机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问个玻璃刀的问题

玻璃刀在玻璃上划过之后,即使玻璃没断裂,也不能在同一个地方划第二次,否则很容易损坏刀尖。
; X8 G1 Y: C/ V哪位大侠能给讲讲原因?
: Y5 j1 ], f1 I" V9 w2 u0 r

可以划二次,小心一点刀不会坏的。

我就是想知道为什么容易坏。  详情 回复 发表于 2017-10-23 08:59

鑫森淼炎垚 发表于 2017-10-23 08:50
6 h4 j0 q+ e4 T5 `. Q可以划二次,小心一点刀不会坏的。

# P6 v  {2 Y. B& p4 X& W- S/ x4 Z& Y我就是想知道为什么容易坏。我猜:如果刀尖精确地在第一次划出的沟槽里行进,应该没事;如果刀尖在沟槽外面但是又离沟槽很近,或者横跨沟槽,则容易坏。但是为什么会坏呢????
$ W* o& e! o" h# Q  J1 U5 p4 C, D: e' v* z& u/ P1 ?  d, n

应该是划第一次是虽然没有破但形成了刀口,我就有过被纸片划破手的经历,刀口锋利比一定软质就不能破坏硬质

用那种硬质合金滚轮刀吧

应该是玻璃刀硬而脆,玻璃同样硬度很高,第一刀划过去会有玻璃末留在沟槽里,再划一刀怕把刀崩了或磨损的快吧,自己的理解,轻喷。
回复 支持 1 反对 0

没明白楼主问的是哪种玻璃刀
, [3 ~4 D1 M& a6 ~3 `% h( ~是镶嵌金刚石的玻璃刀还是硬质合金的玻璃刀

我知道合金滚轮刀肯定有这个问题,金刚石刀有没有我就不知道了。  详情 回复 发表于 2017-10-23 11:35

hawk23 发表于 2017-10-23 11:26
' i, k+ W+ L3 G$ Y没明白楼主问的是哪种玻璃刀: H. V2 e% G' m
是镶嵌金刚石的玻璃刀还是硬质合金的玻璃刀
# Q* L" f5 ~, A( m/ E2 ~, Q
我知道合金滚轮刀肯定有这个问题,金刚石刀有没有我就不知道了。9 R# @/ o/ e) `
+ n6 X: [+ H* y

如同车削时的积刀瘤

不平稳,有撞击。所以容易坏。