机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铝合金阳极氧化染色之后颜色深浅不一---请教

一批很重要的零件拿去氧化厂做,做之前反复强调制作时要注意的地方,也用文字和图片来做了书面的说明,之后也每天一个电话跟进这件事。数日之后去取货,发现做出来的零件,颜色深浅不一,由于零件上面有很小的螺纹,不能随便返工重做(返工极有可能导致整套零件报废)。3 ]6 h& k6 {' @
厂家给出的解释是:挂具用久了,弹性不一,导致松紧状态不一,导致颜色深浅不一。; `: c$ C. ~* {: ?( @# N; H( X
在和厂家的交涉过程中,厂家说了很不负责任的话:“你的东西要求太高,我们做不了”。
1 a+ A7 ?/ E+ [1 j" ^3 {' K说实在的,这家氧化厂规模也是算大了,上万平方米的厂房,上百工人,做出来的东西也是不错的(因为我以前做过,所以即使距离很远,我也来这里做氧化。)) \: Q, P! {1 h2 L0 x* R: F0 s
& G( ^! q. {* h# M  v" ]# A
其实我现在也有很多疑问和其它想求助的地方,一个是造成颜色深浅不一的原因有哪些?我知道的原因还有氧化膜的厚度不同。
7 _( e" t* D/ N' P+ e
6 Q' P1 W* l  A1 T5 u另外就是有没有那家氧化厂比较擅长做有螺纹的小零件的。因为我也知道,我这些零件的确和工业用的铝材有些不同,那些大型的铝材也不需要这么细心的制作,也可以返工制作,而我这些零件,一个是挂装的时候需要保护螺纹不被破坏,也要保证尽量一次制作成功。& D8 W! I# u( \5 x
6 d4 c* E. d7 W& `
其实话又说回来,如果要靠返工来保证产品质量的话,其实也是很不应该的,毕竟也是一种损失。

我们以前也有这样的问题。硬阳后颜色有差异。后来找了家国营厂就好多了,工艺稳定。苏州长风作的还是不错的。但是色差多少回有点的。我们是7075材料,金黄色

还是另找厂家吧  我觉得是他们工艺不行- H. @5 ~3 v4 [# Y( i0 j
# ^. m  K" ^  {, _' d
我之前一些零件氧化之后会褪色 相当差劲

原帖由 卓信 于 2008-3-22 12:25 发表
* O2 \7 {: d; J/ |还是另找厂家吧  我觉得是他们工艺不行+ o( K0 w: d  Z) \
# ?: ~6 y0 ?8 z: W: F8 e
我之前一些零件氧化之后会褪色 相当差劲
4 R+ j0 X' o' \4 n( R" y2 b
& W2 x, y& J: y: t, W
我现在找的这家颜色做得不错,用的是铝合金专用染料,据说是进口的,以前也做过一批效果不错,也没退色,我找过很多家了,算是这家颜色做的最好了,没想到这次出这样的问题,可能是换了师傅制作,因为上次制作是4个月前了。% Z* B: p- ?+ Q) P0 s  z9 Y. g. I
% g1 K( K+ |0 F% _: e& k
很巧,我这次做的也是金黄色,材料是6063。

原帖由 哈雷 于 2008-3-22 13:12 发表
& J# f# r7 X/ P+ m
" f9 r7 o' @9 c; H* y! w
' c6 r! |+ r$ X我现在找的这家颜色做得不错,用的是铝合金专用染料,据说是进口的,以前也做过一批效果不错,也没退色,我找过很多家了,算是这家颜色做的最好了,没想到这次出这样的问题,可能是换了师傅制作,因为上次制作是 ...

# j6 X9 v: [% [9 u
- D$ c$ L7 M( ?8 k7 N& N; Y  x, m那还是好好谈谈吧,毕竟找一个实力不错的厂子不容易

就是这样的效果,颜色深浅不一,把颜色深摆在一起,竟然是由也是深到浅的,把颜色浅的放在一起也可从中再分出深浅来,然后由于又是2件一套,上盖和外壳的颜色又不一致,每一套之间颜色又有区别。+ C3 V! g# E- y/ N. o' I4 Q" i+ ^- v
5 h1 d* `. S" x% h/ u
天呀!搞得我头都痛了,看久了眼睛疲劳连我自己都分不清颜色差异了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原帖由 卓信 于 2008-3-22 13:58 发表
- \6 [, \3 _* A& a( T. q+ `8 V5 _2 k! Q; Q
- m& }3 g& L) \8 H
那还是好好谈谈吧,毕竟找一个实力不错的厂子不容易

8 w! `3 f; N$ N" o2 K. A9 Q+ c
是呀,所以我虽然觉得他们不合理,我也是好声好气的和他们商量。

氧化颜色是难控制的,可要求用色差仪和亮度仪全检.你们要给他们一个色差范围

renshi

阳极氧化的时候最后的颜色和里面溶液成分的含量还是有关系的吧?我们用的是重铬酸,一批做出来的是草黄色,但一批是灰色似的,现在在找问题,不知道怎么回事,求教!

我们以前做薄板硬质阳极氧化竟然正反两面色差很大,后来在碱洗时将时间延长就能好些,色差多少会有些,就是不好控制

评分

管理员 + 10