机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翠微居

淘汰设备,修理或分解用于教学---讨论

建议只拿来示范教学用
- E. ^6 N* y. f现在是节能减排时代,开那么破的机床
. d6 M! c, K; i; a* J+ l/ n8 Y还不知要浪费多少国家电力呢?
  Q" Z) \" E  m7 o) e; v9 W, j至于某些公司或品牌的馈赠
. h& t8 h" ~2 h我们应该擦亮眼睛,曾经听过某公司为北大还是清华一实验室提供了几台大型设备,免费的哦
5 _6 V1 [! ?& x: R+ B后来就有人指出,那里的毕业生出去以后肯定只会用实验室的那些机器
6 ~" Y0 m# w+ z; X& G这就叫远见,叫会做生意( v' y: b5 r' f
我们可以完整的继承鲁迅的精神:拿来主义
; B$ ~, t& J6 o但是,我们也要注意消化吸收和创新

原帖由 深南大道 于 2008-4-13 10:36 发表
3 u0 `' H) \6 ^建议只拿来示范教学用0 T! L1 w* V4 w% @$ X* a
现在是节能减排时代,开那么破的机床
9 c3 t7 \6 X% c# i5 |6 z2 z...

: b% v* `! p6 V: L; n就是拿来教学使用,讲解工作原理的,改进更新是必然。  否则特意买新的太贵,买人家专门为教学设计的仿真产品,有时不合适,而且价格 比新的真家伙还要贵。 其实,我主要还是 废物利用,节约资源。那些淘汰产品,空置了也是浪费和腐朽了,可惜了。  我想。  另外,仿真的,毕竟不是真实的,比如汽车底盘,汽车电控系统的电路,机床构造拆卸等等 还是真实的来的实在。
2 k; v. O' Z4 D其实,我在学校工作,学校的经费总数不少,但是花在某个具体项目上的钱很有限,甚至捉襟见肘啊。 呵呵    我知道,工厂企业里这些报废的产品应该不少吧,就是没有这方面的人力资源和产品信息,希望社区的同仁和大侠们不吝助我一把,谢谢,我不会忘记了各位。

楼主的想法很好!
( g7 F! b+ k0 |具体操作需要学校和企业进行有效的沟通,如能实现对学生来说是件幸事。

由书本过渡到实际是有距离的,但如果有实物,那样学起来会感受到不一样的结果。

我是做机械设计、数控加工以及模具的,经常做这方面项目:设备购买,二手设备调剂;机床设备维修(大修);普通机床数控改造,我现在就在一家军工单位技术学校兼职代课,经常和他们讲机械加工、数控、设备使用与维修方面的知识,有啥需要可联系我:13685658210

好大学不缺那种旧设备,要买就买新的。
; e/ }0 R2 y' l' Q差点大学没有钱买,感觉你那条路不可行

变废为宝,把这些淘汰设备给学生拆解,多好!

稍差的学校,实习都少得可怜,对机械类的学生,对加工设备非常陌生,强烈支持搂主的想法

学机械的如果能经常动手拆装设备的话进步会很快的

旧机械的利用,最大的困难在于大型零部件的修复。要解决这个问题,最经济,高效,简单的出路,大多数小工厂都能做到的,是采用高分子精密涂层技术。例如,铁路工厂用涂层修复牛头刨主要磨耗件的牛头斜槽,曾使用近20年,修复滑块后滑块槽的磨损接近于零