机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李海飞

硬质合金刀在手磨的过程中能加水冷却吗?

不是不能加水,是要一直加水!

看看磨刀机是用什么冷却的吧,当然不是水!

养猪版主,磨刀机是用什么冷却的,我还真没见识过。是专用油吗?是什么油,一般用什么品牌的。

见过合金刀强力切屑内孔,用切屑夜冷却的;

原帖由 狙击手 于 2008-5-11 21:58 发表 & T; R9 Z; h, O
养猪版主,磨刀机是用什么冷却的,我还真没见识过。是专用油吗?是什么油,一般用什么品牌的。
- \: t/ j; W8 d, T- _
身边有台几百万的磨刀机,但我平时从来都不关心。毕业没几年就感到心态老了,对新东西不感兴趣了,悲哀啊!# T- \6 n: v7 z) q5 t
明天去看看用的什么油。

版主,是熟视无睹,哈哈!: D7 c3 ~4 s, u* l/ {( h3 T
我公司有美国的钻头磨,用的是美国的磨削液,不会烧伤钻头,可惜,不在我厂里,不知道是什么油,什么品牌的,就知道好贵。

个人感觉,只要手还能敢握着,一般拿下砂轮5--10秒后蘸水是没问题的,如果是用抹布等绝热的东西包着磨,千万不要蘸水,很有可能会裂。( f- w  v/ _$ Q
如果是在冬季更应该注意不要急剧冷却,有时磨完的刀甚至要放在木板上以防急剧冷却。

评分

管理员 + 5 感谢您的回复!

手磨刀我用了七年了,不是不能加水,而是看你怎样用水来冷却,上几个月我带一个徒弟,他看我磨刀时用水来冷却,他磨时又用水来冷却,被我骂了他几句,因为他看我磨刀时不仔细,他是整把刀放到水里冷却,而我冷却时只冷却刀把,并且是远离合金的位置,就算你加水也不能磨得太久才加.

评分

其实磨什么刀都一样不能急剧冷确,手磨温度也很高的

我刚学磨刀时也是觉的不可以加水,但那样=刀自然冷却就要很浪费时间.后来觉的加水也问题不大.~~~就是看怎么加~~磨刀时不要一下子磨的太热在去加水~~也不要正把刀去加水尽量不要加到合金上去~~冷却刀把就行了~~磨刀不要一下磨很久太热的话合金就没用了~使用时刀尖会很快磨损~磨白钢就更要常加水了~~不然~~~刀具也会不耐用~

评分