机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄河湃

一个机械工艺人员的职业感悟

原帖由 孤酒 于 2008-4-15 21:03 发表
, P- {4 K* Y7 I9 c1 Q* Z2 b现在国内的机械行业感觉差就差在工艺上,研发大都是仿造,至于仿造的好不好,就要看工艺的了。

; [/ `: Q4 v" M9 \' g2 j3 H/ @
% w* W# D9 Z, j" {! e7 b很赞成孤酒大侠的观点!

原帖由 黄河湃 于 2008-4-10 14:30 发表
% c* v+ F" x- x* }. B
1 H& l, D+ y& x+ L6 C
% h% z! x. U, U* A. P老马,我现在是能做到,就是太累了

" I; |# o9 i  w) K$ \+ k' a' b& t) p4 |
这个我理解,干实事的、又有点责任心的人,那能不累呢?
' u* D( D0 }! s. ^6 v. m: [不过累得踏实、累得心情舒畅,值!

学习了,

决定产品质量的关键首先要保证合理的设计
+ s2 H6 q6 K; Y/ I 学习, 学习。

原帖由 国际化 于 2008-4-9 12:05 发表 + V# x5 E2 t7 ]7 E8 J" g
说的不错,现在热处理,表面处理,焊接工艺成为我的软肋。 怎么学不完的呢?
: Z9 i) L% ~- r  t; L
! Y8 k' x  i0 C  U, s
我的情况也差不多

楼主很厉害!!!4 [- z+ u" |1 g: b; j* j1 X
看了楼主的一席话,更加明确了自己的日常工作。7 L8 }- ?7 c# H, l0 U
作为1名现场工艺员,平时生产型号简单,没什么事情就在现场晃晃,可出事情,往往都是在那里救火,应急。
' [6 i! @. Q6 }

收藏了!楼主说的很实在!
) D! T# k; @5 b0 q5 S6 j

工艺的控制好坏最终缘于设计

我是工艺员,很多年了,设计决定工艺如何去做。用螺母连接还是用背焊螺母来连接到现场后作法就大不相同。背焊螺母的误差极难纠正,而用螺栓螺母连接就不同了,钻孔很快。集成化的作法也决定了工序的多少。工艺不仅仅是SOP,但现实却是大家将责任都归在工艺的肩上了。这是我觉得悲哀的地方。

/ h; c' j/ `# X( h" q努力去学习工艺技术

我十分想学学工艺,但现在岁数大了,没有人愿意教,