。后来得知铝不生锈,但很容易变形,遇到壳很硬的山核桃不一定压得碎。”几经尝试,徐伟最后决定用轻便且不易生锈的不锈钢材料制作核桃剥壳器。
等到这款新型核桃剥壳器发明、制作出来,徐伟前后花费2000多元。
成立基金会 鼓励更多同学创新
在发明核桃剥壳器的同时,徐伟还发明了一款能提高打包封箱速度、节省劳动力的封箱器,“有一年暑假在一家工厂实习,因为打包大型包裹时很不方便,就萌发了发明封箱器的想法。”封箱器发明出来后,同年3月申请专利并获得授权。
核桃剥壳器和封箱器获得专利证书后,徐伟将这两项发明专利的2年使用权以14000元的价格出售给聊城一家粮油设备公司。
徐伟并没有就此止步。他将出售专利使用权所获盈利购买了一台航拍器,捐赠给学校;用剩余的资金成立校园基金会。谈到为何为学校捐赠航拍器,徐伟坦言,每年学校的运动会上都有摄影师为了捕捉精彩瞬间而不停奔跑的身影,为了给他们提供方便,同时能够将校园全景拍下来,就产生了这样的想法。

之所以用剩余的资金成立校园基金会,徐伟希望通过自己的微薄之力为所有具备创新潜力的同学提供帮助,不让资金问题浇灭任何一个跃跃欲试想去创新的火苗。据了解,目前徐伟的基金会已经拿出3000余元用来资助同学开展一项关于“优化肺癌检测”的研究项目。
不难发现,徐伟的这两项发明都源自于生活中的一些不便。而如何解决吃包子油流到手上、防止浴霸爆裂等问题,他也进行了思考。“因为目前自己还没能力去解决这些问题,但我会持续关注,用所学知识改变这些生活中的不便。”徐伟也希望能把这种创新的激情传递给同学们。

高考加分专用
回复 支持 3 反对 0

小伙子很有前途哇~!!~~

这个估计比他那个先进很多吧

我们都是往墙角里摔核桃,pia~哈哈  发表于 2017-11-9 00:09
http://www.cmiw.cn/thread-221892-1-1.html 坚果类DIY开壳工具 核桃,板栗,开心果,,,,,,  发表于 2017-11-7 02:15

受不了了 发表于 2017-11-2 11:44
这个估计比他那个先进很多吧

有视频的网页在这里,大家来看看这发明是逗比吗
http://news.163.com/17/1031/15/D23B6ULU0001899N.html

呵呵  发表于 2017-11-7 02:16
喔喔喔,原来是这样。。。。  发表于 2017-11-3 20:29

这能申请成功?

实用性专利花钱就有。  发表于 2017-11-2 22:29
只要你肯出钱,什么都能  发表于 2017-11-2 12:46

呵呵 来一把老虎钳就行了

有个高中女生设计个拨皮皮虾的钳子也很厉害呢

这一期我看了,我爱发明秀里,防刮手剥皮皮虾、小龙虾简易小工具。  发表于 2017-11-6 09:31
回复 支持 1 反对 0

能卖这么多钱?我也可以做,需要预定的不要犹豫请快快拿起手中的电话预定,限量出售先到显得

申请代理费就7000哈哈  发表于 2017-11-2 20:37
自己人买的  发表于 2017-11-2 12:47