机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ccqwq99

扣件的固定效果达不到要求--[请教]

Re: 扣件的固定效果达不到要求,请各位指教!

老学生:

有一种叫螺XX防松垫圈,我看是最一种防止螺栓/螺帽最有效的工具,你可以用电邮与我联系,可以送几个样品你试用。

你的问题解决了没有? 这垫圈不是利用磨擦力,是利用本身产生的张力。也不会压的太紧,不会变形。安装方便,就像加普通垫圈一样,拆卸也方便。

Re: 扣件的固定效果达不到要求--[请教]

不好意思,没太多时间细看,不过我想要是能充份的考虑到了自由度的限制的话,还有问题就应是你用的材料的问题吧!

谢谢各位,探索中...

这么多人认真的帮我,很感谢!
这类问题其实在生产实际中也存在不少,好象并没有引起过注意.
比如建筑支架上用的扣件,能够完全固定支架的一个点,但并不能完全固定支架的角度.
最明显的就是机床的卡盘.卡上一根长轴,在未卡的一端施加一定的外力产生位移,外力消失后,位移不能自动复位.如果是单纯压溃所致,倒也简单明了.但除了压溃外,(即没有破译溃时也有这个问题),问题就不好分析了.我想此时卡盘爪与卡盘的径向角度发生了微小的变化.这变化可能是由于间隙和弹性变形所致.
我现在认为,这各情况是不可能完全避免的.只能控制在一定的范围内.
出路是什么样的结构最合理.
其次的问题是需要多大的预应力.

楼主说的有道理,那么楼主是怎样确定预应力的大小呢,试验么?

用定扭扳手来进行反复试验,确定同一方案下最佳预应力的大小。

原帖由 老学生 发表 假定我的扣件略图是一个底座,锁定一根理想角钢,角钢受外力且外力消失后,角钢与底座的角度发生了变化.我的目的是不变,这样说明白吗?详图,略图和位移都是已经发生的.方案是我的新设想.
现将原图传上来,便于各位修改指教.谢谢.

随便谈一点:
楼主设计的目的就是为了扣住角钢,即使受到外力,本结构不变.这是我的理解.

如果角钢受外力时和外力消失后,角钢与底座的角度发生了变化,证明整个结构尺寸的设计是无效的.

有效的的设计角钢受外力时结构尺寸不变化.这样才可以保证,外力消失后结构尺寸不变化.

楼主的设计主要靠摩擦力来实现夹持定位,在实际条件下恐怕不行,再好用的螺纹锁固都不行.而且楼主的设计偏重一个方向的约束,实际外力会产生两方向的变形.

我建议采用定位键\槽+单方向的螺纹锁紧.

我建议采用定位键\槽+双头的螺纹锁紧.
如图所示:

仅供参考.

又过了2个月,你的设计有新发展吗?  有结论吗?

楼主怎么样了 过了这么长时间