机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

锆金属金相分析---求助

最近朋友给我个锆金属,我对此很感兴趣,通过对焊接和力学性能测试后,现在在搞金相分析,但是不知道是什么组织。成分主要为:97%的锆元素,2.3%的铁,还有一些杂质。) p" W& ?- U  A4 ]2 x$ m3 w
请大家帮忙给些资料。谢谢你们!

锆(Zr)J是强碳化物形成元素,熔点是1860摄氏度,它的作用与铌\钛\钒相似.少量的锆有脱气,净化和细化晶粒的作用,对钢的低温性能有利,并可消除时效现象,改善钢的冲压性能.锆是一种贵重元素,常用于制造火箭发动机和导弹的结构等使用的超高强度钢和镍基高温合金的合金元素之一.

先谢谢

但是我的材料主要成分是锆,其它杂志很少,不知道有没有人有ASTM B658的标准,应该是关于其材料的。$ R5 u, r) L- D0 u. a
现在就是确认其组织有很大问题。
) F( g: f" c3 I, B- ^* W4 Z* {) |今天又做了其组织观察,但是由于此材质氧化太快,腐蚀也很困难,希望明天可以搞定。

锆材最新报告

大家好!!前一阵子发帖求大家帮助,现在找到答案了。呵呵!~~~+ X8 G3 J  J; g) {3 P
首先锆材属于惰性金属,他的腐蚀使用2:2:1及  HF:HCL:HNO3   擦拭3S左右
: N- S; Z4 g5 o( l2 y至于图片和更多细节,如果有大家需要就顶贴吧。我会尽快告诉大家地。呵呵,尽力尽心的 回复大家~~
回复 支持 1 反对 0

在ASME规范第Ⅱ卷B篇中可找到ASTM B658的等同标准。

thebignine 发表于 2008-5-5 22:071 g  B" ?' [6 _& ^
大家好!!前一阵子发帖求大家帮助,现在找到答案了。呵呵!~~~/ R; N" I7 [. A) q* U/ J
首先锆材属于惰性金属,他的腐蚀使用2:2 ...
, b' i7 _- N- z: q1 f9 H
您好,能否看看您做的金相组织图像
- l, c6 \3 @* n: S( [

大家好!!
! h: r8 J. ]$ ~) `求助一下,锆合金经HF:HNO3:H20腐蚀后,金相组织图像上总有一些黑色的泡泡,请问这是什么原因