机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学机械的搞工控,实感郁闷

记得N年前,刚开始在学校读机械工程时,觉得这个行业面广泛,以后搞什么都可以,但现在觉得,其实是搞什么都困难,学的东西太多,都没学精,做模具吧,我们比不过学材料的,搞工控吧,我们比不过学电子的

楼主,怎么有这样的感叹呢?2 B2 ^, x2 p: M6 ^$ O3 Y8 N
$ C- J: \% H" G6 g$ G1 p% C+ ]
  我听说好多学机械的转行搞控制的,算走对了路啦,收入高啊。我曾经有也这么想过,不过没机会做了。在学校的时候,真的对PLC或单片机都挺感兴趣的,可惜毕设还是做了机械。
回复 支持 1 反对 0

楼主说的有理呀,可能你还没有在一个行业里沉淀下来吧。* K# U- G, x. J3 n
+ a. ?7 U* Y2 U) b+ v8 P, w
知识面广的学科,容易就业,相当于万金油,就是刚开始的时候工资低些,但是发展潜力大呀。! |3 Y  Z5 J% J4 ?4 C. x# R
在一个行业里好好沉淀吧,工作作的东西毕竟是那么点,就看你是否在某个行业里为社会创造利润,社会才会给你回报的。

原帖由 topnqy 于 2008-3-22 21:00 发表
! W8 P, x3 ^$ [- _, c楼主,怎么有这样的感叹呢?
# {( V% \+ v8 _$ [- k. W* k0 w& R8 ^
  我听说好多学机械的转行搞控制的,算走对了路啦,收入高啊。我曾经有也这么想过,不过没机会做了。在学校的时候,真的对PLC或单片机都挺感兴趣的,可惜毕设还是做了机械。
* b/ b+ V. E1 K( O* y6 `% x
" U) Y% ^: y6 m

/ H2 o. `. Q4 y6 M) s! k$ b我感觉不完全是,控制是很好,但是机械设计也很不错。作控制的不会做机械,做机械的也不懂控制,我这里说的是精通。不论在哪个行业,都有状元。
: ]( a* v7 J  N0 j" j1 n6 o/ F今天想做这个,明天想做哪个,到头来什么都做不了,做好当前的工作是关键,这是我的总结。
回复 支持 0 反对 1

我觉得是积累沉淀不够,而且做控制的懂机械会好很多

我也是搞机械的!现在也在搞工控!刚开始是有点不知所措!通过努力现在也小有成就!回想起来!现在认为机械给我带来的好处还是很多!至少自己可以设计结构和编制相应的程序!搞工控的懂机械应该是最起码的!-----------------我认为!

做工控还郁闷,我还准备着改做工控呢
$ n2 G3 K  M6 Z- x5 L我做模具不更郁闷; _0 m$ x! E; i! W% f6 ^) ^' f# H
沉下心来慢慢积累吧

做电控好,只要用心,有人稍微指点,学起来很快,我是学机械的,在学校时开设机床控制课程,碰上一位好老师,一年下来书没翻几页,对顺序控制算是小有成就,毕业时对可编程控制程序稍有了解,现在机械,电气都做,我个人觉得做电器一定要懂机械的运行过程(有必然的,和可能的),和机器的使用情况,做机械了解电器,有很多可以通过电器方式来实现。

老生长谈,其实还是要看自己怎么想,怎么去努力,每个专业都有很多搞头,都很有前途,最怕就是什么都半桶水,一直郁闷着。

我的同学,学液压的,一个现在在联想做架构,一个在GE软件编程;
+ {. N) j$ l9 L. }" e+ c几个朋友里面,有学理论物理的,现在TIMAC-GE专调AGC;有学轧制工艺的,现在ABB搞过程自动化。
7 l) l2 a' A$ `0 ^大学教给你的,应该是学习的方法和自我学习的能力,而不是把你限制在某个区域。

比较赞成次观点  发表于 2012-2-5 21:26